ОНИ СТРОИЛИ БАМ

Живёт в селе Баклаши семья Ливиндиных – Анатолий Геннадьевич и Татьяна Илларионовна. В их биографии есть интересная страница: они ветераны БАМа. 2 июня 1974 года они приехали на строительство магистрали по комсомольской путёвке в составе Иркутского областного отряда, в котором было 200 человек. Высадили будущих строителей в Казачинско-Ленском районе, на берегу реки Окукихты.

«Кругом непроходимая тайга, но это была такая красота! – вспоминает Татьяна Илларионовна. – Жилья ещё не было, нас разместили в палатках. На стройку приехала молодёжь разных профессий, однако первое время все эти профессии здесь не были нужны — необходимо было валить лес и строить общежития».

Татьяна попрофессии — бухгалтер, но ей скучно было сидеть с бумагами, и она перевелась в штукатуры. Строился посёлок быстро, и в октябре народ заселился в общежития. Вечерами, после работы,наберегу реки устраивали танцы, сидели у костра и пели под гитару. «Здесь я познакомилась со своим будущим мужем Анатолием, — рассказывает Татьяна Илларионовна. — Он не знал, как завоевать мое сердце и надумал в разгар лютой зимы рвануть из Магистрального в Иркутск. Добирался по зимнику до Усть-Кута, а оттуда — до Иркутска». Свой день рождения — 20 января 1976 года — Татьяна встречала в кругу друзей и с букетом живых гвоздик, что привёз Анатолий самолётом в фанерном чемодане. Для девушки это было что-то сказочное! Вскоре они подали заявление в загс.

Комсомольскую свадьбу сыграли 27 февраля, молодожёнам вручили ключи и ордер на квартиру. В 1978 году у супругов родилась дочь Наташа, а в 1981-м — сын Сергей. Он оказался тысячным ребёнком, рождённым в Магистральном. К этому времени в посёлке появились улицы, школа, детский сад, магазины, больница, но Ливиндины уже решили перебраться в Качугский район, а в 1987 году приехали в село Баклаши. Здесь Анатолий Геннадьевич работал электриком в Иркутских электросетях, а Татьяна Илларионовна -бухгалтером в сельском совете.

Сейчас она на пенсии, но с активным образом жизни не расстаётся, видно, сказываются полученные в годы комсомольской юности закалка и оптимизм. Татьяна Илларионовна уже 15 лет поет в ансамбле «Рябинушка», занимается в клубе «Хозяюшка» Дома культуры, шьёт и вяжет, вышивает крестиком чудесные картины. В 2015 году была участницей проекта «От бабушки — к внучке», в 2016-м – конкурса «Лучшая усадьба», которые проводятся по инициативе Союза сельских женщин Иркутской области.

Анатолий Геннадьевич, хотя и на пенсии, но ещё трудится. Дочь Наташа работает в баклашинской школе библиотекарем, её дочка окончила в селе музыкальную школу, учится в лицее. Сын Сергей работает на ИркАЗе, растит и воспитывает двух сыновей.
Супруги имеют благодарности от правительства Иркутской области и от Президиума Верховного Совета СССР и РСФСР, а самыми главными наградами считаю тблагодарность «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и медали «40 лет БАМу» и «Ветеран БАМа». Есть у них ещё однаособенная, медаль — «За любовь и верность», которую им вручили в правительстве Иркутской области в 2014 году.

И сегодня Ливиндины не теряют связи с товарищами-бамовцами. Каждый год 2 июня они собираются на берегу Иркута в Баклашах, вспоминают свою беспокойную, наполненную созидательным трудом молодость, поют, как прежде, песни под гитару. 27 октября встречаются в Иркутске у друзей, а 29-го их, бамовцев, собирают на торжественное собрание в музыкальном театре. Сейчас в Иркутске создана областная ветеранская организация БАМа.
От коллектива ансамбля «Рябинушка» и клуба «Хозяюшка» поздравляем Анатолия и Татьяну Ливиндиных с Днём комсомола, желаем им сибирского здоровья, чистого неба и семейного благополучия.

Валентина ПАНКОВА,
председатель совета ветеранов с. Баклаши