ОХОТУГОДЬЯ СНОВА ПОД УГРОЗОЙ?

Шелеховские охотники протестуют против передачи 16 тысяч гектаров своих угодий в Подкаменском поселении ФБГУ «Заповедное Прибайкалье», в состав которого входят Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский природный заповедник.

Прибайкальский национальный парк — особо охраняемая природная территория федерального значения — расположен в пределах трёх административных районов Иркутской области: Слюдянского, Иркутского и Ольхонского. Его территория в виде узкой полосы протянулась на 470 км вдоль западного побережья Байкала и входит в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Расширение Прибайкальского национального парка началось в 2017 году по поручению президента России Владимира Путина. В его состав частично вошли территории нашего и соседнего Слюдянского районов. Шелеховские охотники сумели отстоять свои права –благодаря их настойчивости площадь планируемого природного парка «Витязь» удалось сократить с 24 до 7 тысяч гектаров. Но победу праздновали недолго. Как оказалось, на шелеховские охотугодьяу федеральных властей были новые планы.

— В нашем пользовании 144 тысячи гектара леса, – рассказывает председатель Шелеховского отделения общественной организации охотников и рыболовов Иркутской области Георгий Кешиков.

– Мы заключили охотхозяйственное соглашение, заплатив 722 тысячи рублей, имеются и другие необходимые договоры. Благодаря этому мы можем заниматься охотой, а также охраной угодий и биотехническими мероприятиями. Расширение границ национального парка лишит общественную организацию части угодий, ограничит свободный доступ к дикорастущим растениям, сбором которого традиционно занимается местное население. В заповедной зоне парка запрещены все виды хозяйственной и рекреационной деятельности. Да и посещение допускается при наличии письменного разрешения администрации национального парка. Это ущемление наших прав. А ведь социально-экономические планы по развитию территорий должны строиться с учётом особенностей региона и мнения граждан. Администрация района нас поддерживает, в область направлено обращение от имени глав поселений района. Мы считаем, что в Законодательном Собрании Иркутской области необходимо создать рабочую группу, которая защищала бы наши права. Директор ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов заявил, что поручение президента России будет обязательно выполнено. Он также отметил, что наши требования постараются учесть, в федеральном правительстве рассмотрят возможность сокращения изымаемой у района площади с 16 тысяч гектаров до 2,5 тысяч. Нас это вполне устроит. Но говорить о каких-то результатах рано – все вопросы решаются в Москве.

Василий БУРДУКОВСКИЙ