«…МЫ И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ, ЧТО ЭТО ЗА ВОЙНА»

15 февраля в России отмечается день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году из Афганистана были выведены советские войска. Иван Мукнаев — один из первых, кто встал на защиту южных границ республики: война началась в декабре 1979-го, а его призвали в армию в 1980-м.

Иван Мукнаев родился на Урале. После школы поступил в речное училище, окончив которое устроился на флот и проработал там до призыва в армию.

Сначала новобранцев отправили в учебную часть, расположенную в туркменском Ашхабаде, а через полгода перебросили в «горячую точку» близ города Джелалабад.

«В то время ещё никто не имел представления, что это будет за война. И командиры, и солдаты не знали, что их там ждёт», — вспоминает Иван Григорьевич.

За восемнадцать месяцев службы на передовой Иван Мукнаев вместе с сослуживцами сопровождал колонны, досматривал караваны, которые переправляли оружие, участвовал в поимке и уничтожении боевых группировок. А летом 1982 года в ущелье Панджшер была проведена военная операция, за участие в которой его наградили медалью «За отвагу». Ущелье было стратегически важным объектом для боевиков: здесь добывали изумруды и литий, базировались учебные военные лагеря противника и главари боевых группировок.

 «Это была первая крупнейшая операция в долине. Сюда заранее отправили технику — машины, танки, БМП, которые везли боеприпасы. Заброску пехоты осуществляли вертолётами», — рассказывает Иван Григорьевич. – «Конечно, мы встретили сопротивление. Боевикам было легче: они знали свою местность».

Притоки реки Панджшер текут сквозь узкие ущелья, которые служат убежищем во время военных действий, что было на руку противнику: «Боевики, спрятавшись в пещеры, стреляли по нам. Нужно было время, чтобы понять, откуда идёт пальба».

Там, в ущелье, советские военные находили документы наших солдат, которые пропали без вести или попали в плен. Фотографии в некоторых из них были перечёркнуты: это означало, что человека уже нет в живых.

 «Операция прошла успешно, но мы понесли большие потери: и ребят много погибло, и техники было много уничтожено», — вспоминает Иван Григорьевич.

Но ему повезло: выжил и даже не получил ранений.

После службы Мукнаеву предлагали остаться в армии, но он отказался. Его мать не знала, что сын попал в «горячую точку»: вести переписку с родными было запрещено. Поэтому из всех возможных эмоций она пережила только радость встречи. «А это и к лучшему!», — говорит Иван Григорьевич.

Демобилизовавшись, он отдохнул положенные три месяца и вернулся на речной флот. Бывало, кошмары по ночам не давали уснуть. Но со временем всё забылось.

После смерти матери Иван Григорьевич решил переехать в Усть-Кут — строить БАМ. В Шелеховском районе оказался случайно: однажды его призвали на военные сборы и он три месяца жил в Баклашах, где встретил свою будущую жену. Перебравшись в Шелехов, устроился на ИркАЗ, где трудится уже 32 года.

Мукнаевы вырастили троих детей. «Наши мальчики стали настоящими мужчинами: отслужили в армии, получили высшее образование, создали свои семьи», — рассказывает Иван Григорьевич.

Сейчас Мукнаевы живут в Баклашах, у них свой огород и небольшое хозяйство. Свободное время посвящают пятерым внуками и мечтают увидеть их взрослыми.

 «Всё, чего я хотел достичь в жизни,  реализовал: дерево посадил, сыновей вырастил, дом построил», — говорит Иван Григорьевич. – «Меня окружают любимые люди: дети, внуки, жена – и это моё счастье. А всё стальное приходящее».

О том, что в его жизни был Афганистан, Иван Мукнаев не жалеет, но искренне скорбит о погибших. Участникам военных конфликтов, которые вернулись домой, он желает, чтобы их дети и внуки никогда не узнали войны.

Подготовила Елизавета КОНСТАНТИНОВА
Фото автора и из личного архива Ивана Мукнаева