На полуторке по дорогам войны


8 мая 2021 года


Ветерану Великой Отечественной войны Людмиле Власовой 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, она ещё полна сил – ходит гулять, любит шить на швейной машинке, вязать и разгадывать кроссворды. И своё фронтовое прошлое помнит до малейших деталей.

Людмила Ивановна родом из города Шуя Ивановской области. Война застала её молоденькой девчонкой, которая только окончила школу. Как и многие подростки того времени, она поступила в ремесленное училище, где не так остро ощущалась нехватка продовольствия. После ускоренного обучения попала медником на куйбышевский авиационный завод. Смены там длились полутора суток. Домой отпускали на восемь часов, а потом снова за станок. Однако рабочие трудностей не боялись, понимали, что нужно помогать фронту. Затем её и других ребят по распределению отправили в Тулу на железную дорогу. Но из-за непосильной для хрупкой девушки работы ей пришлось вернуться на завод.

– Старший брат попал на фронт лётчиком. Под Киевом он пропал без вести. Что с ним случилось, я до сих пор не знаю. Мне было страшно, шёл 1942-й год, немцы прорвались к Сталинграду, а Куйбышев, где находился завод, был рядом. Мы оттуда все поодиночке разбежались. Кто куда, а я в деревню к маме. Она сильно переживала, думала, что меня посадят, – вспоминает Людмила Ивановна.

Побывав дома, Людмила отправилась добровольцем на фронт.

– Поехала в Сызрань в военкомат. А там смеются: «Куда ты такая худенькая и маленькая?». Однако пообещали: как будет направление, вызовут из деревни.

В скором времени пришла повестка на водительские курсы. После учебы осенью 1943 года Людмила попала во вновь образованный 936-й батальон аэродромного обслуживания, который стоял под г. Бельцы в Молдавии. Ей выдали две машины, обе полуторки. На одной она ездила по хозяйственным нуждам, доставляла начальство из полка и лётчиков на аэродром, на другой перевозила радиостанцию.

– Аэродромы были далеко от фронта, мы к ним подъезжали, снимали свою радиостанцию и уезжали обратно в расположение. А пока возвращаешься, бывает, и заблудишься. Мне говорили: держись огоньков, которые впереди сверкают, а я иногда уеду не туда, да ещё сожгу весь бензин. В такие моменты меня спасал один паренёк из автороты, который всегда интересовался, вернулась я или нет. И если меня не было, брал канистру с бензином и выезжал искать.

После каждого выезда шофёры делали перебазировку, выкидывали антенны, а полуторки переоборудовали под ночлег. В расположении было всего семь человек: пять парней и двое девчонок, включая Людмилу.

– Как-то раз на полуторке надо было заехать на мост, мы шли с другими шоферами колонной. И когда подошла моя очередь, я увидела, что мост-то понтонный! Время идёт, меня все ругают, тогда я схватилась за руль, зажмурилась, и прыг туда. Всё страшно закачалось, я так напугалась! Потом смотрю: всё стихло, и я вроде жива.

С особой гордостью Людмила вспоминает, что из 30 прибывших человек только она стала водителем автомобиля, оборудованного радиосвязью. Это и повлияло на дальнейший выбор профессии: в мирное время Власова стала связистом.

– Это была тяжёлая работа, никакой красивой формы и сапожек. Надел комбинезон и беретку, сел за руль и поехал. И так три года, радость пришла только с победой.

Часть, в которой служила Людмила Ивановна, из Молдавии направилась в Румынию, затем Венгрию, где простые жители встречали их цветами. Осенью 1945-го Власова демобилизовалась.

– Тогда не верилось, что всё позади, и мы победили. Было столько счастья и ликования! Нам даже предлагали остаться в Европе. Только эти страны для Людмилы Власовой казались чужими, поэтому она отправилась обратно на Родину.

В подмосковном городе Электросталь Людмилу приняли на должность секретаря в Стройтрест № 17. Наряду со своей основной работой были и другие обязанности: она рисовала плакаты и оформляла стенды. Помогал ей в этом один из работников, которого все звали «дедом» (для молодой девушки мужчина средних лет казался стариком). Он научил её петь украинские песни, писать картины маслом и расписывать гобелены.

– Один раз со мной произошёл курьёзный случай. Я допустила ошибку, написав на плакате «Депутаты в кандидаты». И ведь повесили, – смеётся Людмила Ивановна. – Однако позже поспросили снять и исправить.

По настоянию друзей она решила поступать в художественную школу в Одессе. Отправила документы и творческие работы, её приняли, но обстоятельства сложились так, что учиться не довелось. Но всю жизнь Людмила Ивановна не оставляла своего увлечения, которое не раз выручало и помогало выжить. Она рисовала портреты родственников, детей, внуков и просто незнакомых людей.

В 1946 году Людмила Ивановна переехала в город Кадала Читинской области, вышла замуж за офицера и родила сына, но брак распался. Вскоре она встретила второго мужа – Карла Ивановича, который только вернулся из армии. Они поженилась, на свет появилась дочь Татьяна. Только и с ним встретить старость не удалось, в 34 года он погиб. В память о нём и по сей день в комнате у Людмилы Ивановны висит портрет, который она сама нарисовала в знак своей искренней любви. Больше связывать себя узами брака Людмила не решилась.

Некоторое время вместе с детьми она прожила на станции Бада, затем поступила в Хабаровский техникум связи и стала искать работу по специальности. Сначала приехала в посёлок Мама, но должность освобождалась только к весне.

– Долго думала, куда ехать, ведь все радисты на Севере. Рванула в Бодайбо, тогда у меня было пять рублей в кармане, никаких знакомых и работы.

В Бодайбо Людмиле сразу понравилось, место напоминало её родную Шую, поэтому она осталась и устроилась на радиостанцию. Тридцать лет отдала Людмила Ивановна любимой работе, а, выйдя на пенсию, ещё четыре года трудилась на родном предприятии сторожем.

Время идёт, но даже спустя годы Людмила Ивановна прекрасно помнит чуть ли не каждый день тех страшных военных лет. Делится своими воспоминаниями с молодым поколением, которое частенько заглядывает к ней в гости. Так, бодайбинские школьники сделали макет её любимой полуторки. И хотя, по мнению ветерана, она больше походит на ЗИС. Но ветеран им очень благодарна. А шелеховские школьники передали свой презент – деревянный домик, который Людмила Ивановна также бережно хранит.

Людмила Власова уже второй год живёт в Шелехове, частенько гуляет по окрестностям города, любит бывать на карьерах и любоваться шелеховскими цветами. У Людмилы Ивановны здесь большой дом и такая же большая и дружная семья: дочь, внуки и правнуки, в которых она души не чает.

Валентина ВЕРХОВСКАЯ