Не смог остаться в стороне. В Шелехове простились с участником СВО Николаем Погарским
22 мая Николай Погарский в очередной раз вышел на связь с родными, отправил семье своё фото из зоны спецоперации. Фото, оказавшееся последним. Через несколько дней при миномётном обстреле боец погиб. Шелехов потерял ещё одного земляка.
– Будто душу вырвали, словами не передать, – говорит сестра Анастасия. – Не представляю, как мы без него теперь будем…
Неисправимый жизнелюб, своей позитивной энергетикой Николай заполнял всё вокруг. Ему нравилось быть с людьми, дарить им хорошее настроение, он и сам черпал от этого силы.
– Где Коля – там настоящий праздник, такой человек-зажигалка везде и всюду, – рассказывает с улыбкой Анастасия. – Всегда был в движении. Запросто и домашний концерт устроит, и выступит где-нибудь на творческом мероприятии. Ему это было нужно как воздух, сидеть на месте он не умел.
С окружающими Николай, человек простой, открытый, добродушный, легко и быстро находил общий язык, располагая к себе. Знакомых у него было много. Весельчак, душа компании, а ещё отзывчивый парень, выручавший в разных ситуациях и готовый последнюю рубаху с себя снять. Для сестры в их многодетной семье он был поддержкой и опорой.
– Моя правая рука. Помогал мне с младшими братьями, и не только. В любое время обратишься к нему – примчится на помощь. Говорил: я тебя никогда не оставлю…
Детство Погарских прошло в посёлке Танхой, у Байкала. Ребятня ходила в тайгу за черемшой, ягодами, грибами – набирали домой и на продажу, чтобы заработать. Увлечение Николая рыбалкой тоже оттуда, с берегов озера. Забот в хозяйстве хватало, так что с малых лет он был приучен к труду, привык рассчитывать на себя. Как-то зимой с младшим братом пошёл на реку за водой. Брат по неосторожности провалился под лёд, Коля не растерялся и спас его, вытащив из ледяного потока.
Из Танхоя Николай отправился в армию, попал в пограничные войска в Дагестане. Сослуживцы и сейчас отзываются о нём как о товарище, который всегда приходил на подмогу.
Отслужив срочную, Николай приехал в Шелехов, куда после замужества перебралась сестра. К слову, с зятем Алексеем Николай быстро сошёлся по духу, отношения сложились прекрасные. Вместе проводили время, рыбачили, охотились.
– Для Коли мой муж стал старшим братом не по крови, по жизни. Коля его и зятем-то не называл – братом. И в военкомате, когда оформлялся на спецоперацию, в документах, указывая контакты родственников, записал его именно так. Для него это было важно.
Некоторое время Николай работал в охране алюминиевого завода. Потом пути-дороги забрасывали его в разные города Иркутской области и однажды привели к будущей супруге. Валентину он любил сильно, порой, переживая, спрашивал: «Если со мной что-то случится, как ты останешься без меня?»
В 2014 году супруги обосновались в селе Ербогачён Катангского района. Жизнь на севере текла своим чередом. Николай и здесь занимался творческой деятельностью: с удовольствием участвовал в гастролях местного дома культуры.
– Его постоянно привлекали на мероприятия, – вспоминает Валентина. – Если некому сыграть Буратино на сцене, Коля без вопросов надевал костюм и играл. У него это хорошо получалось, а главное – нравилось.
В 2020-м Николай и Валентина вернулись в Иркутск.
С началом мобилизации рядовой Погарский не смог остаться в стороне. Когда повестку получил младший брат, Николай стал звонить в шелеховский военкомат, где состоял на учёте: подумал, что ему повестку вручить забыли.
– Коля чувствовал себя неспокойно, что он здесь, а ребята его там. Твердил, что должен помочь парням, – говорит Анастасия.
В конце концов, Николай решил. Валентина узнала об этом, приехав домой на весенние каникулы (она трудится учителем в Баяндаевском районе).
– Коля сообщил, что сходил в военкомат. Думала, пошутил так, а он показал документы. Я несколько дней была в растерянности, не знала, с чего начать сборы. Всё так быстро произошло…
Принял Николай и ещё одно важное решение: после долгих лет гражданского брака заключить, как и положено, официальный. Как будто предчувствовал что-то… С супругой расписались в шелеховском загсе 24 марта. Уже 11 апреля он по контракту уехал в Луганскую область в качестве наводчика самоходной артиллерийской установки. Валентина вспоминает:
– После первой боевой задачи – поседевшая борода, такой уставший, тяжёлый взгляд… Два месяца, что он находился там, для меня были кошмаром.
22 мая выдалась возможность и Николай связался с сестрой, прислав голосовое сообщение. Обрадовался всем сердцем, что в семье племянницы Полины скоро ожидается прибавление и он станет дедушкой. Детей очень любил, своих судьба супругам, к сожалению, не дала, и Николай заботу с лихвой отдавал племянникам.
– Дядя он был замечательный и, можно сказать, богатый: восемь племянников. Дети его обожали. Редко называл их по именам: всё «доча» да «сына», – рассказывает Анастасия. – К каждому был внимательным, знал, кто чем увлекается, чем дышит. Устроил как-то сюрприз Полине: прислал ей на день рождения настоящую хаски самолётом из Ербогачёна. Позвонил и сказал: встречайте собаку! Эмоций было через край! О своих детках он всё равно мечтал. Говорил: приеду оттуда, заведём с женой малыша – будет бегать маленький «каламбурчик». В детстве Коля любил подражать героям юмористической передачи «Каламбур», я его так и прозвала.
Валентину Николай просил: если всё же посчастливится стать родителями мальчика (надежды супруги не теряли), дать сыну его имя.
31 мая бойцы попали под миномётный обстрел противника. Николай с товарищами находился в блиндаже, от полученных осколочных ранений погиб сразу.
Похоронили ефрейтора Погарского на городском кладбище, рядом с другими земляками – участниками спецоперации. Валентине передали посмертную награду супруга – орден Мужества. 16 июня Николаю исполнилось бы 36 лет.
– Нужно сохранить память о павших ребятах. Они пошли защищать Родину, нас, – замечает Анастасия. – Хочется, чтобы впредь возвращались домой живыми…
Ксения ПЕТРОВА
Фото из архива героев