«МОЯ МАМА – ПЕВИЦА»

С гордостью заявляет третьеклассник Наум. И добавляет: «Мне нравится слушать, как она поёт, а ещё — как ей аплодируют». Маму Наума Юлию Борисову в Шелехове и районе знают многие, ведь она профессиональная певица, обладательница сильного и красивого лирико-драматического сопрано. Окончив музыкальный колледжа им. Ф. Шопена, Юлия пять лет работала в концертной группе при иркутской филармонии. Ей пророчили певческую карьеру, но она предпочла стать многодетной мамой и ничуть об этом не жалеет. Да и как иначе, ведь пятеро детей – это её радость, её надежда.

Юлия росла единственным ребёнком в семье и часто оставалась дома одна. Было скучно и немного страшно. Девочка завидовала подружкам, ведь они всегда могли поиграть с братишками и сестрёнками. Ещё тогда она решила, что её дети никогда не будут одиноки.
О каждом из своих детей Юлия Александровна может рассказывать бесконечно: «Они все такие разные. Старший Константин — рассудительный и спокойный, весельчак Марк всегда готов помочь, а вот Наум — большой индивидуалист, зато любит математику. Вероника — импульсивная и вспыльчивая, а младшая Лика — всеобщая любимица. Она обожает рисовать»…
Все дети в этой семье творческие, музыкальные. Поют с детского сада и нередко выходят на сцену вместе с мамой, которая в Олхинском центре культуры и благоустройства работает художественным руководителем вокальных коллективов: «Забава», «Иркут казачий» и «Олхинские самоцветы». А ещё Юлия находит время для репетиций в «Россияночке» — одном из старейших и заслуженных ансамблей нашего города.
Сильный, идущий от самого сердца голос Юлии Борисовой украшает многие концертные программы. Так, на концерте, посвящённом 55-летию Шелехова, она блестяще исполнила «Шелеховский вальс» Татьяны Ивановой.
Как бы ни была загружена Юлия Александровна на работе и дома, она старается не отказывать тем, кто приглашает её выступить: «Господь меня наградил голосом, чтобы я радовала людей, — считает она. В песне иркутского композитора Антона Темнова, которая давно уже стала её визитной карточкой, есть слова, которые, кажется, написаны о нашей Юле:
…Мне, как мать, Россия говорит:
Дочка, у тебя душа певуньи.
В твоих песнях солнышко горит…

Ольга СОЛОВЕЦКАЯ