«Нужно так гореть на сцене, чтобы в зале хотя бы одной душе стало тепло»

14 декабря 2023 года

Юлия Борисова – обладательница уникального голоса – лирико-драматического сопрано, своим пением способна зажечь сердца не одного, а почти всех зрителей в зале. Удивляет уровень её мастерства в различных музыкальных стилях: академическом вокале, эстрадном и народном. Она выступает сольно и в составе ансамблей «Россияночка», «Забава», «Рябинушка», «Введенские напевы». А ещё она мама пятерых детей.

Ансамбль “Россияночка”

– “Нужно гореть на сцене так, чтобы в зале хотя бы одной душе стало тепло“, – Юлия Александровна, кому принадлежат эти слова?

– Так говорил в музыкальном училище мой педагог по классическому вокалу Анатолий Юльевич Василевич. И я это запомнила. Выходя на сцену, испытываешь большой страх. Если выступаешь профессионально, то напряжение возрастает: боишься забыть слова или недотянуть высокую ноту. Удовлетворение от самого пения появляется намного позже. И только потом приходит опыт взаимодействия с залом. Но волнение присутствует всегда.

– С таким голосом, как у вас, нужно родиться. Скажите, музыка для вас с детства была главным увлечением?

– Да, музыка была со мной с первых дней, начиная с родительского дома и детского сада. Мне повезло с воспитателями, с нами много занимались. Помню, что всегда участвовала в праздниках, в каких-то сказочных постановках. На утренниках я пела и играла в шумовом оркестре на металлофоне.

А ещё в детстве, когда я смотрела по телевизору фигурное катание или гимнастику, любила подражать спортсменам и что-то выделывать вслед за ними. Могла на столе покрутиться, на шпагат пробовала садиться – я всегда была подвижным ребёнком.

Больше почему-то я любила с мальчиками дружить, с ними всегда легче общаться. Через заборы лазили. То есть, я всегда была немножко пацанкой. В пятом классе на уроках физкультуры легко поднималась по канату до самого верха. С физкультурой у меня всегда всё было замечательно и по другим предметам также.

У вас два профессиональных образования – педагогическое училище, затем музыкальное. Почему не сразу музыкальное?

–  Я сразу после поступления записалась на индивидуальные занятия по вокалу, стала учиться академическому пению. Именно там для меня началась индивидуальная музыкальная подготовка, где я знакомилась с разными музыкальными инструментами, овладела нотной грамотной, сольфеджио, пела в хоре. Просто, чтобы стать музыкальным работником, мне не хватало специального образования в музыкальной школе.

– После окончания педучилища с красным дипломом вы работали воспитателем и физоргом. В какой момент решили получить второе музыкальное образование?

– Всё получилось как-то само собой. Когда я пришла работать в детский сад «Журавлик», мне по-прежнему интереснее было контактировать с мальчиками. Девочки по своей природе всегда к воспитателям неровно дышат. А вот завоевать мальчишек было очень важно. Особенно шустриков, которые всех задирают, отвлекают на себя внимание. Дипломную работу  делала по теме «Роль художественной литературы в дошкольном образовании». Действительно, правильно подобранные произведения очень многому учат, и дети легко это воспринимают.

Во всех праздниках, которые проводились в садике, я участвовала в постановочном процессе, и сама играла разных персонажей и пела. Была Морским Царём, Лесовичком, Иваном-царевичем, Дедом Морозом или поющей Снегурочкой. Вот тогда родители моих воспитанников сказали мне, что хотели бы видеть меня на настоящей сцене и даже по телевизору. Мои коллеги тоже неоднократно предлагали получить второе образование – музыкальное, хотя на тот момент у меня голос был ещё недостаточно развит. Конечно, он потом раскрылся, когда я училась на втором курсе училища искусств. Сейчас это Иркутский областной музыкальный колледж имени Фредерика Шопена.

– Как изменилась ваша жизнь после получения профессионального музыкального образования?

– После окончания музучилища я работала в концертной труппе “Солнышко” при областной филармонии, в которую входили: ведущая Тамара Азиковна Пружанская, аккомпаниатор, балерина из Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского и я – вокалистка. Мы выступали с образовательно-воспитательными программами для детей дошкольного возраста на малых сценах.

В жизни бывают удивительные совпадения, и мне вообще везёт на хороших людей. Сейчас я поясню.

Ещё на втором курсе меня пригласили участвовать в первом автопробеге 2000 года, посвящённом героям Великой Отечественной войны. Маршрут его пролегал по местам боевой славы, начиная от Шелехова и в сторону Тайшетского района до села Шиткино, в котором когда-то проживала семья Зои Космодемьянской. В команду входили несколько ветеранов Шелеховского района, специалисты отдела по делам молодёжи и спорта, небольшая концертная группа, в составе которой была я. Завершился автопробег 9 Мая к началу праздничного митинга у обелиска Славы в городском парке. Это мероприятие для меня стало очень значимым по многим причинам, одна из которых – я познакомилась с очень хорошими людьми, и мы дружим до сих пор.

И было явно неслучайным совпадением, что в автопробеге я повстречалась с ветераном Азиком Леонтьевичем Пружанским. Он маленького роста, но он был человечище такой широкой души! Как много всего он в войну прошёл, но всегда улыбался. У него был замечательный лёгкий характер. А через два года, после окончания музучилища, я познакомилась с его дочерью, с которой мы вместе работали в «Солнышке».

– Юлия Александровна, сейчас вы руководите вокальными ансамблями «Иркут казачий» и «Олхинские самоцветы».

– Началось всё с того, что после декрета меня пригласили работать директором Олхинского Дома культуры. Параллельно я руководила вокальным ансамблем любителей русской песни «Забава» и создала детский вокальный ансамбль «Капитошка» с первоклассниками. Специфика самодеятельности состоит в том, что мы занимаемся со всеми людьми, которые хотят чему-то научиться. Важно помочь им развить свои способности, таланты, потому что в жизни это всегда может пригодиться.

В ансамбле «Капитошка» был мальчик, Сергей Шумилов, которого я сначала забраковала, как солиста. Потом пригляделась к нему и стала с ним отдельно заниматься. Интересно, что у него в столь раннем возрасте, 7-8 лет, был довольно низкий голос. Он походил на маленького директора, такой основательный, невысокий, коренастый. Потом вытянулся, стал настоящим красавцем. Когда у нас не было аккомпаниатора, он занялся самообразованием, выписал диски и по ним научился играть на гармошке. А позже в ансамбле “Иркут казачий” аккомпанировал нам. Тогда проходил международный отборочный конкурс “Волна Байкала”. Приезжала специальная комиссия из Москвы, которая отбирала таланты в регионах. Мы приняли участие в этом конкурсе и заняли второе место. Причём благодаря именно Сергею Шумилову.

На выступлении Сергей одновременно пел, подыгрывал нам на гармошке, потом отдавал её ребятам и под ударный аккомпанемент и свист, в присядку, фланкировал двумя шашками. Дом культуры предложил его кандидатуру на премию мэра Шелеховского района. Тогда Сергей учился в 10 классе и получал стипендию мэра для одарённых детей. Сейчас он уже отслужил в армии, работает где-то в нашей области одним из директоров в магазинах сети “Связной”. Я надеюсь, что в жизни музыка его поддержит.

У вас  очень творческая жизнь, взрослые и детские ансамбли. В некоторых вы сами выступаете  в качестве солистки.  Сколько всего  ансамблей,  с которыми вы работаете?

– Получается в Олхинском Доме культуры у меня три коллектива: для взрослых – «Забава» и два детских: «Иркут казачий» и ансамбль эстрадной песни «Олхинские самоцветы», с ними я работаю последние пять лет. С  «Россияночкой» мы выступаем почти двадцать лет.

«Забава» создавалась в Олхе как коллектив любителей народной песни ещё до моего прихода в Дом культуры. Мы с аккомпаниатором Валерием Денисовым добились присвоения ему звания народного ансамбля и подтверждали это звание несколько раз.

Когда я училась в Иркутском музыкальном училище на втором курсе, в Шелехове   познакомилась с Александром Калачёвым, композитором, руководителем ансамбля «Россияночка». Когда я окончила образование, только тогда смогла полноценно войти коллектив и освоить двадцать партитур второго голоса. С того времени ансамбль стал для меня школой постоянного повышения квалификации, потому что держать «пачку» – одновременное звучание четырёх голосов, сложно, для этого нужны постоянные репетиции и выступления.

С «Россияночкой» в 2011 году мы участвовали в международном конкурсе «a capella» «Московская весна» («a capella» – пение без музыкального сопровождения – прим.). После отборочного тура нас пригласили в Москву, где мы выступали на десяти сценических площадках.

Неделю назад «Россияночка» победила в международном конкурсе «Юные дарования России», в котором принимают участие артисты от 6-ти лет и старше. Нам вручили Диплом лауреатов I степени и приз в номинации «эстрадный вокал».

– У вас большая семья. Многодетная мама  – это  серьёзное достижение, наверное,  самое главное в жизни. Как при такой занятости вам посчастливилось стать мамой пятерых детей?

– В детстве я зачитывалась сказками народов СССР, народов мира. И почти в каждой из них есть три сына. С тех пор я решила, что когда выйду замуж, у меня будет трое детей, не обязательно сыновей, но обязательно – трое.  Получилось три сына и две дочки. На втором курсе, когда училась в музучилище, родился старший сын, через шесть лет – Вероника, потом ещё двое мальчиков. Я подумала, что ей будет скучновато одной среди мальчишек, и родила вторую дочь. Почему-то была уверена, что пятая будет дочка, даже не сомневалась.

– Юлия Александровна, слушая вас, хочется пожелать вам выступать на самую большую аудиторию.  Извините за провокационный вопрос. Многие певцы стремятся стать знаменитыми артистами, и это  естественно. А у вас была такая мечта?

– Я всегда отвечаю, что лучше иметь известность здесь, где ты живёшь, чем незаметной личностью в столице. К сожалению, для женщин, как правило, выбор: карьера или дом, стоит жёстче, чем для мужчин. Я  свой выбор сделала  в пользу семьи. Плюс, у меня много сценических выступлений в   Шелехове и нашем районе, областном центре и многих районах Иркутской области. Участие в конкурсах  также  расширяет концертные границы.              Клоунесса Юлия Борисова, 2023 г.

Светлана ЧАЙКО