Медицинская сестра: милосердие и забота
В Приангарье стартовал отборочный тур конкурса профессионального мастерства «Лучшая медицинская сестра Иркутской области – 2024». Претендентом на участие в соревнованиях по решению трудового коллектива Шелеховской районной больницы стала Елена Коршунова, старшая медицинская сестра отделения терапии. Об ответственности, уважении и самоотдаче в профессии Елена Александровна рассказала нашему корреспонденту.
– Елена Александровна, расскажите о своём опыте работы в медицинской сфере. Как профессия медицинской сестры стала вашим призванием?
– Медицина – это не призвание, это – диагноз! Я родилась с желанием работать в больнице. Моя бабушка была медсестрой хирургического отделения и старшей медсестрой ЛОР-глазного отделения нашей больницы много лет, поэтому белый халат, шприцы, иголочки, тогда ещё ртутный тонометр завораживали настолько, что влиять на мой выбор было бесполезно!
В июне 2000 года я окончила медицинский колледж ВСЖД, а первого июля того же года официально трудоустроилась медицинской сестрой в терапевтическое отделение ШРБ. В работу терапии я влюбилась ещё во время прохождения практики, так тут и осталась.
На сегодня мой общий трудовой стаж составляет 24 года и 5 месяцев.
В 2020 году, во время пандемии коронавируса, при открытии ковидного госпиталя я стала там старшей медсестрой, а потом в этой же должности вернулась в своё отделение.
С 2017 по 2020 год совмещала работу в приёмном отделении нашей больницы, это вообще отдельная тема и невероятный опыт для меня…
– Медицинская организация, в которой вы работаете, какая она? Что изменилось здесь с момента вашего прихода до настоящего времени?
– Шелеховская районная больница – это 29 специализированных отделений, расположенных в 15 отдельно стоящих зданиях и помещениях. Больница обслуживает более 63 тысяч взрослого населения и порядка 14 тысяч – детского. Кроме этого, в структуру организации входят 6 фельдшерско-акушерских пункта и две амбулатории.
Шелеховская районная поликлиника, например, обслуживает жителей территории более 50 лет и на протяжении этого времени она, конечно же, менялась и двигалась вперёд. В отделениях медучреждения появлялось новое оборудование, в работу внедрялись современные технологии, совершенствовалась организация труда.
Конечно, много чего стало иным за время моей работы. Последнее десятилетие особенно изменилась работа диагностической службы. Здесь сейчас проводят практически все виды исследований, необходимые для постановки правильного диагноза, а также для предупреждения и профилактики заболеваний как у взрослых пациентов, так и детей. При этом исследования доступны всем категориям граждан: и тем, кто может сам посетить поликлинику, и маломобильным людям – к ним специалисты выезжают на дом с переносным оборудованием.
Поменялось время, люди, темп жизни, характер работы. Вырос целый корпус Центра помощи и спасения, где мы прошли жёсткую школу ковида: радовались и плакали, уставали и заряжались энергией. Росли и закалялись….
Много событий произошло, но для меня наша больница всегда – родное, любимое, дорогое место работы! Это мой второй дом с огромной семьёй.
– Какими навыками, которые могут быть полезны в работе старшей медицинской сестры, вы обладаете?
– Если опустить именно навыки медицинских манипуляций, то могу сказать, что работа в медицине — не для слабых. Медсёстры работают с больными людьми, которые часто напуганы своим состоянием и раздражены на собственное самочувствие. Здесь важно обладать и навыками психолога. За поддержкой больные, прежде всего, обращаются к медсёстрам. Человек, бывает, замыкается в себе, не верит в лечение. Кому-то надо слово доброе сказать, с кем-то пошутить. Находим подход к каждому — и люди сразу улыбаются.
Очень важны в работе с коллективом коммуникативные навыки. Все медсёстры и медбратья нашего отделения – тоже люди, со своим настроением и жизненными событиями. Всегда стараюсь понять их, скорректировать график смен, если это необходимо, кого-то словом поддержать, кого-то делом. Да и сами сотрудники идут навстречу друг другу, относятся с пониманием к коллегам. А это уже навык работы в команде.
Безусловно, бывают такие ситуации, в которых я проявляю твёрдость и меняю пряник на кнут. Но это больше в воспитательных целях.
– Вы сами как справляетесь со стрессовыми ситуациями и эмоциональными нагрузками?
– Моё спасение – это семья. Время, проведённое с мужем и детьми после рабочего дня, бесценно. За выходные стараемся успеть если не всё, то очень многое: совместный отдых, природа, поездки, сон, тренировки, баня, общение с друзьями, чтение книг… А если хорошо и дома, и на работе, это вообще счастье!
– Как вы контролируете эффективность, точность и своевременность оказания помощи средним медицинским персоналом? – Действительно, контроль своевременной, современной, качественной и квалифицированной медицинской помощи пациентам – важный аспект. Сейчас существует внутренний контроль качества сестринской деятельности. Для этого есть стандартные операционные процедуры, алгоритмы действий, чек-листы для решения определённых задач. Регулярно в отделениях проходят проверки не только работы медицинского персонала, но и обеспечения их безопасности на рабочем месте.
– Ваша должность предусматривает не только взаимодействие в коллективе, но и ведение отчётной документации. У вас есть свои эффективные методы управления информацией?
– Сейчас эти методы объединяет определение – электронный документооборот. В первую очередь он позволяет сократить время на заполнение медицинских документов. На электронную платформу переведены такие процессы сестринской деятельности, как: табель учёта рабочего времени, график работы, электронная заявка и приёмка лекарственных средств. Текущие журналы, отчёты, электронные подписи – это не только управление информацией, но и огромная экономия времени.
Но и сейчас, в век компьютеризации, есть бумажные журналы строгой отчётности, которые требуют особого внимания и ошибки в них недопустимы.
– Молодое поколение выпускников охотно идёт работать медицинскими сёстрами и медицинскими братьями? Как привлечь специалистов среднего звена в профессию?
– За последние несколько лет в Шелеховской районной больнице заметен прирост среднего персонала. Это показатель того, что молодёжь готова быть в профессии медика. Часто студенты приходят на практику, а потом остаются работать. К нам приезжают выпускники из других городов, что тоже очень радует. Мы активно принимаем участие в «Ярмарке профессий», сотрудничаем с медицинскими колледжами и училищами, в том числе за пределами Иркутской области. В нашей больнице есть все условия для развития, обучения и становления в такой непростой, но благородной профессии.
– Какой вы видите медсестру будущего? Какими навыками она будет обладать?
– Думаю, что в недалёком будущем мы придём к самостоятельной деятельности медицинской сестры. Будем честными: обычно медсёстры ассоциируются с чем-то не очень серьёзным, вроде сбора анализов, уколов, в крайнем случае, капельниц и перевязок. На самом деле, само понятие «медицинская сестра» намного шире, чем просто девушка в белом халате, которая помогает врачу. Мало кто знает, насколько важное место медсестры занимают в здравоохранении в целом и в жизни каждого пациента. Самостоятельная практика повысит престиж сестринских кадров и позволит расширить границы деятельности.
Но всегда в медицинских сёстрах есть качества, которым невозможно научить: отзывчивость и сострадание, тактичность и доброжелательность. Желание выслушать и помочь.
– Сейчас вы готовитесь к конкурсу «Лучшая медицинская сестра». Что для вас участие в конкурсе профессионального мастерства?
– Конкурс даёт возможность проверить свои профессиональные и личностные качества, познакомится с коллегами и их опытом и, безусловно, узнать что-то новое. И, самое главное, конкурс – это прекрасная возможностью продемонстрировать преданность и любовь к своей профессии.
Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото Елены Коршуновой