Невыдуманные истории Галины Колодиной. Ко дню рождения известной шелеховской лыжницы


10 апреля 2023 года


Не удивляться ей невозможно. Смотришь на симпатичную миниатюрную женщину в почтенном возрасте и думаешь: всю жизнь она занималась спортом, в 60 лет завоевала четыре золотых медали на Кубке мира по лыжным гонкам, долгие годы трудилась металлургом, была депутатом и дружинницей… Как это всё соединилось в ней одной? Она же смеясь, с иронией замечает: «Вот оно мне надо было?!».

28 марта именитая шелеховская спортсменка Галина Колодина отметила своё 79-летие. Перед встречей очень переживала: о чём рассказывать-то, вроде и нечего. Но в яркой биографии что ни страница, то интересная история… 

 

И баранку крутила, и шихтовщицей работала

Галина Васильевна самая, что ни на есть, коренная жительница города. Её родители в 1939-м приехали из Мордовии в совхоз им. Куйбышева, на землях которого спустя годы поднялись алюминиевый завод и Шелехов. Здесь в семье Государевых, уже воспитывавших сына, родились три дочери. Сёстры и сегодня все трое живут рядом в городе металлургов.

Учиться юная Галя начинала в школе, располагавшейся в бараке на территории нынешнего четвёртого квартала, а выпускалась из новенькой недавно построенной первой – их 11-й класс был первым, вышедшим из стен этой школы. Галина Васильевна помнит, как проходили производственное обучение – кто на швею, кто на электромонтажника; как уроки физкультуры вёл сам Виктор Иосифович Белых – основатель шелеховской школы бокса. В бойкой, шустрой от природы девочке он увидел способности к спортивным результатам и отправлял её на различные соревнования среди школьников.

– Спортом в нашей семье никто не занимался, это я какая-то не такая была, – улыбается Галина Васильевна. – Бегала, прыгала, играла в волейбол и баскетбол, любила физкультуру. Так и затягивало потихоньку…

Окончив школу в 1962 году, Галя сразу же устроилась на работу. И куда? На ИркАЗ. Представьте только: 18-летняя выпускница, ещё вчера сидевшая за партой, трудилась водителем погрузчика в литейке (крутить баранку, кстати, научилась в ДОСААФе). Так пролетели пятнадцать лет.

После кросса Галину Колодину поздравляет легенда шелеховского спорта Николай Яханов

Потом был период работы на Шелеховской агропромышленной базе, по-другому именуемой в народе «Сельхозтехника». Галина и тут стояла у руля машины. И, между прочим, была одной из лучших в своём деле. На зональном конкурсе водителей электропогрузчиков, проходившем в Иркутске в 1980 году, она, единственная женщина среди участников, заняла первое место. Как победитель, выступала во всесоюзном конкурсе в Киргизии. Оттуда она тоже привезла приз – набор пиал и красивый самовар с гравировкой.

С «Сельхозтехники» Галина вернулась на алюминиевый завод, и ещё двадцать лет проработала шихтовщицей в электротермическом цехе.

– Работа и в литейке, и на ЭТЦ тяжёлой была. Смены дневные и ночные, погрузка-разгрузка вагонов, горячий металл… – вспоминает Галина Васильевна.

При этом она продолжала активно заниматься спортом.

 

«Что ж вы своей женщине лыжи не купите?»

До смены и после смены устраивала себе продолжительные забеги, брала и полумарафонскую дистанцию (21 км), и тридцатку. Не раз бегала по маршруту от города через Баклаши и Введенщину до Чистых Ключей и обратно, как-то преодолела трассу от Иркутска до Листвянки. Километры покорялись кровью и потом в буквальном смысле.

– Раньше обуви-то профессиональной не было, – рассказывает Галина Васильевна. – Надела кроссовки, после пробежки сняла – все ноги смозолила до крови.

И ведь всё равно бегала. А зимой переходила на лыжи. Тут-то её и приметил, взял под своё крыло уважаемый не одним поколением шелеховских лыжников тренер Павел Лисанов. О нём, как и о Викторе Иосифовиче, Галина Васильевна всегда вспоминает с теплотой и благодарностью.

Первым крупным турниром по лыжным гонкам для спортсменки стал чемпионат Сибири среди ветеранов в 1993 году. Колодиной тогда было 49.

– Приехали мы в Новосибирск. У всех лыжи такие приличные, а у меня – лыжонки, туристические, с рифлёнкой на колодке. Павел Васильевич соскоблил насечки, чтобы бежать быстрее. Участница какая-то подошла к нему и говорит: «Что ж вы своей женщине лыжи не купите?» Вроде лыжи у меня так себе, но прибежала-то я первая, – смеётся Галина Васильевна.

На соревнованиях порой приключались необычные ситуации. Колодина записывала всё в тетрадь, даже название дала: «Невыдуманные истории». Одна такая произошла в Тольятти.

– Отправил Павел Васильевич нас с Ильёй Гизатуллиным на первенство России. Это были 1990-е, время трудное. ИркАЗ выделил на поездку деньги – новыми двухсотками, розовые такие, помните? Как будто прямо со станка, аж хрустели. Выступили мы на соревнованиях хорошо. Собираясь на поезд домой, решили в дорогу что-нибудь к чаю взять. Зашли в магазин, Илья рассчитывается, а продавщицы так странно смотрят. Спрашивают: мол, откуда у вас такие деньги? Мы в шутку отвечаем: только что со станка! А дальше было совсем невесело. Женщины отвели нас в какую-то комнату, куда-то звонили, что-то выясняли. К счастью, всё обошлось. Оказалось, таких купюр они ещё не видели и заподозрили нас в подделке. Нас отпустили. Злосчастные двухсотки мы потом обменяли на привычные у местного торговавшего цыгана.

На этом приключения не закончились. На вокзале не оказалось билетов. Решили не ждать, когда они появятся, а попробовать напроситься в поезд, который как раз отправлялся со станции.

– Вышли мы не на ту платформу, – продолжает Галина Васильевна. – Полезли через пути до нужного поезда. У меня за плечами рюкзак, две пары лыж. Когда под вагонами пробирались, я зацепилась рюкзаком. Как повезло, что состав не тронулся! Просим проводников взять нас. Они не берут. Я в слёзы. Пожалели – взяли без билетов, без места. Так и ехали до Новосибирска, оттуда уже на другом поезде нормально добрались до Иркутска. Сейчас это вспоминается со смехом, а тогда я столько натерпелась и наплакалась. Всё, думаю, без тренера больше никуда!

На чемпионате Сибири среди ветеранов, 1993 год

 

«Сердце колотилось как сумасшедшее!»

Тренировалась Колодина добросовестно, практически ежедневно, самодисциплины ей не занимать. Отрабатывала технику на стадионе «Металлург», но в основном по лесу за городским кладбищем.

– Там спокойно, рано утром уйду, наторю лыжню. Со временем ко мне другие ребята присоединились – вместе веселее стало. А потом Виталий Данилович (Агейченко, заслуженный тренер РСФСР. – Прим. авт.) нарезал нам хорошую лыжню по полям в сторону Чистых Ключей. Накатаю тридцатку, еле домой иду через поля эти. Ходила туда как на работу.

В малоснежные зимы, бывало, приходилось брать с собой лопатку – подсыпать снег на лыжню. Помимо тренировок на свежем воздухе, Колодина и в тренажёрном зале «железо тягала», и дома занималась.

К большим стартам готовилась не только в Шелехове: выезжала в Байкальск, в Томскую область. На Семинском перевале на Алтае, где тренировались члены сборной страны, впервые увидела олимпийского чемпиона Василия Рочева.

С коллегами по лыжне Тамарой Ланцовой (слева) и Еленой Малафеевой (в центре)

Самым памятным для Галины Васильевны стал Кубок мира мастеров по лыжным гонкам. В нём она участвовала трижды: в Финляндии, Германии и России. Наша страна такой турнир принимала впервые: юбилейный, XXV, Кубок состоялся в феврале 2005-го в подмосковном Красногорске. Масштаб поражал: около 1000 участников из разных стран! В составе российской сборной выступили лыжники из Приангарья, в том числе шелеховчане: работники ИркАЗа Владимиp Шульгин, Виктоp Феpефеpов, Александp Василенко и уже находившаяся на заслуженном отдыхе Галина Колодина. Перед соревнованиями руководство города подарило ей за спортивные достижения фирменные беговые лыжи. Такой знак внимания порадовал и дал дополнительный стимул к победе. Хотя о победе она думала очень робко: соперницы матёрые не то слово, трасса тяжёлая – какие затяжные подъёмы и крутые спуски! А выдержать нужно четыре старта почти без передышки – всего с одним днём отдыха.

– Сердце на трассе колотилось как сумасшедшее! Когда нагоняла и обгоняла соперниц, даже не верилось, что могу финишировать первой. За три гонки вымоталась страшно, а впереди ещё эстафета. Не хотела её бежать, но отказаться было нельзя – не подводить же команду.

Этот турнир стал для Колодиной поистине триумфальным: она выиграла четыре золотых медали и четыре хрустальных кубка! Награждал спортсменок легендарный восьмикратный олимпийский чемпион – норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален.

Медали с Кубка мира – 2005, где Галина Колодина четырежды одержала победу

Запомнился примечательный эпизод.

– За немку, которая заняла второе место, болели муж и сын. На финише сын подошёл поздравить меня: обнимает, улыбается, показывает большим пальцем «Гут! Гут!».

Тут Галина Васильевна вспоминает противоположный пример конкуренции – инцидент на турнире в Новосибирске.

– На подъёме собралась обойти известную спортсменку из Красноярска. Вдруг чувствую пронзительную боль: она лыжной палкой ударила меня прямо по лицу! У меня бежит кровь, но я не останавливаюсь, так и добежала до финиша, в призёры попала. Мне рассказали, что эта лыжница не одну соперницу так из колеи выбила. Она передо мной потом извинилась, а шрам остался. Всякое бывало…

Сколько наград, стартов, легкоатлетических и лыжных, за её плечами – она не считала. Но тяжёлые связки медалей, разложенные по коробкам, впечатляют. Некоторые трофеи Галины Васильевны можно увидеть в музее «Спортивная слава Шелехова».

В 2006 году Колодиной присвоили звание мастера спорта. Немногие знают, что мастер спорта имеет награды и за трудовую деятельность, что в своё время работала депутатом городского совета депутатов трудящихся, несла службу в народной дружине, даже стихи писала. «Везде мне надо было залезть!» – снова смеётся чемпионка.

Галина Васильевна воспитала сына и дочь, у неё двое внуков и двое правнуков. На лыжах уже не бегает – возраст всё же берёт своё, но бодрости её можно позавидовать. По-прежнему следит за соревнованиями по лыжным гонкам и биатлону, летом пропадает в огороде. Ну не умеет она сидеть без дела!

Ксения ПЕТРОВА