МИНФИН США НАМЕРЕН СНЯТЬ САНКЦИИ С ТРЁХ КОМПАНИЙ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ

Олег Дерипаска. Фото Getty Images

Министерство финансов США уведомило Конгресс, что намерено в течение 30 дней снять санкции с трех компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски. Речь идет о «Русале», En+ и «Евросибэнерго», сообщает ТАСС.

По данным агентства, американские власти согласились снять санкции, если Дерипаска снизит долю в En+ с 70% до 44,95%. Часть акций бизнесмен передаст в залог ВТБ или другой структуре, одобренной Минфином, а часть – в названный благотворительный фонд. От этих сделок Дерипаска не должен получить финансовой выгоды.

Голосующие права Дерипаски в En+ будут ограничены 35% акций. Остальные голоса перейдут в специальный траст, который будет обязан голосовать также, как большинство акционеров.

У бизнесмена не должно остаться лично принадлежащих ему долей в «Евросибэнерго», он сохранит только 0,01% доли прямого участия в «Русале».

En+ согласился создать совет директоров, восемь из 12 членов которого будут независимыми, половину мест в совете займут граждане США и Великобритании. Нынешний председатель совета директоров «Русала» Маттиас Варнинг уйдет в отставку. Дерипаска потеряет возможность назначать членов совета, восемь из 14 директоров будут независимыми.

В течение месяца комитеты Конгресса будут изучать механизмы выполнения условий, однако они не обязаны принимать решение об их одобрении или отклонении. Сам Дерипаска останется под санкциями, а его активы и имущество в США – под арестом.

Компании, связанные с Олегом Дерипаской, попали под американские санкции весной. Только за один день, 6 апреля, бизнесмен потерял 957 миллионов долларов. Сам он назвал свое попадание в санкционный список необоснованным, при этом покинув совет директоров «Русала». Бумаги корпорации подешевели с 34,41 рубля в апреле до 26,35 рублей в декабре. При этом большую часть падения удалось отыграть 20 декабря, когда стало известно о планах Минфина США.

Первоисточник: IRK.ru