
Миниатюрное искусство
В городском музее Г.И. Шелехова проходит выставка нэцкэ. Это небольшие резные фигурки из гипса, дерева, металла, и другого материала, созданные японскими и китайскими мастерами. Экспозиция представлена 168 скульптурами, все они принадлежат жителю Шелехова, коллекционеру Дмитрию Сомеройнену.
— Нэцкэ начал собирать ещё в школьном возрасте. Помните, фильм «Каникулы Кроша»? Там по сюжету рассказывается об истории появления и значении этих фигур. Вот с него у меня и появился к ним интерес, — рассказывает Дмитрий. — Сначала в коллекцию прибавлялось по фигуре. Выбора раньше было немного, но со временем появилось разнообразие. Нэцкэ появились в Японии как украшение. Позже их начали использовать как талисманы, для помощи в делах, учёбе, путешествиях и т. д. Похожие фигурки распространились по азиатским странам. Их можно встретить в разных культурах.
Странный, непонятный и привлекательный мир таится за миниатюрными изображениями божеств, благожелательных символов, людей, животных, птиц, рыб. На первых порах эти произведения очаровывают только виртуозностью исполнения. В скульптуре высотой в три-четыре сантиметра не пропущено ни одной детали. Всё передано точно и выразительно, с неподражаемой живостью непосредственно в трактовке натуры, часто с юмором и фантазией.
Анна ПОДОЛЬСКАЯ
Фото автора