Моей душе покоя нет…


21 февраля 2025 года


Дарья Бархатова покорила меня с первой фразы. На вопрос сможет ли она рассказать о роли газеты в её жизни, сразу ответила: «Конечно. Это же моя любимая газета, мой учитель».

Дальше можно было ничего и не спрашивать. И так понятно, что «Шелеховский вестник» значительно повлиял на молодую журналистку, помог повзрослеть и  расставить жизненные приоритеты. Но история их 15-летнего сосуществования окрашена не только яркими красками. Она разноцветная. Как и жизнь всех печатных СМИ, которые в начале 2000-х то стояли на грани закрытия, то становились востребованы и менялись до неузнаваемости.

Сегодня Дарья Александровна Бархатова – глава самого дальнего сельского поселения Шелеховского района – Подкаменского.  Выезжает из таёжной глубинки не очень часто и местную газету  читает  от случая к случаю. А были времена, когда она бежала в редакцию вприпрыжку из своей второй школы, чтобы отдать  заметку или просто побывать в этой особенной творческой атмосфере.

Было ей тогда четырнадцать. Она мечтала работать в газете,  создавали её тогда опытные маститые журналисты Дина Фёдоровна Ступина, Ирина Рувимовна Подашева, Людмила Николаевна Филиппова, Эдуард Карлович Ластовский. Все они много помогали начинающей журналистке, наставляли, правили заметки, советовали.  Самый строгий критик был редактор  Леонид Александрович Ощепков. Такой строгий, что после его уроков у Дарьи – а она совсем не кисейная барышня была и в юности – текли слёзы.

Даже после поступления в университет на отделение журналистики – а её приняли как раз с публикациями из «Шелеховского вестника» – не  взяли в штат редакции.  Не было вакансии. И  студентка  вынуждена была пробовать себя в разных ипостасях:  торговала в магазине  и много где работала и ждала, когда же её позовут в газету. Тогда  Дарья строила большие планы: жила мечтой стать известным журналистом и уехать в Москву.

Гладкого пути, как она признаётся, никогда  у неё ни к чему не было. Но амбиций, смелости, максимализма – через край.  С этим и ждала своего часа.  Примером в работе всегда служили родители. Отец Александр Иванович Бархатов, основатель школы дзюдо в Шелехове, воспитал в дочери бойцовский характер. Она им гордится и следует его советам до сих пор.

Первая журналистская ласточка  прилетела совершенно неожиданно в виде вакансии  в новоиспеченной газете «Дилижанс», рассчитанной на юного читателя. Редактировала её Ольга Соловецкая. Она  приняла Дарью в штат и спрашивала с неё уже не как с внештатного корреспондента, а вполне профессионального работника слова.

В 2003 году Дарья Бархатова на «отлично» защитила  дипломную работу по теме «От газеты «За алюминий» до «Шелеховского вестника» и по праву  стала лучшим историком местной печати в нашем районе. А она стремилась быть и лучшей журналисткой! С энтузиазмом бралась за все темы, которые ей поручали наставники, старалась раскрывать их нестандартно, эмоционально, доходчиво.  Получалось не всегда,  темы детской и школьной жизни просто были тесны для человека, который как   мятежный буревестник  всё время просит бури.

После очередной реорганизации детскую газету «Дилижанс» упразднили, соединив с «Шелеховским вестником», а сама районная газета ненадолго попала под крыло  Иркутского филиала издательского дома «Комсомольская правда». Пока руководство СМИ делило сферы влияния и определяло объёмы финансирования, в целом для творческого коллектива и читателя почти ничего не изменилось.  Всё так же надо было искать интересные темы и выдавать  печатные строки.

– Не стану лукавить, – признаётся Дарья Александровна, – мне непросто было работать в газете.  Я старалась изо всех сил и создавала, как мне казалось, журналистский  шедевр, а на планёрке редактор его нещадно критиковал. Приходилось иногда переписывать, иногда просто глотать обиду, но я выстояла. Это была наука на всю жизнь. Причём не только газетную. Журналистская работа  делает человека более сильным в моральном плане, а это необходимо и в любом другом деле.

С опытом у меня  появилось  золотое правило: написанный текст оставлять на сутки отлежаться, а лишь потом перечитывать и править.  Уходили излишне эмоциональные оценки, появлялся более взвешенный взгляд на вещи. Правда, газетная работа такова, что иногда материал идёт на вёрстку, едва поставишь последнюю точку.

Первой из  рубрик, которую поручили вести Бархатовой самостоятельно, была «Самое – самое». Изобрели её специально для молодого сотрудника, чтобы заинтересовать темой, дать выплеснуть  творческую энергию. Что самого-самого она несла  на газетную полосу? Какая самая длинная улица в городе и почему, какое самое диковинное растение есть у его жителей и т.п. Читателям, судя по отзывам, было интересно. Но недолго. Самое-самое становилось искать всё труднее.

Своим звёздным часом в газете Дарья считает рубрику «Спортивное обозрение». Это уж точно была её тема. С детства она занималась спортом, ходила с отцом в спортзал, знала лично многих местных  и даже областных спортсменов.   Перешла эта рубрика от коллеги Эльвиры Куцырь вместе с добрыми советами и наработками. Именно эта тема помогла ей стать полноправным журналистом редакции. Дарья писала много, со знанием дела, с лёгкостью брала интервью у спортсменов, например,  Оксаны Кошелевой, легендарного мастера пауэрлифтинга.

С такой же лёгкостью и смелостью она напросилась на интервью в гримёрку к народному артисту Советского Союза Льву Дурову, который был на гастролях с антрепризным спектаклем. И разговор получился. Материал был интересным читателю, одобрили его и коллеги. Потом были ещё интервью со знаменитостями Иваром Калныньшем, актёром советского и латвийского театра и кино, Туттой Ларсен, теле-  и радиоведущей, актрисой и певицей.  Отчасти, свободолюбивая  журналистка Тутта Ларсен могла бы быть  кумиром Дарьи Бархатовой, столь же отвергающей запреты и расширяя привычные  рамки  журналистики для создания интересного материала.

– Я всё время хотела чего-то нового. Не могла сидеть в кабинете. Мне это было скучно. Я старалась не находиться долго в зоне комфорта, сочиняя дежурные материалы в кабинете, а придумывать что-то особенное. Своим изобретением считаю рубрику «Покровские свадьбы», – делится Дарья. – Таким образом об этой теме  в нашей газете ещё никто не писал. Я приезжала в отдел загс и расспрашивала молодожёнов прямо перед  бракосочетанием об их истории любви.  Читатели с одобрением приняли такие публикации. Брать подобные интервью было непросто, потому и интересно.

Из редакционных историй Дарья вспомнила про выпуск  праздничного  номера, посвященного юбилею редактора  Леонида Александровича Ощепкова. Напечатан он был сверхмалым тиражом – только для коллектива. Шапка «Шелеховский вестник» сопровождалась девизом «Для тех, кто любит нашего шефа». В таком же шутливом ключе написаны были все материалы, посвященные имениннику. Посмеялись от души! Все коллеги так или иначе, с большим уважением и добрым юмором  высказали своё отношение к Ощепкову. А на следующий день взялись за свою привычную работу – выпуск газеты.  Шутливый девиз из серьёзного номера снять просто забыли.  И в таком виде газета вышла к читателю. За «шефа, которого любят», шефу досталось  больше всего. Начальство, даже поняв юмористический тон спецвыпуска, должно было сохранить лицо и наказать всех, замешанных в «безобразии».

Страсти улеглись, а юбилейный памятный номер остался. И по прошествии многих лет  бывший редактор  Леонид Александрович Ощепков на просьбу рассказать о себе, отсылает посмотреть тот подарочный  выпуск: там про меня всё сказано.

С таким же пиететом относится к своей газете Дарья Александровна Бархатова, искренне считая, что именно  «Шелеховский вестник»  помог ей повзрослеть, определиться с  мировоззрением. Даже те строгие уроки, которые преподала ей редакция, пошли на пользу и сейчас воспринимаются как мудрое напутствие. Сейчас у неё совсем другая работа, но общению с людьми, поиску компромиссных решений, твёрдости в отстаивании своего мнения научила газета. 15 лет в редакции не прошли даром.

В семье Дарьи растут две дочери. Старшая уже определилась с профессией – учится в колледже культуры, будущий сценарист. Младшая только собирается в школу. Никто о стезе журналиста пока не думает. Но кто знает, как завтра проявят себя свободолюбивые гены Бархатовых, да и сама она не заказывает себе дорогу  в редакцию.

Татьяна СИЗЫХ

Фото автора