Молочные реки, творожные берега


30 октября 2024 года


Многие привыкли, что детская молочная кухня – для малышей. Правильно, но отчасти. С 2012 года шелеховский комбинат детского питания развивает собственное производство по выпуску молочной и кисло-молочной продукции, улучшает её качество и увеличивает ассортимент.  Именно здесь предлагают продукты  не только безопасные, но и полезные как для детей, так и для взрослых.  О вкусных и здоровых составляющих рационального питания  и их изготовлении рассказывает директор предприятия Владислав КОЗЛОВ.

В хорошо знакомом всем продукте – обычном молоке – содержится 250 полезных элементов. Молоко и молочные продукты – основной источник естественного поступления кальция в организм.

Уникальность продукции комбината детского питания заключается в термостатном способе производства, который максимально приближен к домашнему изготовлению кисломолочных продуктов. Этот метод позволяет сохранить все полезные свойства молока, благодаря бережному подходу к обработке. В процессе термостатного сквашивания происходит активное взаимодействие молока с закваской, что гарантирует высокое качество и неповторимый вкус.

Каждый этап изготовления проходит под строгим контролем, начиная от выбора сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции.

– Ежедневно мы получаем 1-1,5 тонны свежего молока. После входного контроля оно проходит очистку, взвешивание, а затем поступает в аппаратный цех для дальнейшей переработки. В день производим порядка 6 000 единиц готовой продукции. Сейчас предприятие выпускает 15 наименований вкусных и полезных продуктов: йогурт, бифивит, ацидофильный напиток, ряженка, сметана, «Эвиталия», молоко. Постоянно расширяем линейку вкусов йогурта и бифивита. Не так давно в ассортименте появился кефир термостатный и 20 % сметана, – рассказывает Владислав Вячеславович.

Свои товары КДП реализует в собственных торговых точках и магазинах-партнёрах, в том числе в Иркутске. География поставок постоянно растёт: Слюдянка, Байкальск, а теперь уже и Улан-Удэ знакомы с продукцией предприятия.

Важной составляющей работы комбината является ежедневное обеспечение кисломолочными продуктами детей дошкольных и школьных образовательных организаций. Йогурты, творог и кефир играют важную роль в рационе питания, способствуя полноценному развитию детей и поддержанию их здоровья. Это обеспечивает не только удовлетворение физиологических потребностей, но и способствует формированию полезных привычек с раннего возраста.

– Наше предприятие также является участником предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения молочными продуктами детей в возрасте от шести месяцев до полутора лет, – говорит директор комбината.

Кроме этого, мы успешно сотрудничает с другими производителями пищевых продуктов. Йогурты, например, используют в приготовлении кондитерских изделий, создавая разнообразные десерты, которые радуют покупателей своим вкусом и качеством.

Современное развитие предусматривает не только расширение ассортимента своей продукции и точек её реализации, но и продажу товаров сторонних производителей – молочная продукция, полуфабрикаты, детские пюре, соки, каши, смеси и т.д. Товарооборот постоянно растёт, а ассортимент становится более разнообразным. Этот процесс требует внимательного подхода к выбору поставщиков, что, в свою очередь, обеспечивает высокое качество продуктов питания.

Стоит отметить, что на предприятии переоборудовали все пункты продаж: изменили их внешний вид, оснастили новым, современным оборудованием и холодильными витринами. Улучшили и условия труда продавцов. Теперь в каждом пункте есть кондиционеры. Кроме того, были разработаны новые стандарты обслуживания клиентов, чтобы обеспечить максимальный комфорт и удовлетворение потребностей покупателей.

Изменения коснулись и здания самого комбината. Капитальные ремонтные работы провели в двух производственных цехах. Обновили электрическую развязку, модернизировали компьютерную сеть. Приобрели оргтехнику, мебель и, самое важное, новое оборудование. Аппарат розлива молока и творожную ванну. Этот резервуар используют для сквашивания молока путём добавления в него молочнокислых бактерий. Принцип действия ванны заключается в том, что в ней молоко можно нагревать и охлаждать до нужной температуры.Новшества не только улучшили условия труда, но и существенно повысили производственные мощности.

Всю продукцию комбината фасуют в удобные красивые полипропиленовые стаканчики.

– Важным событием для предприятия стало введение обязательной маркировки. Процесс заключается в нанесении на каждую единицу товара QR-кода, благодаря которому обеспечивается прослеживаемость товара от процесса производства до продажи.  Во избежание подделки эта мера направлена на защиту интересов потребителей. Уникальный код содержит информацию о происхождении продукта, его сертификации и данных о производственном процессе, что позволяет удостовериться в качестве и безопасности товара, – говорит Владислав Козлов.

Отличительной чертой производства является внимание к потребностям родителей и детей, что делает ассортимент не только разнообразным, но и адаптированным под различные диетические требования.

Высокое качество продукции комбината детского питания  было оценено по достоинству на различных конкурсах и выставках, в том числе и  за пределами Иркутской области. Благодаря этому предприятие получило право использования товарного знака “Продукты Приангарья”. В дегустационном конкурсе «Иркутская новинка» кисломолочные продукты комбината «Эвиталия», «Бифивит» и «Йогурт фруктово-ягодный» были отмечены золотой медалью, а «Бифивит фруктово-ягодный» – серебряной медалью.

Бифивит фруктово-ягодный приготовлен по традиционной технологии с добавлением натурального, без консервантов, фруктового пюре. Этот продукт необходим не только в раннем детстве, но и в среднем, и старшем возрасте. Он полезен аллергикам, онкологическим больным, спортсменам, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, принимающим антибиотики. О том, что продукт не содержит консервантов, свидетельствует срок годности – всего семь суток.

Подводя итог, можно сказать, что комбинат детского питания за прошедшие годы стал одним из ведущих производителей качественных и безопасных продуктов для детей. Каждый этап производства тщательно контролируется, начиная с отбора лучших ингредиентов и заканчивая упаковкой готовой продукции. Внедрение современных технологий и инновационных методов обеспечения качества позволяет создавать молочные и кисломолочные продукты, которые удовлетворяют потребности и детей, и взрослых.

Успехи предприятия вдохновляют его коллектив на новые достижения и расширение ассортимента, гарантируя безопасность и пользу выпускаемой продукции.

Евгения РУДЫХ

Фото автора