ОПОРА ПОЛИЦИИ – ОПОРНЫЕ ПУНКТЫ

Отлов безнадзорных собак стал темой обсуждения на заседании административного совета Шелеховского района. В прошлом году на эти цели администрации района было выделено около 604 тысяч рублей областных субвенций и отловлено 245 собак. Все 192 заявки от жителей выполнены.

«Несмотря на принимаемые меры, обстановка остаётся напряжённой, — рассказала начальник отдела мобподготовки, ГО и ЧС Елена Кудренко. — На начало 2018 года насчитывалось 260 безнадзорных собак Шелехове, в Большелугском муниципальном образовании – более сотни, в Баклашинском – 142. Администрации муниципальных образований в соответствии со своими полномочиями могут изыскать деньги на эти цели из местных бюджетов». В прошлом году Баклашинская администрация заключила контракт на отлов 20 собак, а вот в других поселениях средств не нашлось.
Мэр района Максим Модин обратил внимание, что в последнее время увеличивается количество жалоб на агрессивных животных от сельских жителей и садоводов. Поэтому главам поселений необходимо активнее наводить порядок на своих территориях.
Первый заместитель мэра района Сергей Краснов рекомендовал усилить контроль за соблюдением правил содержания животных в поселениях, регулярно проводить рейды и проверки, на нарушителей обязательно составлять протоколы об административных правонарушениях и отрабатывать их до логического завершения. Понимание того, что за нарушение придётся отвечать, заставит соблюдать законодательство о содержании животных: не выпускать их на улицу без присмотра, не забывать, уезжая с дач осенью.
Важную проблему поднял начальник ОМВД России по Шелеховскому району Сергей Волков. Участковые уполномоченные считаются ключевым связующим звеном органов правопорядка и населения. Но есть проблемы, которые мешают этой службе эффективно работать.
Территория района разделена на 11 административных участков, на которых несут службу 18 участковых уполномоченных полиции. Основная форма работы — приём граждан и проведение индивидуальной профилактической работы с лицами, стоящими на учёте в ОМВД. Администрации поселений обязаны предоставить помещения, оборудованные в соответствии с необходимыми требованиями для опорных пунктов участковых уполномоченных.

Сергей Волков отметил, что на сегодня шелеховский отдел МВД дополнительно нуждается в четырёх помещениях – в Олхе, Баклашах, Подкаменной, в Шелехове: в 6 квартале или в Привокзальном. Кроме того, два из имеющихся в городе сегодня не работают. В 4 микрорайоне помещение пострадало от пожара, в 1 микрорайоне администрация г. Шелехова требует освободить помещение из-за неуплаты коммунальных услуг.

Сергей Краснов подчеркнул, что стабильная работа участкового уполномоченного полиции способствует профилактике преступлений и административных правонарушений. Опорные пункты должны использовать в своей работе и добровольные народные дружины. А законодатель обязует городские и сельские муниципальные образования предоставлять участковым условия для эффективной работы.
Прокурор г. Шелехова Александр Липунов согласился: главы поселений не везде исполняют требования федерального закона №131 «О местном самоуправлении» о предоставлении помещений для участковых уполномоченных, и эти нарушения необходимо исправлять.
Члены административного совета обсудили так же работу отдела службы загс и выплату пенсионных накоплений в 2017 году.

Василий СЕМЁНОВ