НАШИ НА ПИКЕ

«Одно из сложнейших испытаний серии спортивных событий «Марафоны БАМ», собирающее любителей горного и марафонского бега, альпинизма, скайраннинга и пешего туризма со всей страны» – так организаторы «Большого альпинистского марафона», что проводится в Иркутской области уже 20 лет, называют скоростное восхождение на пик Черского. 25 августа на старт соревнований в Слюдянке вышли 436 человек! В их числе проверить себя на прочность и выносливость на экстремальную трассу отправились и шелеховцы.

Что такое трейловый бег, велогонщица Любовь Меледина впервые узнала на соревнованиях в городском парке, а теперь покоряет горы

НОГИ ПРОСЯТ БЕЗДОРОЖЬЯ
Восхождение, наряду с лыжными гонками и веломарафоном, является одной из дисциплин Кубка «БАМ» и официальным этапом Кубка России по скайраннингу, поэтому покорять высоту съезжаются участники со всей страны, как любители, так и профессиональные спортсмены разных возрастов.
Ученик 11-го класса гимназии Егор Радченко четвёртый год занимается на отделении лыжных гонок ДЮСШ «Юность». Марафоны по горам – обычное дело для воспитанников тренера Людмилы Солониной.
– На тренировках мы часто бегаем на пик Черского и этот маршрут знаем хорошо, – говорит Егор.
Но вот состязательный забег на 37 километров – несколько другое. В нём Егор участвовал впервые, хотел было заявиться на все 44 – до самого пика, но Людмила Сергеевна не разрешила: возраст ещё не тот, а большая нагрузка может навредить организму. Дистанция так называемого лайт-марафона пролегла от центральной площади Слюдянки до метеостанции. На протяжении всего пути равнинный ландшафт сменялся крутыми подъёмами и спусками. Спортсменам приходилось прыгать по камням, корням деревьев, пересекать ледяную речку. Однако Егору тяжелее всего дались первые километры по асфальту – к бездорожью-то ноги привычнее.
– Есть какие-то правила безопасности на таких соревнованиях?

В скоростном восхождении на пик Черского в этом году приняли участие более 400 человек

– Прежде всего, нужно бежать по мере своих возможностей. Если чувствуешь, что уже не справляешься с нагрузкой, лучше сойти с трассы. И голову по сторонам не стоит заворачивать – запросто можно навернуться. Я в какой-то момент отвлекся на соперника впереди меня – и покатился по камням.
– Перед стартом волновался?
– Нет. Я бежал не затем, чтобы занять призовое место, а чтобы попробовать свои силы, оценить физическую подготовку. Когда до финиша оставалось несколько километров, мне сказали, что я в паре минут от спортсмена, замыкающего тройку лидеров, и уже не догоню его.
Но Егор конкурента даже опередил и стал бронзовым призёром. 37-километровый маршрут туда и обратно юноша преодолел за три с половиной часа.
– От победителя отстал на девять минут.
– Совсем немного, – замечаю я по-дилетантски.
– Напротив, это большой отрыв, – поправляет Егор со снисходительной улыбкой.
Такие испытания, по его словам, важны в первую очередь тем, что вырабатывают в характере силу воли, физическую и психологическую выносливость, ведь на трудном маршруте ты постоянно борешься с самим собой, с возникающим желанием сдаться.
31 августа стало известно, что по результатам забега Егору присвоен первый спортивный разряд.

Войти в число призёров Егор Радченко не планировал, однако до финиша 37-километровой трассы добрался третьим, несмотря на серьёзную конкуренцию среди мужчин

«За Егора переживаю на каждых соревнованиях, – признаётся его главная болельщица мама Елена Валерьевна, – но уже привыкла к этому»

«ЭКСКУРСИЯ» С ПРИВКУСОМ ЛИМОНА
«Я мама двоих детей и вышиваю крестиком!» – смеясь, говорит о себе Любовь Меледина и показывает свою работу – миниатюрную картину из цветных нитей. А вообще-то она ещё и мастер спорта по велоспорту, воспитанница шелеховской велосипедной школы. Однажды Люба решила побегать, что называется, на своих двоих. Тренировочные пробежки она, конечно, совершала и раньше, но на большие дистанции по пересечённой местности не замахивалась.
– Как-то меня пригласили на традиционный легкоатлетический пробег в городском парке. Я первый раз вышла на десятикилометровую трассу… Это был кошмар, просто ужас! Бежала очень тяжело.
Тем не менее Люба финишировала третьей. На следующий год снова попала в тройку лидеров, но уже на дистанции 21 километр. А потом узнала про Кубок «БАМ».
– 50 километров на лыжах, 44 – по горам, 65 – на велосипеде по болотам… Знаешь, как называют тех, кто участвует в таких марафонах? Маньяками и сумасшедшими! – смеётся Люба.
Ну а если серьёзно, тут не до смеха. Спортсмены испытывают колоссальное напряжение, работают буквально на пределе возможностей. В 2017-м Люба пробежала лайт-марафон на пик Черского с третьим результатом, уступив двум молодым профессиональным лыжницам. После этого целый год она вынашивала мысль: а не рискнуть ли на 44 километра? Рискнула. К тому же смелое намерение поддержали коллеги из официальной команды «Марафоны БАМ», куда шелеховчанка вошла по приглашению организаторов проекта (команда представляет Иркутскую область на выездных соревнованиях).
– Я настроила себя так: бегу на экскурсию, за призы не борюсь. Главное – добежать. На трассе прислушивалась к своему организму: только начинало сводить ногу – съедала лимон с солью.
Кстати, на маршруте через каждые десять километров стояли пункты питания, где участники могли сделать передышку и восполнить энергию. Кому мармелада дадут, кому горсть соли, если мышцы «забились». Спортсмены всё-таки люди, а не зайцы с батарейкой «Энерджайзер» в моторчике.
– Когда добралась до озера Сердце, увидела пик и удивилась: что, уже всё? – продолжает Люба. – Мне навстречу спустились несколько человек, и я поняла, что вполне могу оказаться в первой десятке. Ускорилась – и на финише была девятой.
На всё про всё ушло (хотя тут уместнее говорить «убежало») семь часов. Вот такая получилась «экскурсия». По пути Люба успела набраться впечатлений от завораживающей красоты гор и их суровости:
– Трасса проходила по самому хребту, а в одном месте пришлось спускаться с высоты по стальному тросу – это страшно и захватывающе!

По словам Егора и Любы, атмосфера на соревнованиях такая, что ощущаешь себя на большом празднике. На маршруте играет музыка, ход событий комментируют радиоведущие, пока квадрокоптеры снимают марафон с воздуха; на финише, выстланном красной дорожкой, всех участников аплодисментами встречают зрители и болельщики, тут же профессиональные фотографы делают снимки для истории…

Вместе с ребятами пик Черского в этом году покоряли Людмила Солонина и двое других её воспитанников – Дмитрий Калинин и Александр Завадский, а также работники кабельного завода Виктор Шабанов и Наталья Михайлова (КМС по велоспорту, кстати) и представитель ИркАЗа Анатолий Быков. Так что наши люди не то что в булочную на такси не ездят – по горам бегают.
– Хочу как-нибудь пройти «железную» дистанцию в триатлоне, которая включает плавание на четыре километра, велогонку на 180 и бег на 44 километра, – делится планами Люба, мама двоих детей, вышивающая крестиком. – Это убийственный марафон, но я знаю, что могу справиться, главное – тщательная подготовка.

Ксения ГОРБУНОВА