«МЫ НЕ ПЛАВАЕМ, А ХОДИМ»

«В бейдевинд может резаться только доска со швертом, а без шверта попросту встанешь в левентик…» Приобщаться к науке виндсёрфинга непросто. Но ученица 10-го класса гимназии Ирина Петрова считает, что заниматься нужно не только боксом и танцами, но и чем-нибудь необычным. С восьми лет девушка ходит под парусом, мастерски укрощая стихии воды и ветра.

О ГИКАХ, ТРАПЕЦИЯХ И «СОНЕ»
Первым в семье Петровых на доску встал папа Александр Сергеевич. По долгу работы в Иркутске он часто проезжал мимо ледокола «Ангара» и с интересом наблюдал за виндсёрферами. Решил: надо попробовать. Приятель, давно увлекавшийся этим, привёл Александра Сергеевича в Иркутский водно-спортивный центр – так и завязалась дружба Петровых с парусным спортом.
– На Байкале, у села Посольское в Бурятии, есть песчаная коса, куда любят приезжать виндсёрферы и где проводятся соревнования, – рассказывает Ира. – Папа стал туда ездить, брал с собой меня и маму.
Когда дочке исполнилось восемь, в очередную такую поездку она заявила отцу: «Пап, я хочу так же!». «Хорошо, давай!» – ответил Александр Сергеевич, и Ира впервые пошла по волнам. Важное замечание: под парусом именно ходят. Не смейте сказать человеку, занимающемуся водным видом спорта, что он плавает (хоть он и плавает) – прощения вам не будет!
– Чему учат новичков?
– Первый пробный урок начинается на суше. На специальном тренажёре, имитирующем доску, люди учатся правильно запрыгивать на неё, стоять, поднимать парус. Потом сразу же сдают экзамен, и после этого новичков ставят на воду. Если им понравилось, они приступают к тренировкам.

К слову, уметь плавать не обязательно: спортсмен одет в гидрокостюм и спасательный жилет, которые не дадут пойти ко дну, да и сам «корабль» не тонет. Ира научилась плавать только год назад. Главное правило, замечает она, не выпускать парус из рук. Человек буквально единое целое с доской и парусом. Спортсмена встёгивают в так называемую трапецию – пояс с крюком, крюк цепляют за петли на гике – это такая перекладина на парусе, за которую держится виндсёрфер. С помощью гика можно закрыть или открыть парус, то есть задать ему определённое положение, а когда нет ветра – совершать пампинг, как бы гребки парусом, чтобы обеспечить тягу, технически это очень сложно.

– А сам парус тяжёлый?
– Они бывают разной квадратуры. У нас на станции (водно-спортивный центр. – Прим. автора) самый маленький – 2,8, самый большой – 13. Я спокойно поднимаю «шестёрку». В любом случае, чтобы управляться с парусом, нужна сила.
Размеры досок измеряются литражом, соответственно, есть мало- и многолитражки, такие как, например, самая большая «Motion» водоизмещением 280 литров. У Иры в распоряжении две собственных доски – «Hypersonic», она же ласково «Соня», на 133 и вторая, поменьше, на 90.
– Доски различаются также наличием или отсутствием шверта – второго плавника, необходимого для устойчивости, первый расположен на носу и есть у всех досок, – продолжает вводить в курс дела Ира.
Кстати, о курсе. Выделяют галфвинд (перпендикулярно направлению ветра), бакштаг (под углом по ветру), бейдевинд (под углом почти против ветра) и другие.
– В бейдевинд способна резаться только доска со швертом, без него встанешь в левентик – положение, когда нос смотрит туда, откуда дует ветер – так парусные суда не ходят. В остальные курсы можно резаться без шверта, – поясняет Ира.
Ох уж эти профессиональные словечки… Привыкайте, иначе какой из вас виндсёрфер!

ВСЕМ ПО ДОСКЕ!
– Случались с тобой экстремальные ситуации?
– Однажды на тренировке меня накрыло парусом. Ветер резко сменился, я не успела перейти на другой борт доски, чтобы развернуться, и упала. Долго не могла выбраться из-под паруса. Это очень неприятные ощущения, когда пытаешься всплыть на поверхность, но натыкаешься на парус и не можешь глотнуть воздуха, – вспоминает Ира. – На соревнованиях иркутянку, которая вместе со мной занимается на станции, тоже накрыло парусом, да ещё ударило мачтой. К счастью, сознание она не потеряла, но испугалась сильно.
Ну а где вы видели спорт без риска? Даже шахматы могут быть вредны и опасны.
На тренировках спортсмены отрабатывают навыки прохождения разных дистанций, изучают международные правила парусного спорта, чтобы быть подкованными на все сто.


– Важно также уметь анализировать свой путь, видеть, как правильно пойти, куда встать, – добавляет гимназистка.
Соревнования виндсёрферов – это испытание на скорость, главная задача – быстрее соперников преодолеть дистанцию и не нарушить правил. А их немало: правило левого и правого галса, правило связанности досок… Однако не будем вас перегружать – со швертами и гиками бы сперва разобраться.

В августе Ира успешно выступила на межрегиональном фестивале водных видов спорта «Байкальский ветер», который состоялся на берегу озера возле села Посольское. Сюда съехались участники и зрители из Иркутской области, Бурятии, Благовещенска, Читы, Красноярска, Новосибирска – почти тысяча человек! В состязаниях по виндсёрфингу наша спортсменка стала серебряным призёром среди девушек. Поскольку Ира не робкого десятка, она решила попробовать себя и в других видах. Так, в соревнованиях по сапсёрфингу, где вместо паруса используется весло, она взяла «бронзу», в заплывах на каяках среди женщин, при том что соперницы были гораздо старше и опытнее, заняла второе место. Такой же результат гимназистка показала в паре с 10-летним участником: их каяк отстал от лидеров всего на шесть секунд. Но ходить на доске Ире нравится больше: она с детства в этой стихии.

– В виндсёрфинге есть много интересных трюков. Например, «Гавайи», когда, держась за парус, практически сидишь на воде. Я пыталась это сделать, но побоялась, что меня опять накроет парус.
Профессионалы вытворяют штуки, от которых захватывает дух: вращаются вокруг своей оси, прыгают двойное сальто… Мне вообще непонятно, как такое возможно! Но это ещё не всё. Оказывается, виндсёрферы и по льду катаются… простите, ходят. Вытащил из доски плавник – и вперёд!
– Много людей занимается виндсёрфингом на станции?
– Да, это довольно популярный спорт. Недавно отмечали 40-летие его развития в Иркутске. Знаете, когда на соревнованиях участники встают на воду с яркими парусами – это невероятно зрелищно и красиво, – улыбаясь, замечает девушка.
В начале сентября шелеховчанка одержала победу на состязаниях по виндсёрфингу, организованных водноспортивным центром. В планах – покорить следующим летом «Байкальский ветер» и взять первое место. А в будущем Ира мечтает поставить на доски уже свою семью. Не всем же боксом и танцами заниматься.

Ксения ГОРБУНОВА