НОВЫЙ ГОД В СТИЛЕ РЕТРО

Какой Новый год без карнавала? Сейчас всё просто: в магазинах костюмов на детей и взрослых пруд пруди, а раньше подготовка к празднику отнимала немало времени и сил: мало придумать себе роль, надо было и ткань подходящую найти, и фантазию к делу приложить, чтобы из подручных материалов соорудить что-нибудь необычное. Давайте совершим путешествие в прошлое и вспомним, какими Снежинками, Золушками, Петрушками и Пиратами мы были! А помогут нам в этом читатели, которые прислали свои фотографии на конкурс «Главное, чтобы костюмчик сидел!»

Красная Шапочка

На фото — Елена Квятковская (крайняя слева), рядом её подруга Наталья Козлова (в образе Мальвины). Снимок сделан в 1981 году в детском саду «Чебурашка» п. Большой Луг.

— Костюм Красной Шапочки я выбрала сама, а шили мама и бабушка, — рассказывает Елена. – Нам, малышам, казалось, что ёлка в садике была громадных размеров. Привозили её из леса, настоящую. В подарках самыми вкусными были апельсины и яблоки. Ощущение настоящего волшебного праздника от Нового года в детском саду сохранилось до сих пор».

Семейная реликвия

Надежда Аксёнова приехала в Шелехов в 1980 году по распределению из посёлка Октябрьск Усольского района. И все годы, до выхода на пенсии, работала на заводе ЖБК инженером-технологом.

1975 год. Надежда с сестрой Зиной с костюме Снежинки

— В нашей семье было девять детей. В декабре мама закупала большое количество марли, и начиналось таинство создания новогодних костюмов, — рассказывает Надежда. – Каждый год она шила всем нам новые костюмы, от старших к младшим они не передавались. Кроме одного платья. «Снежинку» мама сшила из своей капроновой фаты, которая в те годы считалась роскошью. Благодаря её рукам каждый год оно превращалось в новый неповторимый наряд. Отпарывалась прошлогодняя вышивка из «дождика», придумывались другие узоры, и мама вышивала их заново. И так из года в год. Мы жили в таёжном посёлке, фотографы были редкими гостями, поэтому есть только три фотографии с «участием» этого платья. На первой – 1975 год, школьная ёлка, мне 15 лет, а сестре Зине семь, именно она – Снежинка. На второй фотографии – 1978 год, Снежинкой теперь была сестра Галя. А на третьей – 1988 год. Этот снимок сделан уже в Шелехове, в детском саду «Алёнка», куда ходила моя дочь Наташа. Ей два годика, и наряд, сшитый моей мамой, украшала я. Была Снежинкой и моя племянница. Капрон за эти годы даже не пожелтел. Вот такое волшебное платье из фаты дарило счастье детям нашей семьи.

1988 год. Снежинка — дочь Наташа

А ещё Надежда Аксёнова поделилась с нами воспоминаниями о том, как проходил Новый год в её детстве.

— Мы клеили из бумаги украшения для ёлки (цветной бумаги не было, красили её в разные цвета сами), вырезали снежинки. Самый волшебный день был 31 декабря. Папа приносил в дом ёлку – пушистую, с ароматом тайги, и мы её украшали. После праздников лесную красавицу, наряженную, выносили на улицу, ставили за оградой, и она радовала нас до самой весны. Семьёй и дома, как сейчас, Новый год не отмечали. Для нас были утренники в детском саду и школе, а вечером 31 декабря взрослые поручали старшим укладывать спать младших, а сами бежали на «свою» ёлку в школу. Помню, что дядя был Петухом, и шёл на праздник с живым петухом под мышкой, а бабушка для образа Бабы-яги делала себе зубы из картошки. Каждый старался нарядиться так, чтобы его никто не узнал, лишь в конце вечера снимались маски.

Мальвина

А вот уже и молодёжи есть что вспомнить. Ирина Петрова в 2007 году ходила в детский сад «Радуга». На снимке ей шесть лет.

— На каждый утренник дети готовили какой-либо творческий номер. В тот год были номера Восточных Красавиц, Мушкетёров, Мальвины с Буратино и Снежинок. Как распределяли роли, не помню, но запомнила, что я очень хотела быть Восточной Красавицей, а мне дали Мальвину. Моим Буратино был Рома Кувшинов, а номер строился на моем танце вокруг него.

Хлопушка, Украинка, Цыганочка… – и все это одна семья!

Эти снимки в редакцию принесла Татьяна Сенникова, коренная шелеховчанка и наша постоянная читательница. Она же, кстати, Хлопушка.

— Вот я в детском саду. Мама сшила костюм из марли. Не знаю, чем красила его, но он был ярко-лимонного цвета и очень мне нравился. Я тогда не знала, да и сейчас не совсем понимаю, почему этот костюм назывался «Хлопушка». Но было красиво!

А на втором фото – сестра Татьяны Наташа. Как вы уже поняли, Украинка.

— Она ходила в другой садик, и, видимо, у них была другая тема утренника – в стиле национальных костюмов народов СССР, — говорит Татьяна Сенникова. — Жаль, что в то время не было цветной фотографии – костюм получился очень ярким!

Вот и Цыганочка, дочка Татьяны Зоя.

— Вместе с моей мамой сшили пышную юбку, — рассказывает Татьяна. — Мама дала свой платок, чтобы повязать его через плечо, а я собрала все, какие нашлись, бусы. Осталось только распустить волосы и приколоть красный цветок. Получилась настоящая цыганка. А чтобы память об этом событии осталась надолго, мы пошли в фотосалон и сделали снимок. Это был 1988 год.

А на этом фото некоторые шелеховцы могут поискать себя, если как следует приглядятся. 1964 год, детский сад «Ромашка».

— Настоящий букет из разных костюмов, — шутит Татьяна Сенникова. – Ёлки в то время были только настоящие, и игрушки тоже настоящие – стеклянные. И не скучные шары, как сейчас, а разные фигурки – зверюшки, домики, космонавты и лыжники, колокольчики, сосульки и грибочки… Ещё на ёлку подвешивали конфеты на ниточках – было очень интересно потом искать их среди ветвей! Утренник проходил под баян. Да, прекрасное было время!

Подготовила Юлия ЯКОВЛЕВА