«НАШ ПУШКИН»

На днях заведующий отделом гастрольно-концертной деятельности КДЦ «Очаг» Константин Демидов искромётным бенефисным концертом «Ах, как хочется любить» отметил своё 60-летие. В кого он только не преображался в этот вечер: в моряка, исполняющего песню легендарного Бернеса «Шаланды полные кефали», в царя Иоанна Грозного из гайдаевского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», в героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова, а как проникновенно рассказывал о биографии любимого поэта Сергея Есенина, надрывно читал его стихи…

Небольшой, но уютный зрительный зал «Очага» в этот вечер был заполнен до отказа, что и понятно – у Константина Демидова много друзей и поклонников его таланта. Как отметила Лидия Герасимова, издавшая не одну книгу об истории города, шелеховцы гордятся тем, что у нас есть такой замечательный человек. Он прекрасно поёт, играет на гитаре, пишет проникновенные тонкие стихи и песни, сценарии к моноспектаклям. Артистичен, благороден, прост…

Думаю, на сцене Константина Леонидовича видели все наши читатели, ведь без его участия не проходит практически ни один праздник. А в канун Дня Победы вместе с концертной бригадой он объезжает город и в каждом микрорайоне под открытым небом исполняет песни военных лет. Демидов не раз становился лауреатом регионального вокального конкурса «Золотой микрофон».
Многим из шелеховцев он запомнился и в роли Александра Пушкина, когда в год 200-летия со дня рождения первого поэта России он принимал участие в большой театрализованной программе. Тогда ещё в его буйных кудрях не было седины…

В 2000-м Константин Леонидович организовал в «Очаге» поэтический клуб «Слово». Бард Адальмина Тимофеева, детский поэт Валентина Кузьмина и другие члены клуба уважительно называли его «наш Пушкин» — за внешнее сходство и за поэтический дар.

На занятиях клуба он, случалось, разбирал каждую строчку, определял её размер, предлагал более точные образы… Это была настоящая большая работа, порой не лицеприятная, но помогающая участникам клуба не стоять на месте, а постепенно расти.

В 2002-м вышел первый коллективный сборник стихов «Дарю я свет своей Земле», где не только составителем, но и литературным редактором был Демидов. Во многом благодаря его кропотливому труду и принципиальности сборник получился очень хорошим, без «очепяток» и сырых стихов. Пожалуй, его можно назвать лучшим в нашем городе поэтическим изданием.

В последние годы Константин Леонидович отошёл от этой работы, но клуб «Слово» по-прежнему существует. Во главе с нынешним руководителем Изобеллой Иохим его члены пришли поздравить юбиляра с праздником. Посвятили ему немало поэтических строк, а Александр Борисенко под баян исполнил «Частушки для Константина» собственного сочинения.
Не случайно в 90-х стихи Константина Леонидовича были отмечены на областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». Они образные, глубокие, настоящие. На одно из них – о России – Наталия Андрианова написала песню.

На юбилейном вечере Константин Леонидович читал стихотворение, посвящённое жене Марине:

Ах, как хочется любить
Это небо, эти звёзды
И к тебе пешком ходить
Босиком по травам росным…

В Большом Луге семью Демидовых знают как творческую, в ней поют все. Любимой песней семьи стала «Звёздочка», которую Константин Леонидович сочинил для дочерей.

Бенефис удался, провести его помогли почётный гражданин города Владимир Кузнецов, Евгений Колупаев, народный ансамбль украинской песни «Радея» (руководитель Людмила Фарфорова), солисты вокального ансамбля «Живинка» возглавляет который Константин Леонидович. Немало добрых слов и творческих подарков прозвучало от коллег из «Очага» Евгении Титовой, Елены Литвиновой, Анны Рудневской и других. Редакции нашей газеты тоже хочется от души поздравить Константина Леонидовича с юбилеем, пожелать ему здоровья и реализации всех творческих задумок.

Ольга СОКОЛКИНА
Фото автора