МЫ ВМЕСТЕ!

В прошедшую субботу в ДК «Металлург» ярко, интересно и  зрелищно  прошёл традиционный фестиваль национальных культур  «Дружба без границ». Он был  посвящён 30-летию памяти Сигеки Мори, стоявшему у истоков  побратимских связей  Шелехова и Неагари (Номи).

КИМАНО ШЕЛЕХОВЦАМ К ЛИЦУ

Как к лицу народные русский и японский  костюмы старшеклассникам, что  радушно встречают гостей у входа.  Эти ребята уже с первой минуты создают особое праздничное настроение и  оно царит здесь до самого завершения фестиваля. 

 Желающие  примеряют  японские кимоно и фотографируются в них на память. Тем,  кто желает, пусть на минуту, почувствовать себя жителем этой загадочной страны, помогает облачиться в традиционный костюм  японская девушка, получающая образование в одном из иркутских вузов.

Кстати, на фестивале гостей из Страны восходящего солнца больше двадцати человек. Они хорошо говорят по-русски, активно общаются с гостями  и  проводят мастер-классы по каллиграфии и оригами.

Шелеховцев учат создавать из обычных листов бумаги приносящих удачу журавликов второкурсник-лингвист Иркутского госуниверситета  Кадзуки Куруя  и его друзья Тайда и Сато. Кадзуки рассказывает, что в Шелехове они впервые и приятно удивлены таким искренним вниманием  к культуре Японии. А наша страна покорила их  своими просторами, красотами байкальской природы и радушием сибиряков.

Команда японских студентов подготовила для участников фестиваля вокальный  творческий подарок, который был тепло принят жителями нашего города.

СВИСТУЛЬКИ, РОЛЛЫ, ТЕМАРИ

В это же время шеф-повар одного из шелеховских суши-баров в зимнем саду проводит мастер-класс по изготовлению ролл,  а затем с не меньшим успехом проходит и их дегустация.

Ветка цветущей сакуры – один из символов Страны восходящего солнца. Такой рисунок в технике батик предложила нарисовать на ткани  участникам мастер-класса  Наталья Николаева из Иркутска.  Получилось  очень красиво. Директор городского музея Григория Шелехова Наталья Волкова замечает, что эта работа займёт достойное место среди других его экспонатов.

Большой популярностью пользуются и мастер-классы по традиционным русским ремёслам – изготовлению и украшению пряников, керамике и ткацкому делу. 

Оказывается, работа на гончарном круге  — занятие увлекательнешее. Обучают шелеховцев азам старинного ремесла педагоги иркутского  Дома творчества Елена и  Сергей Майновские.

Самые бойкие из ребят успевают принять участие в нескольких мастер-классах. Вот пятилетняя Инна Усольцева только что смастерила на гончарном круге небольшую, но ладную  глиняную тарелочку и вот уже находит место за другим столом, где член   Иркутского отделения Союза художников России  Валентина Голендеева  учит мастерить свистульки из глины. По  народной традиции  их чаще всего делают в виде козликов или птичек. 

Отец Валентины народный мастер Андрей Голендеев  без малого три десятка лет занимается изготовлением свистулек и  достиг в этом искусстве немалых высот. Чтобы добиться такого звучания, требуются опыт и мастерство. Андрей Голендеев любит придавать своим работам сибирский колорит. Он делает свистульки в виде  омуля, соболя, медведя…  Его работы звучат просто фантастически красиво и каждая – по-своему. Так, например, если взять в руки нерпу и нерпёнка, можно играть и сложные мелодии, ведь на самом деле это две самостоятельных свистульки. 

Немало интересных изделий представили на фестивале мастерицы из клуба «Зимняя вишня», что уже который год работает при центральной библиотеке. Руководит им Зоя Трофимова. Неугомонные женщины  освоили десятки видов рукоделия, в том числе и  японские – канзаши, темари и кинучайга. Правда, последняя из них была придумана не во времена древних императорских династий, а уже в 80-е годы XX века.  

 ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ  ЮНЫХ ХУДОЖНИКОВ

 Наглядно представлена  история  побратимских связей Шелехова и Номи в фотолетописи «Дорогой дружбы». А вот ещё одна выставка, она составлена из  архивных документов. По ним можно проследить,  с  чего всё начиналось.

Выставка детских рисунков «Открой своё сердце миру» составлена из конкурсных работ -ёмких, содержательных и интересных. Они рассказывают  о достопримечательностях, обычаях и традициях Страны восходящего солнца.  Среди авторов ученики ДХШ им. В. И. Сурикова, малыши из детского сада № 9, а несколько рисунков  присланы юными художниками из японского города Номи.   В рамках фестиваля  проведены  конкурс  сочинений о Японии и районная викторина «Ветка сакуры». 

Мэр района Максим Модин поздравил гостей с праздником, напомнил, что значение народной дипломатии трудно переоценить. Дружба Шелехова и японского города  Номи длится уже не одно десятилетие  в самых различных областях —  образовании, культуре, спорте.

Максим Николаевич награждает грамотами и дипломами лучших юных художников —  Романа Филиппова, Ангелину Высоцкую, Анну Морозову,  Ксению Вишневскую, Валерию Иванову, Дарью Крастину,  Елизавету Попову,  Наталью Богоутдинову и Маргариту Малько.

Победителями районного конкурса сочинений о Японии   стали лицеистка   Алиса Казорина и гимназистка  София Прокопченко.  Дипломы призёров конкурса  вручены  Анне Лазаревой и Родиону Макарову из школы № 5, Дарье Соколовой из школы № 7, а также Милене Большедворской и Дарье Гржебовской из школы № 2.

А в районной викторине «Ветка сакуры» победила команда школы № 1. Призёрами викторины стали команды гимназии и школы № 4.

« ДЕЛО СИГЕКИ ХРАНИМ И РАЗВИВАЕМ»

«У нас сегодня знаковое событие. Фестиваль молодёжи приурочен к 30-летию памяти Сигеки Мори.  Одно из главных дел жизни японского миротворца  и после его ухода мы свято храним, бережём и развиваем. Сигеки мечтал и завещал нам, что дети и молодёжь из Неагари (Номи) и Шелехова должны  как можно чаще общаться друг с другом. И сегодня мне приятно видеть неподдельную заинтересованность  ребят культурой Японии», — отметил   председатель общества дружбы «Шелехов – Номи», почётный гражданин города Владислав Поздняк.

Алла  Малкова проработала в Доме пионеров  более тридцати лет. Она  руководила клубом интернациональной дружбы «Глобус».  С каким теплом Алла Иннокентьевна вспоминает о мэре Неагари!  Хорошо помнит,  как  в 1981 году Сигеки Мори впервые привёз в наш город японских ребят, как в 1984-м миротворца принимали  в почётные пионеры. К его приезду они с ребятами разучили «Катюшу» и «Славное море, священный Байкал» — это были его любимые песни. Кстати.  У Сигеки Мори был  красивый голос, а ещё он обожал детей. Это чувствовалось во всём: в словах, взгляде, в заботливом отношении к шелеховским ребятишкам. Он никогда не приезжал с пустыми руками и одаривал наших ребят часами, блокнотами, игрушками. Её воспитанники давно уже  стали взрослыми, но они  и сегодня хранят эти вещи, которые уже стали семейными реликвиями. 

С ПОЕЗДКИ ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Лицеистка Алиса Казорина,   иркутянка Алина Волкова, а также  девятиклассницы из Большого Луга Кристина Макарова, Мария Адамова и Анастасия Березовская нынешним летом побывали в Японии. Они рассказывают, что началось всё с участия в конкурсе сочинений об этой прекрасной стране. Они вошли в число победителей, что и позволило  быть зачисленными в состав деткой делегации.  Девочки наперебой делятся впечатлениями, рассказывая, что это сказочно красивая страна, страна возможностей, где живут очень весёлые и приветливые люди и где хочется  продолжить учёбу.

Сопровождала детскую делегацию победитель районного и областного этапов конкурса «Учитель года»  Ольга  Барановская. Её поразило, с каким теплом и трепетом их принимали в Номи.  Но она считает,  дружба подразумевает не только  поездку, пусть даже самую увлекательную, но ещё и то,  что происходит после неё.  Важно, что не только члены шелеховских делегаций, но и японских  с большим теплом вспоминают, как их принимали в городе-побратиме.   «Между нашими народами много есть похожего и столько же непохожего, поэтому мы  так интересны друг другу», — считает она. Народная дипломатия – это залог мира. А дети – самые лучшие политики. Именно поэтому обмен детскими делегациями  — одна из самых крепких нитей, связывающих наши города.

Завершился фестиваль яркой концертной программой, подготовленной ЦТиД «Родники». В ней приняли участие лучшие творческие коллективы города и района  театр миниатюр «Чапля», ансамбль  русской песни «Иван да Марья», студия «Созвездие», хореографические коллективы «Второе дыхание», «Традиция», «1861»  и гости из Иркутска фолк-групп «Зорев цвет» и «Этно-бит».  А завершил фестивальную программу  Григорий Имеев песней «Мы вместе»!

…И ЁМКОСТЬ СО СВЕТЛЯЧКАМИ

Если первые японские девчонки и мальчишки приехали  в Шелехов в1981-м, то шелеховская детская делегация  побывала в Стране восходящего солнца лишь в 1988-м. В числе двенадцати  счастливчиков была и Татьяна Малкова. Она вспоминает, что в то время Сигеки Мори уже находился в больнице. Ребята не раз приходили к нему  в палату.  Он уже не вставал, но с ребятами общался с удовольствием, ко всему проявлял живой интерес. Расспрашивал, где  успели побывать и что им особенно понравилось. Каждому из ребят подарил на память по фотоаппарату и часам. Приглашали  и в дом Сигеки, где их встречала  Акико Мори. Запомнилось, что дом был деревянным, построенным в старинном японском стиле, и не имел потолка, а только крышу, под которой парили ласточки.

Программа была насыщенной.  Дети побывали на заводе, в школе, в детсаду, в музеях и на выставках, а ещё впервые в жизни в авквапарке (в нашей стране об этом ещё и не слышали), где катались с водяных горок.

Ребята жили в Доме молодёжи по два человека в комнате. Каждый день на столах появлялись букеты свежих цветов и прозрачные ёмкости со светлячками. 

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

В 2013-м в составе официальной делегации съездил в Японию и нынешний председатель городской Думы Константин Шадрин. Ему посчастливилось попасть в институт японских технологий, который произвёл на него неизгладимое впечатление. Вернувшись  домой, он  рассказал сыну Денису об этой  поездке, и тот тоже  захотел побывать в этой удивительной стране. Стал усиленно изучать английский язык, активно интересоваться культурой Японии. И хотя Денис  тогда уже   поступил в Красноярский институт космических информационных технологий, он  поставил себе  цель и полтора года назад его мечта осуществилась.  Сейчас он готовится к защите диплома, достойно представляя в Японии наш город, нашу страну.

Я связалась с Денисом. Он рассказал, что активно участвует в работе общества дружбы. В середине ноября на фестивале, что проходил  в городе Номи, он был волонтёром и потчевал гостей наваристым борщом, ведь знакомство с национальной кухней – тоже часть культурного обмена. 

ПОБЫВАЛИ В ЯПОНИИ ТРИ  ПОКОЛЕНИЯ

У Валерия Толстикова, 33 года проработавшего директором школы села Введенщина, в Японии сначала побывала его  дочь Елена, которая  тогда ещё была школьницей, затем ему самому посчастливилось побывать в этой стране,  а не так давно – и внуку Егору.

 2005-м во время пребывания в Номи Валерий Георгиевич посадил ель, сегодня  это уже большое дерево. Тогда педагога многое поразило в Стране восходящего солнца, кое-что захотелось перенять. Например,  родительские уроки, которые там стоят в расписании. На этих занятиях мамы и папы обучают ребят тому, что умеют сами – будь то игра на музыкальных инструментах или владение какими-то видами рукоделия.  Валерий Георгиевич попробовал и в своей школе проводить такие занятия, но они не прижились…

Знаете ли вы, что:
— договор о дружбе между Шелеховом и Неагари  был подписан в 1976 году;
—  первая детская делегация из Японии побывала в Шелехове в 1981 году;
— и только в 1988 году лучшие ученики школ нашего города побывали в Японии;  
— за прошедшие годы наш город посетили более 600 японских граждан, столько же россиян побывали в Японии.

Мори Сигеки – сын богатого японского помещика,  выпускник Токийского университета, добровольцем пошёл служить в Квантунскую армию, оставив дома жену с тремя детьми. Во время военных действий в Китае он насмотрелся всех ужасов войны, был ранен.  Разочарование в собственных идеалах, смерть жены, отказ от военной карьеры . Вместе с тем он не ограничил себя хозяйственной и предпринимательской деятельностью  и вскоре, как и в своё время его отец, Сигеки Мори был избран мэром Неагари. В 1960 году он впервые совершил большую поездку по нашей стране, проехав  тысячи километров. В  одном из интервью он сказал, что Япония и Советский Союз, понёсшие столь огромные потери во время Второй мировой войны, должны совместно отстаивать мир.

«На примере жителей моего  города Неагари могу сказать, что наша дружба с Шелеховом переросла в подлинные прекрасные человеческие чувства, постоянную потребность общаться,  стремление углубить наши контакты во всех сферах деятельности. Я полюбил жителей города Шелехов и сам этот город настолько, что считаю его своей второй Родиной». (Сигеки Мори)

Подготовила Ольга СОЛОВЕЦКАЯ
Фото автора