Общественному самоуправлению – зелёный свет


22 декабря 2024 года


Для каждого жителя,  городского или сельского, место проживания начинается с его дома, подъезда, двора. Если люди это понимают, то  становятся основой самоуправления и сами начинают решать вопросы благоустройства.

Жители Шелеховского района всё больше ощущают, что комфорт и благополучие в их населённом пункте зависят не только от районных властей, при поддержке которых и идёт создание комфорта на территории,   но и от них самих, что подтверждается заметным ростом территориальных общественных управлений.

Создание  ТОСов – это отличная возможность решить многие житейские вопросы, такие как: чистота и порядок во дворе и подъездах, организация детских площадок и автомобильных парковок и многие другие. О значимости общественных управлений рассказала Диана Романова, председатель  ассоциации ТОС  и НКО  Шелеховского района “Содействие”.ё

– Диана Юрьевна, расскажите  об ассоциации. Для чего она создана?

– Ассоциация начала свою деятельность с 28 октября. И создана в первую очередь для того, чтобы дать возможность  жителям Шелеховского района применить свои силы для улучшения жизни вокруг себя, в частности  для территории в целом, – говорит Диана Романова. – Цель «Содействия» – помогать как действующим некоммерческим организациям, так и инициативным группам, которые только планируют создать объединение и находятся в стадии раздумий и размышлений. Деятельность ассоциации направлена  именно на то, чтобы дать людям возможность преодолеть неуверенные первоначальные этапы становления своей организации и объединить усилия в достижении общественно значимых целей. Мы также  помогаем некоммерческим организациям и ТОСам в их деятельности и развитии. Оказываем поддержку в  подготовке к грантовым конкурсам, в создании заявки и реализации проектов; организовываем взаимодействие ТОСов с органами государственной и муниципальной власти. Кроме этого,  проводим работу по привлечению финансовых ресурсов и заинтересованных юридических и физических лиц.  Содействуем  гражданским инициативам по пропаганде здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом, поддержке семьи, отцовства, материнства и детства, укреплению патриотических, нравственных, духовных и семейных ценностей, сохранению культурных традиций для граждан, проживающих на территории Шелеховского района.

 

– В чём отличие территориального общественного самоуправления от некоммерческой организации?

– Общество делится на три больших сектора: государственный,  коммерческий, и некоммерческий. НКО – аббревиатура некоммерческой  организации. У нас  существует закон о таких организациях, который и регламентируют деятельность ассоциации. В НКО входит большое количество различных видов организаций: ТОСы, политические  партии, общественные организации, автономные некоммерческие  организации, религиозные и спортивные. Это то, что является объединением граждан для достижения целей и не преследует коммерческой составляющей. Мы поможем понять,  как и где  можно применить свои желания, научим  выбрать форму организации, расскажем,  чем они отличаются, как создаются и как действуют в дальнейшем.

– Как в нашем районе сейчас развивается общественное самоуправление?

– В Шелеховском районе некоммерческие организации развиваются достаточно уверенно, их много и они активно работают. Для нашего небольшого района такое количество НКО – достаточно значимый успех. У нас есть организации, которые уже работают продолжительное время, в том числе благотворительный  фонд им. Григория Шелехова, продолжает Диана Юрьевна. –  Его руководитель    Надежда Осипова    действительно значимое лицо в некоммерческом секторе Шелеховского  района. Конный клуб «Гармония» – тоже НКО. Активно работают спортивные организации, начал свою деятельность Совет сельских женщин. Всех сразу и не перечислить, говорю сейчас о тех, с кем непосредственно работаю, но их гораздо больше.  И задача ассоциации вывести все эти организации в поле взаимодействия и дать возможность развиваться вместе.

Например, в Шаманке прекрасная  некоммерческая  организация  – дом-музей «Семья сквозь века». Огромную культурно-просветительскую  функцию несёт городской музей Г.И. Шелехова. Его руководитель Наталья Волкова реализует  большое количество проектов. Сейчас мы уверенно идём к тому, чтобы масштабировать направление общественных организаций.

Нашу деятельность поддерживает администрация района и лично Максим Модин. Он  всегда готов принять, выслушать, помочь. Активно реализуются и  инициативные проекты. На территории созданы все условия для того, чтобы жители осуществляли  общественную деятельность и совместно с муниципальной властью  привлекали финансы на территорию.

– У многих граждан уже сложился стереотип в отношении ТОС, им кажется, что деятельность организаций ограничивается лишь установкой детских площадок и асфальтированием территорий. Какие ещё идеи возможно воплотить в жизнь?

– Действительно, такой стереотип есть. Потому что таким образом построена деятельность в городе. Городские ТОСы в первую очередь предназначены для благоустройства территорий, прилегающих к домам, в которых эти ТОСы и находятся. Но сельские  организации – это несколько другое. Сразу хочется сравнить ассоциацию с колхозом, исключительно в самом хорошем смысле этого слова. То есть вся жизнь села может быть в руках ТОСа. Это и благоустройство территории, и культура, и отдых; спортивно-массовая деятельность, привлечение инвестиций, в том числе на развитие туризма, экологических  проектов, например, туристические тропы.

Важно  и то, что ТОС может зарабатывать деньги. Известны такие практики, когда ТОСы занимаются благоустройством: чистят улицы, ухаживают за парками, которые сами и создали, и получают на это финансирование.  Территориально общественное самоуправление  – это, в первую очередь, помощник местному самоуправлению. Тот случай, когда не  тянут одеяло в разные стороны, а консолидируют усилия для благоустройства.   Грамотно работающее ТОС – это огромная помощь муниципалитету. То, что нужно жителям, могут знать  только сами жители. Они и говорят, что нужна не площадка, а полигон для ТБО, например. Донести эту информацию до власти и решить вопрос вместе с ней  как раз может ТОС.

– Кто и как может создать ТОС?

– ТОС может создать инициативная группа граждан. Есть два вида таких объединений – с организацией юридического лица и без организации юридического лица. Есть здесь и правовые моменты, и организационные,  но ТОС может быть создан любой инициативной группой. Для этого нужно соблюсти определённый порядок, в котором очень активно участвуют органы муниципального и  местного самоуправления – глава района и сельского поселения, Дума. Обратившимся в администрацию инициативным гражданам помогут  подать заявление:  есть уже готовый, отработанный механизм; типовые уставы, шаблоны заявлений, дорожные карты. А мы, в свою очередь, помогаем донести до власти, что ТОСов не нужно бояться, с ними  нужно взаимодействовать  и максимально делегировать полномочия. Если граждане хотят что-то сделать, то делают сами. Задача власти – направить позитивную, созидательную энергию  в нужно русло. Важно помнить, что административная власть даёт нам возможность, финансовую,  в том числе, на реализацию инициатив.

– Расскажите о порядке обращений в ассоциацию «Содействие».

– Все территории имеют свою специфику. При создании ассоциации вместе с нашими НКО обсуждали целесообразность и необходимость такой организации, понимали, что в Шелехове есть свои  традиции  и особенности. Наши поселения все разные и расположены достаточно далеко друг от друга.   Нельзя уровнять городской и  сельский уклад жизни.

Прийти к нам за ответом на вопрос, советом и помощью может каждый. Обращаю внимание, что это  всё бесплатно.

Сейчас  мы разрабатываем  сайт, где будет размещена вся информация о деятельности ассоциации «Содействие».  Будет создана группа в социальных сетях.

Наша задача – создать действующий механизм, который сам будет работать и регулировать  большое количество моментов.

Но нужно понимать, что мы только оказываем помощь в осуществлении первых шагов на пути к поставленной цели. Реализовывать замыслы  созданной организации – это уже задача и ответственность её создателей.

Евгения РУДЫХ

Фото Д. Романовой и из открытых источников