НОВОГОДНЯЯ МОСКВА

Есть в нашей газете рубрика «Из дальних странствий», хотя Москву при нынешнем развитии техники дальней уже не назовёшь: всего шесть часов полёта – и ты в столице.

Столица в праздничном наряде

ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВСЁ, КРОМЕ СОЛНЦА

Когда рано утром вылетала из Иркутска, запомнила только, что командир корабля сообщил: «Температура за бортом минус 45 градусов», — и сразу заснула: накануне на работе пришлось допоздна подчищать накопившиеся «хвосты». Уже при посадке во Внуково разбудил сосед, с завистью заметивший: «И как это вам удаётся? Я, как ни старался, так и не смог прикорнуть».

В столице всего минус три и я еле сдерживаю улыбку, когда, спускаясь с трапа, вижу укутанного в шарф до самых глаз работника аэропорта. Через подземный переход из здания аэровокзала попадаю на автобусную остановку, где чуть ли не до щиколоток проваливаюсь в серое месиво: тротуары и дороги столицы поливают составом, от которого обувь приходит в негодность за несколько месяцев, зато не скользко. День, а небо покрыто серой дымкой. Из-за выхлопных газов и испарений солнце редко балует своим появлением жителей мегаполиса.

…Зимой в столице темнеет рано, но не могу усидеть в гостях и отправляюсь на прогулку по вечернему городу. Пара остановок на метро – и вот я уже в центре Москвы. Огромные, словно из сверкающего хрусталя люстры почти до асфальта свисают с каждого столба. Поражают своими размерами и светящиеся в темноте фигуры Царь-колокола и Царь-пушки, «волшебный» шар, войдя в который, можно загадать заветное желание и, конечно, сфотографироваться на память. На Театральной площади — веер и маска… Да разве всё перечислишь?

Дом в «подарочной упаковке»

«ПУТЕШЕСТВИЕ В РОЖДЕСТВО»

На Тверской поражают воображение гигантские декорации в виде разноцветных арок. Зайдя в одну из них, попадаю на праздничную ярмарку «Путешествие в Рождество». На «Почтовой станции» служащий с гусиным пером в руках радушно предлагает выбрать рождественскую открытку. Я с удовольствием поддалась бы на его уговоры, если бы знала, что поздравление доставит родным под звон бубенцов если не сам Дедушка Мороз, то хотя бы стоящий рядом ямщик в длинном тулупе.

В шоколадной лавке столько аппетитных, изящно упакованных вкусностей, что не могу устоять и покупаю коробочку марципанов. Помню, в детстве, когда капризничала за столом, мама обычно говорила: « Где ж я тебе марципаны-то возьму?». Но я лишь сейчас узнала, что эти замысловатые покрытые шоколадом фигурки имеют ореховый вкус, ведь сделаны они из перемолотого в муку миндаля и сахарного сиропа.

Ярмарочный городок украшают огромные букеты из покрытых изморозью роз и лилий, а в центре — лесная красавица с игрушками ручной работы. Пожалуй, такими же наряжали ёлки полтора-два века назад. По улице неспешно гуляют кавалеры в цилиндрах с дамами в роскошных длинных платьях. А вокруг — трактиры с пузатыми самоварами и ряды сувениров на любой вкус.

«Волшебный» шар, в котором можно загадать заветное желание

ЕЛКА…В ПЛЮШКАХ

Остался в памяти и вечер, проведённый недалеко от Кремля. Несмотря на поздний час, застеклённые мосты, установленные вдоль Москва-реки, полны народа. Когда смотришь вниз, столица похожа на шатёр ночного неба, где вместо звёзд – яркие иллюминации.

Центральная ёлка Москвы высотой 30 метров, в стране есть и ёлки повыше, но они искусственные. А это живая, источающая хвойный аромат, ещё недавно она украшала владения Деда Мороза в Великом Устюге. А длина её гирлянд составляет несколько километров.

На сцене под открытым небом сменяют друг друга праздничные представления и концерты, рядом – карусели и большой каток, павильоны с сувенирами и угощеньями. Есть среди них и экзотические для нас, сибиряков: жареные каштаны, сбитень и другие полузабытые лакомства. Особую прелесть близлежащим аллеям придают похожие на яблоки красные и золотые шары, которыми украшены все деревья и кустарники.

Новогодняя атмосфера и в ГУМе, где на каждом этаже по нескольку ёлок, конечно, не таких больших, зато наряжены они необычно, например, варежками или румяными плюшками.

В галерее Зураба Церители копия памятника Владимиру Высоцкому

ДВЕРИ МУЗЕЕВ ОТКРЫТЫ

Для меня стало приятным бонусом, что в новогодние каникулы большинство музеев москвичи и гости города могли посещать бесплатно. В Третьяковке и художественном музее им. Пушкина бывала и раньше, а вот посещение картинной галереи Ильи Глазунова всё оставляла на потом. Наконец, захожу в старинный трёхэтажный особняк, что находится радом с храмом Христа Спасителя. Внутри он поражает своим строгим убранством и красотой. Здесь хранится более семисот полотен, переданных столице Ильёй Глазуновым в начале нынешнего тысячелетия. Это портреты известных людей, иллюстрации к произведениям Достоевского и других известных писателей, но большая часть картин посвящена истории России — от времён Рюрика до наших дней. Некоторые из работ кажутся до боли знакомыми, особенно из цикла «Поле Куликово». Говорят, художник двадцать лет изучал летописи того времени, побывал на месте битвы и потому так исторически верно и эмоционально сумел передать судьбоносной для страны битве.

В одном из залов размещены масштабные работы, рассказывающие о событиях 20 века. В «Рождественском разгроме» показано, как во время праздничной службы в храм приходят «красные» и, угрожая оружием, мародёрствуют в святом месте. Всю противоположную стену занимает написанное в плакатном стиле полотно « Рынок нашей демократии». На нём немало узнаваемых лиц, есть и символические персонажи, среди которых голая девица в кокошнике с хлебом-солью в руках. Здесь наглядно показана трагедия страны в годы перестройки. Изображён и Ельцин с дирижёрской палочкой в руках. Глазунов был смелым человеком, у которого болела душа за судьбу своей страны. В картине он нарисовал и себя с табличкой на шее «Где вы, патриоты».

Работа Андрея Макаревича

Впечатлила и галерея Зураба Церители, в небольшом внутреннем дворике которой находится сад скульптур. Здесь православные святые соседствуют с президентом Путиным в кимоно и Аллой Пугачёвой. В саду можно посидеть на лавочке вместе с Мариной Цветаевой… Немало сюрпризов ждало и в самом здании музея. Картины Церители броские, почти лубочные, наполненные грузинским колоритом. Скульптуры здесь не такие объёмные, как во дворе, а порой это и вовсе лишь макеты, но они яркие и запоминающиеся.

Удалось побывать и в трёх музеях современного искусства, в том числе на выставке Андрея Макаревича. Я выросла на песнях этого музыканта, но его художественные таланты меня не впечатлили. В основном его «картины» представляют собой… расколотые вдоль чурбачки. Срезы дерева имеют свой неповторимый рисунок: вот художник увидел в одном из них косяки рыб, а на другом, добавив крошечную фигуру человека, смог предать человеческое одиночество…

В фойе РАМТ

ТЕАТР «ОТКРЫТИЕ»

Свободный вход был и в музей-квартиру Булгакова, и на презентацию новой книги доктора биологических наук профессора Сергея Савельева, которая проходила в Доме книги. Много лет он изучает мозг человека и на встрече рассказывал много интересного об особенностях его работы. Например, когда один из слушателей спросил, чем ему лучше заняться, чтобы максимально раскрыть свои способности, профессор дал парадоксальный совет: выбрать то, что ему больше всего не нравится. Мозг скрывает истинные способности человека, защищает себя от возможных перегрузок.

В этот приезд уговорила знакомых сводить меня на квартирник. В 70-80-х годах в Москве их было немало, рок-музыканты вынуждены были выступать полуподпольно. Сейчас же такие квартиры на пальцах можно пересчитать. Здесь в основном собираются любители неформального общения с музыкантами из разных городов и стран.

Ну и какая же поездка в столицу без посещения театров? На этот раз посчастливилось попасть в МХТ им. Чехова, РАМТ, Малый театр и камерный — «Открытие».

…Все поездки имеют обыкновение заканчиваться. Вот и от этой остался лишь калейдоскоп впечатлений, которые ещё долго будут скрашивать зимние вечера.

Ольга СОКОЛКИНА
Фото автора