НА РАБОТУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

17 января в администрации района прошло совещание по трудоустройству лиц, приговорённых к исправительным и общественным работам. Вопрос очень тонкий и требующий взаимных решений со стороны администрации, службы исполнения наказаний и работодателей. Причём, если исправительные работы предполагают оплату труда, то общественные – нет, и требуют разного документального оформления.
Мэр района Максим Модин, открывая совещание, обозначил проблему трудоустройства осуждённых. Так, оно имеет ряд ограничений: во-первых, место работы должно соответствовать месту жительства, во-вторых, нельзя принимать на работу на режимные объекты, такие как шелеховские градообразующие предприятия, и, конечно, в образовательные учреждения. Таким образом, список подходящих предприятий невелик. Тем не менее, на совещании присутствовали представители «Ритуальных услуг», «ГХиБ», «Водоканала», Баклашинского дома культуры, Шаманского центра культуры и благоустройства, ШРБ, ООО «Уют».
Вера Рубцова, инспектор филиала по Шелеховскому району ГУФСИН России по Иркутской области, разъяснила вопросы трудоустройства: как правильно оформлять документы, выплачивать зарплату и удерживать 10% от неё в бюджет. Отдельно коснулся разговор и того, как можно уволить нерадивого работника и в каких случаях незамедлительно обращаться в ГУФСИН.
Нежелание принимать на работу осужденных понятно, однако Максим Модин уверил, что на самом деле всё не так страшно:

— Опасных уголовников никто не направляет на такие работы: привлекают людей только по административным статьям или по уголовным, но небольшой тяжести. Это трудотерапия, задача которой исправить человека, если у него есть возможность и желание таким образом отбыть наказание, а не отправляться в тюрьму. Например, в администрации мы берём людей на общественные работы.

Вообще в 2018 году на учёте по трудоустройству стояло 45 осуждённых, в конце года – 40, трудоустроено 16 человек, не трудоустроено — 24, от предприятий получено более 300 отказов от предприятий. Отказы объясняются просто: нет вакансий, однако на общественные работы, не требующие оплаты труда и квалификации работника (уборка, озеленение, покраска, раздача листовок) трудоустройство составило 100%.
Максим Модин высказал необходимость решить вопросы трудоустройства в текущем году совместными усилиями.

Юрий ХАРЛАШКИН
Фото автора