МИНУС 30 – ПОТЕПЛЕЛО!

Небывалые морозы стали главной темой, горячо обсуждаемой буквально всеми и всюду. Видимо, отвыкли сибиряки от крепкой зимней стужи, расслабились. Декабрь-то побаловал тёплыми деньками, а тут нате вам…

Наши читатели всю последнюю неделю активно делились в социальных сетях впечатлениями, наблюдениями и советами, как пережить экстремальные холода. География метеосводок охватила всю область. Вести с полей нам присылали жители не только Шелеховского, но и – открывайте карту – Иркутского, Усольского, Братского, Куйтунского, Нукутского, Осинского, Тулунского, Нижнеудинского, Заларинского, Эхирит-Булагатского, Казанчинско-Ленского, Слюдянского районов.

– У нас в СНТ «Дружба» –47.

– Шаманка, утро, –49.

– Друзья, в Пивоварихе  –45!

– В Введенщине –43 на 23:15.

– Моты: вчера –46, а сейчас всего –44…

– А в Улькане (БАМ) днём –40, и детки в школе учатся, не очень же холодно, не –50 же…

– Шелехов, посёлок Лесной, в 10 утра –42, весь день держится –36.

– Ангарск, –43 в городе, возле Китоя –50, разница 7°.

– Слюдянка, –39.

Во многих местах температура падала ниже 50 градусов. Так, в Вихоревке Братского района зафиксировали отметку –57! На фотографиях пользователей отчётливо видно, что на некоторых градусниках и вовсе не хватало шкалы. Как заметила девушка Елена, на Сибирь глобальное потепление, похоже, не распространяется. А если верить всезнающему Интернету, по температурному режиму мы догнали аж Антарктиду!

Наши земляки из Иркутска, переехавшие жить на Кубань и в Белоруссию, рассказали: местные жители сетуют на то, что в силу климатических особенностей у них при температуре –10, –15 градусов едва ли не холоднее, чем где-нибудь на севере. Ну да, сравнили. Их бы на недельку до второго в наши края, когда в минус 30 на улицы городов жизнь возвращается, люди счастливые по делам бегают – ведь не минус 40 же. Теплей оделся – и вперёд!

Не обошлось в такой мороз без происшествий. Жители Баклашей, Большого Луга и Чистых Ключей несколько часов оставались без света из-за аварии на электросетях. Повезло тем, у кого в доме есть альтернативное печное отопление – это спасало в сложившейся ситуации. Тем же, кто не предусмотрел в своём жилище печку, пришлось поволноваться и помёрзнуть. Некоторые граждане на время устранения аварий уезжали греться к родственникам и друзьям. Один из пользователей, проживающий в частном доме, поделился печальной новостью: в морозы во дворе насмерть замёрзла любимая собака. Видимо, хозяевам следовало лучше позаботиться о питомце, всё-таки уличные животные постоянно находятся на открытом воздухе, у них нет печек и шуб.

В целом наши люди встретили холода с юмором и вдохновением. Шутки шутили, стихи да весёлые картинки отправляли.

– Минус 40 – зашибись! Мы ж с Сибири, это жизнь! Минус 30 – потеплело! Вновь поют душа и тело! Минус 20 – вот житуха! Всей Сибири веселуха! Минус 10 – это да! Почти лето, господа!

– Тяжело жить в стране, где морозы крепче водки…

– Потеплело, айда на работу – всего минус 40!

– Ночь, туманище, морозище, –52 за окном. Наша Сибирь! На западе в Москве –17, они там замерзают…

– Земляки, держитесь!

Да, держитесь, скоро… Ну, до лета ещё жить и жить, но метеорологи обещают, что в ближайшие выходные морозы начнут отступать. Что ж, поверим – и продолжим следить за градусником.

Ася КОЛЫЧЕВА и наши читатели

 

МОРОЗЫ НА РУКУ

В результате сильного похолодания в Приангарье увеличилась грузоподъёмность некоторых ледовых переправ, и по ним официально открыли движение. В Шелеховском районе, по сообщению ГУ МЧС России по Иркутской области, заработали два зимника, ранее являвшиеся нелегальными.