ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

Октябрь меняет милость на свой обычный нрав: на завтра синоптики обещают всего четыре градуса тепла и дождь, а в воскресенье — снег.

Но мы всё равно будем вспоминать эту осень как необыкновенное чудо, которое нам подарила природа. Что и говорить, октябрь выдался на удивление тёплым, побаловав нас вторым бабьим летом. И даже народные приметы не сработали – на Покров мы так и не увидели снега.

Конечно, осень берёт своё: пёстрый наряд с деревьев уже почти облетел. Обнажились тополя, клёны, яблони и рябины. Однако под ногами всё ещё расстилается золотой ковёр из листьев, и яркое солнце ласкает своим теплом лица и руки прохожих. Хочется, чтобы эти ясные дни никогда не кончались. Но мы то знаем, что уже через пару недель пейзаж станет совсем другим, не оставив ничего, что напоминало бы нам о лете. Улицы опустеют, по остывшей земле заметёт первая позёмка, и от лёгкой грусти защемит сердце.

Пока не поздно – пройдитесь неспешно по осеннему городу, вдохните пьянящий аромат увядающих трав и опавшей листвы, присядьте на скамейку, вспомните пушкинские строки и отбросьте все суетные мысли – поверьте, осенью время течёт иначе! А если найти свободный часок не получится, не расстраивайтесь – сегодня на прогулку по Шелехову вас приглашает наш внештатный фотограф Виктор Васильев.

 

 

Немного истории
По данным «Иркипедии», самый тёплый октябрь +4.9 (среднемесячная температура) был в 1990 году. Самый холодный — 5.1 — в 1912 году. По-летнему жарким выдался день 4 октября 2004 года, тогда термометры показали 24,5 градуса по Цельсию. А самым морозным стало 30 октября 1901 года – аж минус 30,5 градуса!

Текст: Юлия Яковлева

Фото: Виктор Васильев