НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПАНИКЕ!

Эпидемическая ситуация в связи с распространением коронавируса стала самой обсуждаемой темой этой недели.

Новость о том, что правительство Иркутской области организует обсерватор на базе реабилитационного центра в Шелехове вызвала резкую реакцию жителей района. Однако оказалось, что больных вирусом сюда свозить не будут, в центре планируют размещать иностранцев и граждан, прибывших в наш регион из-за рубежа, для прохождения карантина. Карантин длится 14 дней – таков инкубационный период для коронавируса. Если за этот срок человек не заболел, значит он не представляет никакой опасности для окружающих.

По данным на 19 марта, случаев заболевания коронавирусом в Иркутской области не зарегистрировано. Тем не менее многие вузы в Иркутске отправили студентов на вынужденные каникулы до 5 апреля, некоторые предприятия переводят своих сотрудников на удаленный режим работы. В Шелехове до 31 марта приостанавливает работу своих офисов «Иркутская энергосбытовая компания», планирует перевести на дистанционную работу часть сотрудников и ИркАЗ.

Мэр района Максим Модин провёл на неделе ряд совещаний с руководителями структурных подразделений администрации и шелеховской районной больницы, на которых обсудил меры по недопущению распространения коронавируса.

Так, решено продлить каникулы, которые начнутся 21 марта, до 4 апреля. Возможно, затем школьники будут переведены на дистанционное обучение. Также будут приостановлены занятия в спортивной школе «Юность». В районе отменены массовые культурные и спортивные мероприятия. На это время будут закрыты для посещения музей имени Г.И. Шелехова и библиотеки.

— Что касается детских садов, то они будут работать в обычном режиме, — говорит Максим Модин. — Родители сами решают, водить ребёнка в сад или нет. Распорядился усилить утренний контроль за состоянием детей при приёме их в группы. Будет проведена дополнительная дезинфекция всех учреждений образования и культуры.

Особое внимание уделено работе совета ветеранов, ведь пожилые люди находятся в группе риска, для них коронавирус представляет наибольшую угрозу. В здании общественной организации планируется поставить рециркулятор для обеззараживания воздуха.

— Паника у всех вокруг, — говорит Максим Николаевич, — но у нас её пока нет и не должно быть.

Для информирования граждан организована работа горячих линий в различных ведомствах: Министерстве здравоохранения, Роспотребнадзоре, МЧС, а также в ШРБ. Главный врач ШРБ Оксана Вельм рассказала, как происходит направление на карантин людей, прилетевших из зарубежья.

— Все граждане, возвращающиеся из заграничных отпусков, сразу же по приезду обязаны получить постановление Роспотребнадзора о двухнедельном карантине, на основании которого оформляется больничный лист, — поясняет Оксана Владимировна. – Постановление выдаётся в аэропорту или на вокзале. Его копия направляется в больницу, на основании её мы открываем больничный лист без участия пациента, который обязан находиться дома. Если в аэропорту постановление не было получено, тогда гражданину нужно позвонить на «горячую линию» в Министерство здравоохранения Иркутской области или другого ведомства. Его данные передаются участковому терапевту, тот связывается с пациентом по телефону, на дом не выезжает, чтобы исключить контакт. Если пациент не смог сразу дозвониться, больничный лист выдаётся задним числом. На 15 день он закрывает больничный и выходит на работу. Если во время карантина поднимается температура, к человеку выезжает скорая помощь и госпитализирует его в инфекционную больницу. Алгоритм отработан.

Горячие линии:
8-800-555-49-43 — Министерство здравоохранения
8 (3952) 280-326 – Роспотребнадзор
8 (3952) 399-999 — ГУ МЧС по Иркутской области
8-901-641-34-55 — Шелеховская районная больница

Подготовили Снежана ЩЕПИНА и Марина ИВАНОВА