НЕУГОМОННАЯ ТАТЬЯНА

Директора сельского клуба Татьяну Мазур хорошо знают введенские жители, ведь без неё в селе не проходит ни один праздник. Земляки её любят и уважают за оптимизм, весёлый нрав и искренне желание сделать жизнь односельчан достойнее.

ПОБЕДИЛО ТВОРЧЕСТВО

Татьяна Васильевна вместе с родителями приехала в Баклаши из Нижнеудинска. Окончила Иркутский технологический техникум, получила диплом юриста, но по профессии не работала – так сложилась жизнь.

— В девках я долго не сидела, в 18 лет выскочила замуж, – рассказывает Татьяна. – Мы сразу понравились друг другу, и всё быстро закрутилось-завертелось. Я по характеру такая: действую быстро, не люблю резину тянуть. Уже 21 год мы вместе. Алексей работает водителем-электриком в «Южных электрических сетях». Родили двух замечательных сыновей, они уже взрослые. Старший, Евгений, окончил Шелеховский филиал техникума архитектуры и строительства, работает вместе с отцом. Младший Виталий учится в кинотехникуме, будет звукооператором.

Мазур купили земельный участок в Введенщине, построили просторный дом со всеми удобствами. Ждут третьего ребёнка: снова будет мальчик. Так что скоро будет в нашей семье уже четверо мужичков.

— А как ты попала в культуру? – спрашиваю Татьяну.

— Начинала работать в детском садике: сначала поваром, потом воспитателем. Но заболел сын, пришлось сидеть с ним дома. А меня уже давно заприметила бывший директор Баклашинского дома культуры Любовь Воронина. Я всегда была активной, в школе ходила в театральный кружок, занималась вязанием, училась играть на гитаре. Даже окончила художественную школу. Вот и решила Любовь Дмитриевна приобщить меня к культуре. Сначала меня приняли библиотекарем. С Оксаной Бурдейн организовали кружок тестопластики, вязания, а также театральную студию. Учили детей тому, что умели сами. В 2009 году провели в Введенщине первый праздник Масленицы – раньше такие крупные мероприятия проходили только в Баклашах. Люди нас очень поддержали,появилось настроение работать.

КУЛЬТУРА НА ПОДЪЁМЕ

Два года назад в селе открылся новый клуб. Здание построил местный предприниматель Григорий Волков, его приняли на баланс администрации, выполнили внутреннюю отделку, утеплили. И потом пошло-поехало. Татьяна Мазур возглавила клуб, а Светлана Путалова стала руководителем кружков и звукооператором. Благодаря их энергии, энтузиазму клуб развивается. С музыкальной аппаратурой помог Фёдор Саломатов, в то время депутат Баклашинской Думы. Сегодня здесь по-прежнему проходят занятия кружка тестопластики, театрального кружка «Маленькая страна» и вокально-хореографического клуба «Яблонька». Открылся новый кружок декоративно-прикладного творчества «Смастеринка». Под руководством Татьяны Мазур проходят репетиции вокального ансамбля «Введенские напевы», вокального молодёжного коллектива «Сияние». К работе клуба подключилась и известная шелеховская солистка Юлия Борисова. Можно сказать, культурная жизнь в Введенщине закипела!

А в этом году Татьяна Мазур оканчивает Иркутский колледж культуры, в июне предстоит защита диплома.

ИЗ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

А какая Татьяна дома, в семейной жизни? Какие у неё увлечения? Мы задали героине несколько личных вопросов.

— Люди говорят, ты хлебосольная хозяйка?

— Я очень люблю принимать гостей, баловать своих мужичков чем-то вкусненьким. Они и наваристый борщ, и домашние пельмени любят, нахваливают. Но особенно мне удаются пироги. Друзья об этом знают и частенько заходят к нам на огонёк. Вяжу, в свободное время рисую картины маслом, а потом раздаю их своим друзьям на память. Люблю копаться земле, заниматься огородом. Делаю заготовки на зиму – наша семья особенно любит лечо из болгарского перца – пальчики оближешь.

— А какую роль в твоей жизни играют дружба, родственные чувства?

— У меня сохраняются прекрасные отношения с давними подругами. Октябрина Мкртчан живёт в Баклашах, Елена Швец – в Введенщине, мы постоянно созваниваемся, бываем в гостях друг у друга. У меня очень близкие отношения с родными сёстрами: младшая, Анна, работает в Баклашинской администрации, Светлана трудится в Шелехове, в торговле. Мама, Людмила Юрьевна Волкова, сейчас на пенсии. Последовала моему примеру – занялась творчеством, записалась в клуб «Хозяюшка» в Баклашинском клубе, шьёт игрушки. Хорошо, когда есть поддержка родных – с ними всегда можно поделиться личным, сокровенным, получить дельный совет. Кстати, новогодние праздники мы любим встречать вместе в нашем большом доме в Введенщине.

— Автомобиль водить умеешь?

— Да, машина у нас имеется, и я даже имею права. Но муж считает меня настоящей блондинкой и не особенно доверяет руль. Ну и ладно, я от этого не страдаю. А вообще наша семья любит отдыхать на природе, летом часто выезжаем на Баушевское озеро.

— К какому знаку относишься по гороскопу? И как это влияет на твою жизнь?

— По западному гороскопу я Овен, поэтому человек достаточно упёртый, люблю настаивать на своём. Строго воспитывала своих сыновей, и это пошло им на пользу. В семье люблю покомандовать – со мной считаются. Люблю порядок, и в то же время, как человек творческий, обожаю поюморить, повеселиться – без этого в нашей непростой жизни не обойтись.

— Что бы хотелось изменить в жизни села?

— Введенщина развивается, каждый год появляются новые дома, улицы, население быстро растёт, поэтому надо уже задуматься о строительстве новой школы и детского сада.

Василий БУРДУКОВСКИЙ