НАДО БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ВЛАСТИ

Владимир Синьков (в центре) с коллегами из ОМВД России по Шелеховскому району

Слова «пенсионер» Владимир Синьков не признаёт. Он и сегодня не сидит на месте. Ездит в Иркутск и читает лекции следователям и сотрудникам ГИБДД, которые повышают квалификацию в высшей школе МВД, а также участвует в работе ветеранской организации и различных общественных советов. Глядя на Владимира Григорьевича, трудно поверить, что 18 октября он отмечает 70-летний юбилей.

Накануне дня рождения Владимир Григорьевич зашёл в шелеховский отдел полиции на пять минут, а вышел через два часа, потому что и с молодыми сотрудниками у него много общих тем для обсуждения. Строго расспросив о том, как идёт служба и раскрываются преступления, он поделился воспоминанием о 80-х годах, когда сам был начальником Шелеховского ГОВД.

Начав службу в органах внутренних дел в 1970 году, он прошёл путь от контролёра следственного изолятора, следователя и начальника штаба до начальника Шелеховского ГОВД, которым руководил с 1981 по 1987 годы. Говорит, что ему повезло работать с такими легендами милиции, как Валерий Коленко, Владимир Сивохин, Виктор Уланов, Павел Тимощук и многими другими шелеховскими милиционерами. В то время служба считалась делом ответственным и почётным. Лучшие сотрудники получали от горисполкома жильё (на отдел выделялось по 10-12 квартир в год), помогали улучшить жилищные условия и семейным.

— День милиции был не только нашим – городским праздником. Все руководители предприятий приходили на торжественное мероприятие. А как же иначе?! Ведь мы работали бок о бок с народными дружинами от предприятий, спецдружинами ГАИ, патрулировали по вечерам город. Нарушителей, в том числе и тех, кто побывал в медвытрезвителе, рассматривали на товарищеских судах, общественное мнение стоило дорогого, — вспоминает Владимир Григорьевич.

В то время милиция по вертикали подчинялась УВД, а по горизонтали (административно-хозяйственная деятельность) — горисполкому. И каждое утро ровно в 8 утра начальник милиции докладывал председателю исполкома горсовета Маине Архиповой об оперативной обстановке в районе. Раз в квартал, а иногда и чаще, Синьков, как и начальники других структур (культура, образование, медицина и прочие) отчитывался о проделанной работе на сельских сходах. Вспоминает, что в Большом Луге всегда очень остро стоял вопрос о нарушении правил дорожного движения мотоциклистами. Также милиционеры работали с населением на агитплощадках в жилых кварталах.

Если совершалось преступление – по тревоге поднимался весь отдел. И никто не уходил домой, пока не отработает все нити, все версии. Шелеховская милиция держала раскрываемость на уровне 93-95 %, часто преступников задерживали по горячим следам. Вот один из таких случаев. 31 декабря командир войсковой дивизии, которая дислоцировалась в Чистых Ключах, обратился с заявлением о пропаже автоматов. Милиционеры быстро установили, что оружие пропало на перегоне Большой Луг – Шелехов и нашли преступников. Грабители поездов даже не успели распаковать ящики. Оказалось, они промышляли мелкими кражами из вагонов и даже не догадывались, что за добыча попала в их руки в этот раз. Зато многие сотрудники до сих пор помнят праздник, которые устроили им военные в благодарность за найденное оружие.

С 1987 по 1993 год Синьков работал заместителем начальника следственного управления областного УВД, затем до 1999-го — начальником областной ГАИ. Завершив милицейскую карьеру, возглавил службу судебных приставов области. Потом был советником губернатора, работал в правовом управлении правительства региона.

Сегодня, давая наказы слушателям курсов, он постоянно говорит о том, что сотрудник полиции обязан поднимать престиж власти, а для этого надо не только хорошо знать закон, но и быть его достойным представителем.

Подготовила Марина ГЕТМАНОВА