«На любовь к детям всегда есть силы»
Наталью Посполитак круглые сутки дома и на работе окружают дети. Воспитателю детского сада «Журавлик» родительского тепла хватает и на своих подопечных, и на приёмных ребят.
В семье Натальи Николаевны и Алексея Викторовича Посполитак трое детей: 11-летний Стёпа, Алёна, старше его на год, и 15-летний Илья. У каждого своя история. Первая – про Алёну.
– Десять лет назад в силу обстоятельств мы решили взять под опеку девочку. Нам предложили нескольких ребятишек по области. Первым делом я отправилась в ангарский Дом малютки. Увидела Алёнушку – и всё, в самое сердце! Других детей не стала смотреть. Через пару недель, подготовив все документы, приехала за ней. Она бежит ко мне со словами «Моя мама!», ревёт, и я реву. Вот так мы и нашлись.
Затем появился Стёпа. Оставшегося без родителей племянника Наталья Николаевна сразу забрала в свою семью, мальчику повезло: он не успел попасть в детский дом. А вот Илью Наталья Николаевна встретила там и не смогла уйти без него.
– Мне довелось некоторое время работать в нашем Центре помощи детям. Илья заметно отличался от других ребят в группе: спокойный, вежливый, отзывчивый, всегда готовый помочь. Такой очень домашний парень. Вечерами, уложив малышей спать, мы с ним долго пили чай и разговаривали по душам. Когда Илья узнал, что я ухожу из центра, сильно испугался расставания. И я предложила ему жить в нашей семье. Муж сначала был потрясён моей затеей, но принял ещё одного мальчишку. Так символично совпало, что 1 июня, в День защиты детей, мы официально получили опеку над Ильёй.
Дети, несмотря на разницу в возрасте, друг к другу прикипели. По характеру, интересам они в чём-то похожи, чем-то отличаются. Алёна весьма целеустремлённая, мечтает работать в полиции, а пока идёт к мечте, занимается рукоделием, пробует себя в роли юного мастера маникюра, на пару с Ильёй любит что-нибудь мастерить. Старший брат, кстати, планирует получить профессию сварщика, а ещё он серьёзно увлечён футболом, многочисленные награды – гордость всей семьи. Степан тоже парень спортивный, и, поскольку энергии у него хоть отбавляй, выбрал единоборства, что не мешает ему также учиться игре на гитаре.
Решение супругов взять под своё крыло некровных детей родственники поддержали. «В семьях моих близких воспитываются по несколько приёмных ребятишек, в одной их больше десяти! – рассказывает Наталья Николаевна. – Для нас это само собой разумеющееся, это правильно и нормально – дарить заботу, своё сердце тем, кому этого не хватило».
Случались в семье трудные периоды, когда казалось, что не всё получается.
– Как-то поделилась со своим отцом переживаниями, думала, что-то делаю не так, не могу найти общий язык с ребёнком. А он говорит: когда цветок или рассаду из горшка пересаживаешь, она сначала повянет, пожухнет, но время и уход сделают своё, а тут маленький человечек – ему тоже нужно время и забота. Я запомнила эти важные слова.
Семья Посполитак на месте никогда не сидит. Лыжи, велосипед, походы, поездки на Байкал и к дедушке в деревню – обязательная часть программы времяпрепровождения. Недавно все вместе покорили пик Черского – впечатлений и эмоций было, что называется, по самую макушку. Наталья Николаевна и Алексей Викторович после этого ещё и сплав по Иркуту совершили.
В заботах по хозяйству – живёт семья в Баклашах – младшее поколение тоже участвует активно. Мальчиков Алексей Викторович, занимающийся ремонтом бытовой техники, к тому же приобщает к своей работе. Стёпа с Алёной и маме в детском саду подставляют плечо: помогают ухаживать за малышами.
– Многих удивляет, как я справляюсь и со своими, и с детсадовцами. Не знаю, – говорит Наталья Николаевна. – Мне кажется, на любовь к детям всегда есть силы. Я себя совершенно не представляю без них.
Ксения ПЕТРОВА