Молодые медики – светлые умы


22 июня 2025 года


В конце мая в Пензе прошёл заключительный этап Всероссийского конкурса молодых специалистов со средним медицинским образованием по специальности «Сестринское дело».  Иркутскую область представила Татьяна Добыш, медсестра терапевтического отделения Шелеховской районной больницы. Впечатлениями от поездки участница делится с нашими читателями.   

— Мой стаж работы составляет 10 месяцев. В  2024 году я  окончила базовый медицинский колледж.  Преддипломную практику проходила  в терапевтическом отделении Шелеховской РБ. Коллектив там как большая семья, всегда поддержит и научит всему. Поэтому передо мной не стоял выбор, куда пойти работать после учёбы.

— Как вы оказались в числе участников конкурса?

— Старшая медицинская сестра  нашего отделения Елена Александровна Коршунова предложила поучаствовать, и я согласилась. Ознакомилась с  условиями, требованиями к участникам  и начала подготовку. Делала это  с помощью алгоритмов. Во всём помогала и была моим наставником Елена Александровна.  Вместе мы побывали на юбилее Ассоциации средних медицинских работников Пензенской области «Надежда», приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Направления деятельности сестринского персонала по обеспечению качества и безопасности оказания медицинской помощи». В рамках конференции и прошёл заключительный этап конкурса молодых специалистов.

—  Какие испытания были предложены молодым специалистам?

— В конкурсе участвовали  девять человек  со всей России. Финал начался с тестирования, где за определённое время нужно было  ответить на 80 вопросов по специальности «Сестринское дело». Затем мы  демонстрировали  практические навыки, которые включали в себя  первичную хирургическую обработку ран и десмургию (технику наложения повязок). В заключение жюри оценивало  умение  оказать первую помощь в условиях чрезвычайной ситуации.  Очень яркие и многогранные впечатления и воспоминания! Не каждый день предлагают поучаствовать в таких масштабных мероприятиях. Это был настоящий вызов, требующий концентрации, креативности и не только теоретических, но и практических знаний. Конкурс позволил наблюдать за работами других участников, учиться у них и делиться своим опытом. Он вдохновил меня на самосовершенствование  и укрепил веру  в необходимость  профессии медицинской сестры.  Теперь я отношусь к своей работе ещё внимательнее и очень ценю её.

—  Как, по-вашему, эволюционировала профессия медицинской сестры за последние годы?

— Сейчас нас учат немного иначе. Медицинские сёстры  играют большую роль в жизни не только пациентов, но и их родственников.  Всё  больше вовлекаются в профилактическую работу, обучая людей здоровому образу жизни, правильному приёму лекарств, уходу за маломобильными пациентами.

Кроме этого, средний медицинский персонал  рассматривают как равноправных членов медицинской команды, в которой медсёстры сотрудничают с  врачами,  привлекают к технологическому прогрессу обмена информацией.  А это уже требует навыков работы с компьютерными системами.

Теперь медицинская сестра может получить не только среднее образование, но и высшее, со степенью бакалавра или магистра сестринского дела.

Всё чаще можно услышать от врачей «Что бы мы без вас делали?». Это очень приятно и мотивирует на получение новых знаний и навыков.

—  Быть медсестрой легко?

— Конечно нет. Это одна из тех профессий, которые требуют огромной самоотдачи, сочувствия и выносливости. Долгие смены на ногах, постоянная ответственность. Нужно уметь делать инъекции, ставить системы, измерять давление, разбираться в лекарствах, следить за состоянием пациентов, вести документацию, а ещё терпеливо  общаться с пациентами и их семьями, успокаивать, объяснять, поддерживать. Но когда любишь свою работу, видишь,  как пациент выздоравливает, слышишь  слова благодарности, то никогда не задумываешься о том, как тебе тяжело.

Елена Коршунова, старшая медсестра терапевтического отделения ШРБ:

 Конкурсы молодых специалистов — это замечательная возможность для нового поколения медицинских работников среднего звена  проявить себя, поделиться опытом и вдохновиться новыми идеями. Приятно видеть,  сколько талантливых и преданных своему делу медицинских сестёр у нас есть! Впечатлил уровень  подготовки участниц. Чувствуется, что каждая вкладывает душу в свою работу. Такие мероприятия популяризируют профессию медицинской сестры, формируют положительное общественное мнение о специальности,  помогают привлечь внимание к её значимости и отметить самоотдачу молодёжи в эту нелёгкую, но важную деятельность.

Для нас обеих поездка стала отличной возможностью узнать о новых технологиях и подходах к работе коллег  из  других регионов;  понять, что медицинская сестра — это не просто помощник врача, а высококвалифицированный специалист, обладающий широкими знаниями и навыками, способный принимать самостоятельные решения и оказывать помощь в самых различных ситуациях

Беседовала Евгения РУДЫХ

Фото Татьяны Добыш