МЕЖДУ ЭЛВИСОМ И БАСТОЙ

Константин Князев – коренной шелеховец. 26 января в ДК «Металлург» состоялся его концерт «Мы все свои». Перед выступлением он дал нашей газете интервью.

— Константин, как давно вы занимаетесь музыкой?

— Вокалу я никогда не обучался. Со школьных лет играл в группах, любительски пел. Свой первый сольный концерт решил провести в Шелехове: родная земля придаёт уверенность, многие меня знают и обязательно придут послушать. Я родился и жил здесь до 27 лет, пока волею судьбы не переехал в Санкт-Петербург. Мой старший брат живёт в Питере уже 10 лет, он тоже певец, но только оперный, солист Мариинского театра. Я поехал к нему в гости, потом познакомился с девушкой и… решил остаться. Через три месяца мы поженились, а первого января прошлого года родился сын… Каждый год мы прилетаем сюда в отпуск. Алине здесь очень нравится: природа, Байкал, она всегда ждёт очередной поездки… Я убедился, что любовь может свернуть горы. В Шелехове я не мог определиться, чего хочу, а в Питере все мысли выкристаллизовались. Супруга поддерживает меня во всех начинаниях.

— То есть переезд в Петербург на вас повлиял?

— Не просто повлиял, а кардинально изменил. В Питере я познакомился с Тимуром Бутаевым, он тоже из Шелехова и уже достаточно давно живёт в Петербурге, он учился на звукорежиссёра и многому меня научил. Сейчас я занимаюсь производством музыки: сам композитор, исполнитель и автор текстов. При этом учился, что называется, методом тыка. На каком-то этапе задумался: а для чего я пишу музыку? Надо же её кому-то показывать, где-то выступать, видеть отдачу зрителей, делиться с ними своим творчеством. Как люди отреагируют на мой первый концерт, я не знаю. Большинство, наверное, придёт посмотреть на меня, потому что знает не только как певца, но и человека: я работал ведущим, проводил свадьбы, корпоративы. Кстати, и в Питере – это пока мой основной заработок.

— Вы испытывали дискомфорт после переезда? Всё-таки Шелехов – город компактный, а Петербург – мегаполис.

— На самом деле, я везде хорошо приживаюсь. Мне не важна обстановка, главное – окружение. Да, мне не особо нравится мегаполис, но живу я не в самом Питере, а в Пушкине — это городок, он похож чем-то на Шелехов, там проживают 120 тысяч человек, а потому нет бешеного ритма, нет станций метро, где люди куда-то спешат с пустыми глазами. Там царит размеренная жизнь спального района, так что чувствую себя вполне комфортно. Единственный минус – это погода. Я привык к солнцу, а его крайне мало, и это немного влияет на настроение. Постоянная хмурость и серость надоедают, вызывают депрессию… от которой спасает музыка. Я практически всё свободное время провожу на студии звукозаписи, которую оборудовал дома.

— В каком жанре вы работаете?

— Я бы определил так: что-то между Элвисом Пресли и Бастой.

Если это можно как-то связать. Мне нравится что-то помпезное, фанфарное, но в тоже время и что-то современное, электронное. Я не останавливаюсь на одном жанре, пробую разные. Мне интересно производство музыки с точки зрения технической составляющей. Бывает, смешиваю жанры, например, могу смешать симфонический оркестр с электронным битом, и вроде бы неплохо получается. Но главный упор делаю на тексты. На эстраде они бессмысленные, а я стараюсь в каждую свою песню вложить смысл, чтоб человек, послушав её, не только насладился музыкой и вокалом, но и что-то взял для себя.

— Какие песни вы сегодня исполняете?

— Сейчас у меня в репертуаре 10 песен, которые я написал в течение года. Помимо них ещё 30 песен создал на заказ: люди мне присылают какую-либо историю, я пишу музыку, опираясь на их предпочтения. Кстати, заодно неплохо набил себе руку. Коллеги по цеху удивляются, что за короткий срок я начал делать серьёзные вещи.

Вы назвали программу «Мы все свои». Что вы вкладываете в название?

— Во-первых, «Мы все свои» – это песня про Шелехов. Однажды заскучал по родному городу, и строки полились сами. За один день написал и музыку, и текст.

Во-вторых, я — не звезда, а просто человек, дарящий своё творчество землякам, между нами нет границы. Концерт построен на общении, между песнями я рассказываю их предыстории, общаюсь с залом, чтобы зрителю было комфортно и интересно. Некоторые песни, например, танцевальные, ритмичные, сопровождаются шоу-балетом. Также для одной из песен пригласил жонглёра из Иркутска. Хочу делать полноценное шоу, чтобы было на что посмотреть.

Беседовал Юрий ХАРЛАШКИН
Фото Дмитрия Соколова