
Мыльная опера
Хобби бывают разными. Кто-то вяжет или шьёт, разводит цветы или рисует картины, а кто-то каждую свободную минуту проводит за интереснейшим занятием – изготовлением мыла. Во все времена оно было одним из тех предметов повседневного обихода, без которых человеку довольно трудно обойтись. И хотя в наше время недостатка в этом продукте нет, сделанное своими руками, оно сильно отличается от привычных брусочков. О неповторимых рецептах, тонком аромате и творческом процессе создания мыла мы поговорили с Анной ЯНШИТОВОЙ.
– Анна, по профессии вы фельдшер и много лет работаете в системе здравоохранения. В какой момент в вашей жизни появилось мыловарение?
– Наверное, именно основная профессия и привела меня на этот творческий путь. Ведь важно и больному человеку помочь, и нуждающейся в уходе коже. Немало проблем возникает при использовании мыла у подростков, детей, людей, склонных к аллергии. Когда заметила, что после мытья на коже остаётся чувство стянутости и дискомфорта, тогда и решила сделать своё мягкое и полезное мыло. Стала экспериментировать: сначала из детского мыла, потом из основы. Позже открыла для себя целый мир — мыло натуральное, с самого начала, как варили наши бабушки.
– В чём преимущества натурального мыла перед обычным?
– Для начала нужно определиться, что же всё-таки можно назвать натуральным мылом. По идее оно состоит только из смеси омыленных растительных масел с какими-либо натуральными добавками, ароматизированное эфирными маслами, либо не ароматизированное. Натуральное мыло хорошо увлажняет. Это надо попробовать, ощутить на своей коже. Мыло, которое я делаю, не содержит вредной химии – поверхностно-активных веществ (ПАВ). В работе использую растительные масла – твёрдые или жидкие, от подсолнечного до масла виноградной косточки. Смело добавляю пищевые, они прекрасно ведут себя в продукте. Для себя делаю мыло с минимальным количеством добавок, а зачастую, и совсем без них. Если изготавливаю на заказ, всегда спрашиваю, есть ли аллергия на цитрусовые, мёд, шоколад и другие ингредиенты.
– Наверняка вы получаете огромное удовольствие от творческого процесса. Расскажите, как вы создаёте мыло?
– Удовольствие от процесса – это мягко сказано! Меня всегда поражает величество науки. Представьте: вы смешиваете растительные масла и щёлочь и ставите на водяную баню. А через 5-6 часов выливаете в форму настоящее натуральное мыло. И даже смывая кастрюльку, ощущаешь, какой качественный продукт получился.
Самое сложное — сделать мыло таким, как захотелось. Вроде бы всё так делаю, а оно, как живое, чувствует моё настроение и не получается. Поэтому главное — создать настрой, говорить с мылом и передавать эмоции. Самое ответственное — правильно подобрать рецепт, рассчитать щёлочь, смешать, соблюдая технику безопасности, ведь работа идёт с горячим раствором концентрированной щелочи.
– Откуда вы черпаете вдохновение при создании своих работ?
– Если заниматься любым делом с душой, то вдохновение не иссякнет. Много идей черпаю от природы. У меня большое количество цветочных форм, птиц, животных. Изготавливаю мыло к праздникам: новогоднее, пасхальное, к 8 Марта. Делаю узнаваемые акценты к тому или иному событию. Хочу отметить, что формы цветов достаточно сложные и даже у опытных мастеров не всегда они получаются идеально. В начале, скорее всего, это будет похоже на неправильные шарики, но если проявить терпение и не бояться пробовать – результат не заставит себя долго ждать. Люблю экспериментировать с новыми формами, ароматами, цветами: их так много и никогда не знаешь, что именно получится в итоге. Мыловарение — это бесконечный поток творчества и воплощение фантазии.
– Ваша мастерская похожа на лабораторию?
– По роду своей профессиональной деятельности я должна быть достаточно точной, спокойной и работать с мылом по тому же девизу, что и в медицине «Не навреди». Поэтому в моей мастерской действительно можно почувствовать себя, как в лаборатории. Перчатки, маски, мерные стаканчики, пипетки, защитные очки, подписанные ёмкости, весы – это ещё и безопасность, ведь, повторю, здесь идёт работа со щёлочью.
– Как подобрать для себя мыло? Можете дать несколько общих советов, рекомендаций?
– Сущность мыла — мыть и очищать. Натуральное мыло не содержит химических и агрессивных раздражителей, поэтому остаётся только выбрать по запаху и спектру действия тех или иных добавок. Я верю, что когда мы умываемся, мы не просто смываем грязь, мы смываем весь негатив, все неприятности и становимся чище не только телом, но и душой.
– Есть ли у вас мечта в творческом плане?
– Моя мечта? Делать красивое, нужное людям, полезное, востребованное натуральное мыло. Пробовать новые составы и формы. Кроме этого, я занимаюсь изготовлением фигур из шоколада, гипса, глины, природных материалов, а это уже непрерывный поток обучения, совершенствования и фантазии. Поэтому главное, к чему я стремлюсь в своих увлечениях, развиваться и творить!
Беседовала Евгения РУДЫХ
Фото Анны Яншитовой