НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ИВАНАМИ, НЕ ПОМНЯЩИМИ РОДСТВА

Из рубрики «Страница читателя»

Недавно в автобусе услышала разговор бойкой молодой женщины и миловидной старушки. Бабушка сокрушалась, что к 17 апреля на кладбище ещё не подсохнет, и на родительский день, по сырому, могилку деда не прибрать. Молодка ответила, что успеется и после. И добавила: «Хожу до родительского дня или позже. Толпы не люблю, да и работаю». С грустью бабуся сказала: «Дело твоё. Но души умерших в святой день на оградке сидят и смотрят, кто им пришёл поклониться». Я вышла из автобуса и конца разговора не слышала. Но сердце они мне разбередили. Мы, к сожалению, часто забываем о народных традициях, перекраивая их под себя. Крестимся между делом. Вроде и веруем, а спины в поклоне не согнём. Всё будто на бегу, присесть и подумать некогда. Сразу с теплом вспомнила, что ежегодно 8 мая, посещая могилы милиционеров, ветеранов войны, члены совета ветеранов и представители кадровой службы всегда видят ухоженные могилы, которые и к родительскому дню, и ко Дню Победы обихаживают родственники.
Пишу о достойной памяти усопших не случайно. Ко Дню уголовного розыска, 5 октября, по традиции действующие сотрудники ОУР и ветераны собираются у могилы геройски погибшего майора Александра Кутелева, чтобы почтить его память, а также память безвременно ушедших из жизни бывших коллег по службе. С обидой видят они бесхозную могилу участника боевых действий на Кавказе, бывшего сотрудника дежурной части. В 40 лет из-за болезни его не стало. После него жене осталась хорошая квартира, которую сохранить для семьи помог совет ветеранов МВД Шелехова. На похороны собирали деньги и полицейские, и ветераны. Кроме этого, УВД возвращает деньги, потраченные на погребение. А если семья сама ставит памятник, затраты компенсируются. Прошло более пяти лет.
В День уголовного розыска друзья придут, траву вырвут в оградке, а что ещё можно сделать? Те же, кому сам Бог велит заботиться, только обещают членам совета ветеранов исправить положение. А в последний раз и вовсе отказались общаться. Конечно, может, семейная жизнь была не такой хорошей? Не нам судить. Жена — человек достойный, уважаемый на работе, да и отношения с ветеранами всегда были нормальные. Что же случилось?
Осенью сделали фотографию заброшенной могилы. Решили, что если и это не растревожит душу родни, то соберём деньги, поставим надгробие и больше о совести напоминать не будем. А уж как судьба спросит после за равнодушие и беспамятство — жизнь покажет.
Эту заметку попросили написать пенсионеры, бывшие сотрудники уголовного розыска. Долго раздумывала, прежде чем решилась взяться за перо. Но разговор заботливой пожилой женщины и современной дамы в автобусе, свидетелем которого я случайно стала накануне родительского дня, развеял все сомнения. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства.

Светлана АФАНАСЬЕВА,
от совета ветеранов МВД г. Шелехова