На страже здоровья
Традиционно в третье воскресенье июня, 18 числа, в России отмечается День медицинского работника. В последние годы мы все являемся свидетелями тех изменений, которые происходят в системе здравоохранения: медицинские страховые полисы, частные клиники и диагностические центры. Новые условия диктуют другие требования и к труду медиков. Сегодня врач не просто ведёт приём пациента, он ещё обязан все сведения о нём внести в электронную единую базу данных. На осмотр и детальный разговор с больным времени остаётся меньше. Нехватка узких специалистов практически в каждой поликлинике, очереди либо запись на приём за две-три недели… И в то же время мы все помним «ковидный» период, когда медики работали сутками. Они рисковали жизнью ежедневно, особенно те, кто работал в «красной зоне». И, увы, некоторые из них сами умерли от Covid-19. Без медицины мы не представляем своей жизни. С самых первых дней каждый из нас оказывается в заботливых руках акушера – от того, как пройдут роды, зависит здоровье и даже жизнь новорождённого. Но зачастую многие из нас не до конца понимают и не осознают степень ответственности медиков за нашу жизнь.
Что думают и говорят об этом люди? Мы отправились на улицы города, чтобы выяснить отношение жителей к труду тех, кто стоит на страже нашего здоровья.
Респондентам предложили ответить на три вопроса:
1) как часто вам приходится обращаться в медучреждения?
2) какие эмоции у вас при этом возникают?
3) были ли в вашей жизни случаи, когда медики спасли жизнь вам или кому-то из ваших близких?
Людмила, продавец в магазине продовольственных товаров:
– Я редко посещаю поликлинику и очень давно последний раз была в больнице. Домашние, муж и сын, у меня болеют нечасто, а если и случается, то лечимся своими силами. В Иркутске, насколько я знаю, получше и с врачами, и с оснащением медицинским оборудованием. У нас в Шелехове, по-моему, похуже.
Анна Свиридова, пенсионер:
– В силу возраста обращаться в больницу приходится часто. Отношение к нашей местной больнице у меня обычное. Если кто-то и ругает, то в основном от незнания того, что в других городах со здравоохранением бывает и хуже. До пандемии мы жили в Иркутске, и я хорошо помню некоторые «продвинутые» городские поликлиники, которые были хуже шелеховской больницы. Несколько лет назад моему мужу делали операцию на сердце, после которой случилось осложнение. Решили не вызывать скорую и самостоятельно везти его в больницу. Несмотря на то, что он был прикреплён к другому учреждению, наши врачи среагировали моментально и действительно спасли ему жизнь.
Михаил, рабочий завода ЖБИ:
– В медучреждения обращаюсь только для прохождения врачебных комиссий – для работы, для управления автомобилем и так далее. Иногда возникают ситуации, когда в Шелехове не найти нужного врача, и тогда приходится обращаться в коммерческие клиники. Также хочу отметить, что я жил в разных городах, и знаю: врачей не хватает не только у нас – везде по России, по-моему, дефицит квалифицированных докторов.
Ирина Елизарова, пенсионер:
– Я не любительница ходить по поликлиникам. Где-где, а в больничных очередях легко чем-нибудь заразиться. Но полгода назад мне всё же пришлось обратиться в медучреждение из-за проблем с давлением. После осмотра врач быстро направил меня в Областную больницу в Иркутск. Долечиваться там я не стала – врачей нет, все лекарства пришлось покупать за свои деньги.
Евгения, молодая мама, домохозяйка:
– В больницу обращаемся, главным образом, из-за ребёнка – его постоянно наблюдают врачи. Иногда приходится ездить в Иркутск и прибегать к услугам частных медицинских организаций. Естественно, это дороже, но и быстрее по времени. К медикам у меня особое – хорошее отношение. Когда я была маленькой, мы с братом купались на речке, и он начал захлёбываться. Неподалёку от нас отдыхала другая компания, один человек оттуда был медбратом. Он помог вытащить брата из воды и привёл его в чувство.
Николай, охранник:
– В больницу обращаюсь часто. То с сердечными проблемами, то, как в последний раз, с зубной болью. Я много лет отработал на севере, и это не прошло бесследно для здоровья. Тем не менее, уверен в том, что у нас в Шелехове работают хорошие врачи, настоящие профессионалы. Нужно по-настоящему любить людей, чтобы лечить их.
Елена, молодой абитуриент:
– Я редко обращаюсь за помощью к врачам, но дедушка и особенно бабушка часто посещают больницу. Жалуются на то, что сложно попасть к врачам, специализирующимся на их заболеваниях. Лично я недавно подавала документы на поступление в вуз и узнала, что иногородним студентам предлагается прикрепиться к иркутской больнице на улице Бурлова. Я побывала в этой больнице и твёрдо решила, что буду и дальше наблюдаться у нас, в шелеховской поликлинике…
Максим ЗАХАРОВ