Одна фамилия – одно призвание


10 мая 2024 года


Нередко люди близкие по духу сходятся друг с другом из-за общих взглядов и интересов. А бывает и так, что однофамильцы имеют общие цели, которые их объединяют. В Шелеховском отделении Российского Красного Креста на волонтёрских началах трудятся три женщины с одинаковой фамилией – Кузнецова. Все они многодетные мамы, которых объединяет любовь к помощи людям.

Волонтёры и Татьяна Владимировна Кузнецова (справа) в гостях у Галины Вершининой

Татьяна Владимировна Кузнецова родилась 26 мая 1963 года, по профессии дирижёр-хормейстер. У Татьяны пятеро детей – два сына и три дочери. Её профессия определила род деятельности дочерей. Анастасия и Людмила тоже по профессии дирижёры-хормейстеры, связали свою жизнь с музыкальной педагогикой и культурой. Традиционно семья Кузнецовых собирается на праздники за круглым столом и устраивают домашние концерты. Младшая дочь Екатерина печёт изумительные торты, сыновья Семён и Сергей творческие ребята, начитанные и общительные.

Своим призванием Татьяна считает помощь людям. Она активно занимается благотворительной и общественной деятельностью.  Оба её сына родились с ОВЗ. Получив помощь и поддержку в обществе инвалидов, Татьяна приняла решение помогать людям с ОВЗ, а позже вступила в Шелеховское отделение РКК и стала серебряным волонтёром комплексного центра социального обслуживания населения Шелеховского района. «Благодаря волонтёрской деятельности я могу рассказать людям о вере, надежде и любви, которые присутствуют во мне и помогают мне жить. Я чувствую, что делаю это не зря, это придаёт мне сил и я хочу дальше заниматься этим добрым делом», – рассказывает Татьяна. Она искренне верит, что возможность помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, для неё – призвание.

Екатерина Ивановна Кузнецова на акции «Корзина доброты»

Екатерина Ивановна Кузнецова родилась 8 февраля 1974 года. 13 лет работает продавцом в газетном киоске. Свою работу любит, говорит, что есть возможность совмещать её с чтением книг и общением с людьми. У Екатерины девять детей – пять сыновей, четыре дочери и десять внуков. Дети и внуки всегда поддерживают друг друга.

В 2012 году Екатерина и многодетная мама Светлана Лебедева создали Шелеховскую некоммерческую организацию многодетных семей «СемьЯ». По роду деятельности организация многодетных семей часто пересекается с деятельностью Шелеховского отделения РКК, поэтому в 2020 году Екатерина вступила в эту общественную организацию, а сейчас является заместителем председателя местного отделения. Она организует и проводит акции, содействует развитию сотрудничества местного отделения с другими государственными организациями и общественными объединениями, а также активно дежурит в пункте сбора гуманитарной помощи,  является серебряным волонтёром. Её дочь Светлана также является волонтёром. Екатерина говорит, что каждый раз, помогая людям, испытывает моральное удовлетворение.

Татьяна Николаевна Кузнецова с волонтёрами

Татьяна Николаевна Кузнецова  родилась 6 ноября 1979 года. Окончила Иркутский педагогический университет по специальности педагог-психолог. Уже 21 год она работает школьным психологом, в гимназии курирует детей «группы риска». Вместе с ребятами пишет проекты на психологические темы, которые занимают призовые места в районных конкурсах. В гимназии активно развивается волонтёрство, дети принимают участие в акциях доброты местного отделения РКК. Главная задача, поясняет Татьяна, – привлечь как можно больше детей к добровольчеству. Волонтёрство  – это возможность проявить доброту и сострадание. У Татьяны трое детей. Ребята творческие,  любят рисовать всей семьёй. Старший сын Егор принимает активное участие в волонтёрстве.

Среди выпускников Татьяны есть ребята, которые служат в зоне СВО. В гимназии проходят  акции, школьники пишут солдатам письма. В жизни и в работе Татьяне помогают доброта и терпение. «Когда видишь успешный результат своего труда – это придает сил!» – рассказывает Татьяна.

Наши героини вкладывают в любимое дело много душевных сил. Они многодетные мамы, которые воспитывают не только своих детей, но и помогают другим ребятам развить любовь к волонтёрству. У них большие и дружные семьи. Все принимают участие в общественной деятельности, позиционируют доброту, любовь и милосердие.

Светлана КОРОЧЕВА

Фото автора