ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Шелеховец Владимир Деревяшкин предложил установить памятный знак, посвященный жителям совхоза имени Куйбышева.

«ЖИЛИ ОЧЕНЬ ДРУЖНО»
Как известно, Шелехов построен на совхозных землях. Владимир Деревяшкин помнит то время, когда на месте ИркАЗа было огромное картофельное поле. Сам совхоз располагался недалеко от Култукского тракта. Контора находилась примерно там, где спустя годы построили молокозавод.
— Наша семья жила в деревянном бараке, в котором было три подъезда, – вспоминает Владимир Захарович. – В каждом подъезде было по четыре квартиры. В одной из таких квартир и прошло моё детство. До четвёртого класса я учился в совхозной школе, а с пятого – в баклашинской. Из дома до школы и обратно я каждый день «наматывал» до десяти километров. А в десятый класс я пошёл уже в Шелехове, где в 1956 году открылась первая десятилетка.
В совхозе был свой клуб, работали пекарня и баня. Через Култукский тракт находились магазин, водонапорная башня и десяток домов. Даже по современным меркам совхоз представлял собой достаточно крупное хозяйство, имевшее молочно-товарную ферму, конюшню, свиноферму. По словам Владимира Захаровича, в бухгалтерии совхозной конторы висели настенные часы, по которым сверялся распорядок трудового дня. Как только стрелки часов показывали двенадцать, из конторы выходила уборщица и била металлическим предметом по рельсу, висевшему на столбе.
— Этот звук слышали на полях, в конюшне и на фермах, что означало – пора на обед, – поясняет Владимир Захарович. – А водокачку венчал деревянный шпиль, через который была перекинута верёвка. С её помощью на шпиль в обед поднимали белый флаг, чтобы его тоже видели с полей. После обеда флаг спускали.
В совхозе проживало не менее 600 человек. На полях сеяли пшеницу, овес, ячмень, гречиху, просо. Выращивали лук и капусту. На летний период к полям подводили водопровод с Олхи.
Одним словом, жизнь в совхозе мало чем отличалась от обычной сельской жизни. Вспоминая те годы, Владимир Захарович отмечает, что здесь все друг друга знали и жили одной большой семьёй, вместе проводили праздники, юбилеи, дни рождения. Дети любили играть в лапту, мужская часть совхоза обожала домино, а женщины собиралась после работы в клубе, где разучивали песни. По воскресеньям в клубе устраивались танцы.

ПООЩРИЛИ ТАЛОНОМ НА МОТОЦИКЛ
Окончив в 1957 году школу, Владимир Деревяшкин устроился помощником машиниста экскаватора в «Гидроспецфундаментстрой». Под руководством опытного наставника он участвовал в прокладке двух нитей трубопровода с Иркута до Шелехова. Позднее, окончив курсы, стал машинистом экскаватора. В середине 1960-х годов он поступил на вечернее отделение Иркутского политехнического института. Работал механиком в «Строймонтаже», а спустя несколько лет перешел в автотранспортный цех ИркАЗа.
В 2000-х годах Владимир Захарович ушёл на заслуженный отдых, но продолжает вести активных образ жизни. Являясь коренным жителем наших мест, он считает, что нужно увековечить память о тех, кто жил и трудился в совхозе имени Куйбышева. Ведь именно работники совхоза составили в 1953 году ядро самых первых бригад шелеховской стройки. Трудно переоценить то, что сделали они всего за несколько лет: создали большую и малую производственные базы, начали возводить ИркАЗ, разбили первые кварталы. Следует отметить, что если завод строился в чистом поле, то под застройку жилых массивов пришлось раскорчевывать лес. Более того, местность здесь была холмистой, и первостроители в прямом смысле выравнивали территорию будущего города.
К приезду орловских комсомольцев квартальная часть Шелехова уже приобрела своё лицо. В те же годы доживал свои последние дни и совхоз имени Куйбышева: почти все его жители трудились на стройке. Одним семьям выделялось новое жильё в рабочем поселке, другие получали земельные участки под частное строительство.
— В 1956 году моему отцу выделили десять соток в индивидуальном поселке, – вспоминает Владимир Захарович. – Кроме этого, нам дали две деляны, с которых мы возили лес на строительство дома. Одна из делян находилась там, где сейчас расположен кабельный завод.
Владимир Деревяшкин помнит, с каким радушием встречали сибиряки посланцев орловского комсомола. Когда молодёжь вышла с инициативой построить спортзал, то в этом благом деле приняли участие и старшеклассники первой шелеховской школы.
— Мы были на подхвате, – рассказывает Владимир Захарович. – Таскали кирпичи, выносили мусор.
Общественная работа увлекла Владимира Деревяшкина, после уроков он спешил на субботники. Вместе со всеми собирал металлолом и занимался озеленением, благоустраивая рабочий посёлок. А когда его приняли на работу в «Гидроспецфундаментстрой», то выбрали секретарём первичной комсомольской организации. В те же годы он стал и членом штаба ударной шелеховской стройки. За активную работу его в 1962 году поощрили талоном на приобретение мотоцикла «Урал», а в 1970-м – талоном на «Запорожец». По тем временам купить машину было непросто, на них были длинные очереди. Владимир Захарович вспоминает, что автомобили для него и ещё троих передовиков шелеховской стройки поступили в город металлургов по специальной разнарядке. Придя получать машину, он увидел на сиденье так называемую именную карточку, в которую ещё на заводе вписали его фамилию.

В ПАМЯТЬ О КОМСОМОЛЬСКОЙ ЮНОСТИ
Идея установить памятный знак, посвящённый жителям совхоза имени Куйбышева, родилась у Владимира Захаровича после того, как в культурно-досуговом центре «Очаг» прошёл вечер, на котором собрались бывшие жители совхоза. Было много воспоминаний, всколыхнувших душу. Тогда же Владимир Захарович задумал составить план-схему совхоза, на которой указать каждое строение большого хозяйства. На сегодня самая трудная часть этой работы уже проделана. Карта почти готова, осталось только подписать, что находилось в том или ином здании.
Инициативу установить памятный знак поддержали в районном совете ветеранов, где поначалу предложили сделать такой знак в виде… плуга. Но Владимир Захарович убедил, что память о совхозе лучше увековечить каменной стелой. Ведь плуг – это слишком зауженное представление о жителях совхоза, которые в 1953 году дружно влились в ряды первостроителей ИркАЗа и Шелехова.
Лучшим местом для памятного знака, по мнению Владимира Захаровича, является Комсомольский бульвар. Во-первых, потому, что недалеко от этого места находился и сам совхоз. А во-вторых, потому, что среди первостроителей Шелехова было немало комсомольцев совхоза.

Сергей ЛЕТОВ