ОПЛАТА ПРИ ВХОДЕ?

Из рубрики «Страница читателя»

Такой таблички никогда не видела ни на одной из шелеховских маршруток. Но с недавнего времени водители стали требовать плату за проезд при входе в салон. Это создаёт немалые неудобства для пассажиров, ведь раньше во время пути они могли в комфортных условиях, заранее и без всякой спешки подготовить оплату. Теперь же вынуждены на морозе судорожно искать мелочь по карманам и выслушивать недовольные понукания как от шофёра, так и от тех, кто стоит в очереди. Особенно эта ситуация неудобна для пожилых людей и мам с маленькими детьми. К тому же это так называемое нововведение значительно увеличивает время в пути, что очень важно особенно по утрам, когда все торопятся на работу или учёбу. «Народный маршрут» всегда так ратовал за культуру обслуживания, а последнее нововведение, думаю, этому точно не способствует.
Хотя знаю, что на некоторых маршрутах в Иркутске оплачивать проезд заранее требуют уже давно. В большом городе, пожалуй, немало «зайцев». Но наш тихий и уютный Шелехов всегда отличался особой благожелательной и доверительной атмосферой. Так зачем копировать то, без чего можно прекрасно обойтись?
В постановлении правительства РФ от 14 февраля 2009 года № 112 в пункте 50 прописано «Продажа билетов для проезда в междугородном сообщении производится в кассах автовокзалов или иных пунктах продажи билетов, а при отсутствии таких пунктов — водителями или кондукторами непосредственно при посадке пассажиров в транспортное средство до отправления его из остановочного пункта». Если водитель полностью желает следовать букве закона, пусть при входе обилечивает пассажиров. Купили его, и вы уже застрахованы. В случае аварии билет послужит доказательством, что вы ехали именно в этой машине. А если не продаёте билетов, то и не делайте вид, что вы такой большой законник, и поступайте так, как удобнее пассажирам.

Мария СИДОРЕНКО, жительница Шелехова