НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Банки напомнят о долге
С 4 сентября банки обязаны сообщать своим заёмщикам о ситуации с их кредитной картой после каждой проведенной операции. Какой на конкретный момент у них долг, какой лимит кредита ещё остался. Это предусмотрено Федеральным законом от 7 марта 2018 года N 53-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Заёмщики смогут получать уведомления в виде смс или на электронную почту, способ должен быть оговорен в договоре. Делается это для того, чтобы держатели карт не увлекались покупками и контролировали ситуацию.

Краж денег станет меньше
С 26 сентября банки начнут на два дня блокировать подозрительные операции своих клиентов, если они будут иметь признаки мошенничества. Таково требование Федерального закона от 27 июня 2018 года N 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств».

Но сначала банк должен проверить, насколько обоснованы его подозрения, что перевод денег заказал не сам клиент, а кто-то чужой. То есть отправить запрос клиенту. Будет подтверждение — перевод денег продолжится.

Стройка с гарантией
Строители многоквартирных домов теперь обязаны будут соблюдать все нормативы финансовой устойчивости. В противном случае, они не смогут стать участниками рынка долевого строительства и заключать договоры с будущими новоселами. Такую норму вводит Федеральный закон от 1 июля 2018 г. N 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Например, размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10 процентов от расчётной стоимости строительства. Или у него должен быть взят кредит на сумму не менее 40 процентов от цены стройки.

Провокатору готовят срок
Минюст приступил к разработке уголовной ответственности за распространение в Интернете информации, подстрекающей детей на совершение опасных для жизни и здоровья действий.

Напомним, что ещё не столь давно на слуху были названия различных групп в соцсетях, через которые детей призывали совершать самоубийства. Полиция и следователи активно разыскивали таких подстрекателей, но привлечь их к ответственности было затруднительно. Буквально недавно появилось увлечение перебегать дорогу перед быстро едущим транспортом. Истоки этой отнюдь небезобидной игры также оказались в сети. Сколько ещё опасных забав и жестоких развлечений выплескивается из интернета на головы детей, неизвестно. А ответственность за такие провокации до сих пор не предусмотрена. Минюст решил заполнить этот пробел и начал разработку проекта федерального закона, направленного на установление уголовной ответственности (в том числе в отношении несовершеннолетних) за распространение информации, склоняющей или иным способом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью.

По материалам «Российской газеты»