МУСОРОМ ЗАЙМЁТСЯ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР

С 2019 года вступят в силу очередные изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления»: регионы должны перейти на новую схему обращения с ТКО. Как это будет реализовано у нас – обсуждали на совещании в администрации района.
На рабочей встрече присутствовали мэр района Максим Модин, заместитель мэра Дмитрий Савельев, представители специализированных предприятий и управляющих компаний, а также ООО «РТ НЭО-Иркутск» — регионального оператора по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов, представители поселений и садоводств.

Открывая совещание, мэр района Максим Модин отметил, что в связи с перераспределением полномочий в сфере ЖКХ между поселениями и администрацией района, была проведена большая работа по ликвидации несанкционированных свалок и организации вывоза ТКО. В 2017 году убраны свалки в Баклашах и Большом Луге (на что направлено более 16 млн рублей), а в этом году — еще одна в Баклашах, с которой за два дня вывезено 2000 тонн мусора. Самая большая проблема — научить людей соблюдать законодательство, заключать договоры и оплачивать услуги по вывозу ТКО, не выбрасывать мусор в неположенных местах.

По закону вывоз мусора – коммунальная услуга, которая подразумевает совместную работу: оператор вывозит мусор, жители оплачивают эту работу и не создают стихийных завалов мусора, муниципалитеты содержат в порядке места сбора мусора. И здесь сходится множество проблем.

Начиная с того, что в бюджетах муниципальных образований не предусмотрены для этого средства, почти половина населения района так и не подписала до сих пор договор на вывоз мусора, а региональный оператор пока не представляет, как организовать свою работу в частном секторе (вывозить ли мусор с контейнерных площадок или устраивать подомовой объезд, что приведёт к удорожанию услуги). Не разработана и схема санитарной очистки населенных пунктов. А она необходима, чтобы представлять, сколько контейнеров нужно будет очистить, и где они должны быть расположены.

До конца года предстоит большая работа по решению этих и ряда других вопросов, связанных с неточностями в генпланах, которые не позволяют рассчитать стоимость услуги.
С 1 января 2019 года за сбор, вывоз, утилизацию мусора, ликвидацию стихийных свалок будут отвечать компании-операторы. Твёрдым коммунальным отходам в южных районах Приангарья уже подыскали «хозяина» — на территорию зашла компания «РТ-НЭО Иркутск». Министерство ЖКХ Иркутской области заключило с ней соглашение сроком на 10 лет.
В Иркутской области оператору по южному направлению работать придётся сразу в 31 муниципальном образовании, где проживает 1,7 млн человек. На юге области сосредоточена большая часть населения Приангарья, соответственно, именно здесь располагаются основной жилой фонд, а также промышленные предприятия региона.

За год все они успевают порядком «намусорить» – до одного миллиона тонн коммунальных отходов. Из этого объёма 42% ТКО имеют IV класс опасности, 58% – V класс опасности (относятся к категории «бытовой мусор»). Оператор должен будет обеспечить сбор отходов, а в перспективе – и их переработку.

Тамара Соловьянова, руководитель компании «РТ-НЭО Иркутск», рассказала, что на начальном этапе необходимо ознакомиться с территорией, узнать все её особенности и проблемы. Например, как сейчас налажен сбор и вывоз коммунальных отходов в Шелеховском районе? Старший инспектор отдела ЖКХ и экологии администрации Алёна Хоботова доложила, что в районе работают восемь операторов: «Экоальянс», «Бабр», «Коммунальный транспорт», МУП «Стандарт» и другие предприятия. Частный сектор в основном обслуживают ИП Звонковский и «Экобытсервис». Договоры с ними заключило около 60% населения.

Тамара Соловьянова пояснила, что с 1 января 2019 года согласно федеральному закону жильцы, предприятия и организации должны платить за сбор и вывоз мусора в обязательном порядке – теперь это коммунальная услуга. Участники совещания поинтересовались, как будет взиматься плата за сбор и вывоз отходов? Как отметил представитель компании — регионального оператора Алексей Земсков, прорабатываются разные варианты. Если жильцы заключат прямые договоры – будут платить за сбор и вывоз мусора непосредственно оператору. Возможно, строчки об оплате этой услуги появятся в квитанциях «Энергосбыта» или управляющей компании. А если жилец или предприятие не будет вовремя оплачивать услуги регионального оператора? Согласно закону, коммунальщики в любом случае обязаны вывезти мусор, а потом вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.

Региональный оператор должен работать в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами. Она будет дорабатываться, так как нуждается в уточнении. К примеру, в схеме Шелеховского района предусматривается 26 площадок временного хранения. Но уже сегодня практически весь мусор вывозится на полигоны, поэтому можно обойтись и без площадок, считает региональный оператор.

Особого внимания требует частный сектор. Например, в Олхе очень плотная застройка, устанавливать контейнеры просто негде, заметили на совещании. В области еще немало труднодоступных для регионального оператора сёл. В этом случае будут применяться иные способы санитарной очистки: перегрузка в другой транспорт, размещение отходов на полях компостирования (растительные остатки) или утилизация в мобильных установках.

Шелеховских коммунальщиков волнует вопрос: если в район придёт региональный оператор – не придётся ли закрывать свой бизнес? Алексей Земсков успокоил: объёмы работ большие, в первые годы оператор не будет располагать необходимой техникой, поэтому местные компании, в том числе и муниципальные, будут привлекаться для вывоза отходов на условиях субаренды.
На совещании подняли ещё одну важную проблему: в районе расположены десятки садоводств, которые не хотят заключать договоры на вывоз мусора, везут его на контейнерные площадки в город и сёла. Как с этим бороться?

Коммунальщики пояснили: СНТ – юридические лица, поэтому будут обязаны ежемесячно оплачивать услуги оператора. Сегодня в региональном министерстве ЖКХ разрабатываются нормативы накопления отходов для садоводств.

Максим Модин отметил, что новые правила обращения с отходами требуют решения многочисленных проблем, доработки нормативных актов. И эту важную задачу можно выполнить только общими усилиями – Правительства области, регионального оператора, администраций муниципальных образований и самого населения.

Василий БУРДУКОВСКИЙ