Основной закон


12 декабря 2023 года


12 декабря в нашей стране отмечается памятная дата – день Конституции Российской Федерации. К этому дню библиотеки, учреждения культуры, школы нашего района проводят мероприятия, посвященные  Основному закону  нашей страны.

Шелеховская межпоселенческая центральная библиотека к этому дню приготовила выставку литературы и мероприятие для читателей.

– Мы проводим игру для студентов филиала Иркутского техникума архитектуры и строительства 12 декабря, – рассказывает библиотекарь Марина Малькова. – Подготовили интересные вопросы о Конституции,  нашем государстве, правах и обязанностях граждан России. У культурно-досугового центра «Очаг» две библиотеки. Наталья Михайличенко, библиотекарь из филиала в Привокзальном, рассказала и показала готовые материалы для проведения встречи с подростками в клубе «ЮЛьКа» в форме информационного часа. Для младших школьников пройдёт игра по сказкам, где в понятной для детей форме состоится разговор о правах и обязанностях детей.  Директор библиотеки в 4 микрорайоне Елена Кузнецова подготовила для читателей выставку «На страже закона», посвященную Конституции страны, нашим базовым ценностям.

Для России юридическое понятие конституционности появилось в 1906 году. 1918 год ознаменован принятием первой Конституции нового государства – Советской России. В 1924 году, в связи с образованием Союза Советских Социалистических республик (СССР) была принята Конституция СССР, в 1936 и 1977 гг. тексты этого основного закона претерпевали изменения и дополнения соответственно изменениям в развитии страны. В результате известных событий, связанных с развалом СССР, в России принята Конституция 1993 года, в которую в 2020 году, по результатам всенародного обсуждения и голосования были внесены необходимые для укрепления государства изменения. Такова краткая история конституционного права в России.

Говоря о роли Конституции в государстве и обществе, её значении для каждого гражданина страны,  можно сказать, что Основной закон государства в упрощённом понимании  – это гражданский договор между обществом и государством. В нём определены права и обязанности государства, его устройство, а также место гражданина и, следовательно,   его права и обязанности. И если это договор, то значит, все его пункты – конституционные положения  – обязательны к исполнению. Со стороны государства этот договор признан решениями Государственной Думы, Федерального Собрания и подписан Президентом Российской Федерации. Граждане признали его своим голосованием.

Следует понимать, что разработка и принятие Конституции 1993 года происходила в период острой борьбы за власть между президентом Ельциным и руководством Верховного Совета РСФСР, все они предъявляли свои требования, стремясь использовать проект Конституции в своих интересах, параллельно разрабатывая несколько проектов  Основного закона.

События августа-сентября 1993 года обострили кризис в стране, кульминацией которого стали так называемый Октябрьский путч и смена власти в государстве.

После этих событий Ельцин подписывает указ “О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы”, который даёт ему полномочия законодателя. 15 октября он назначает на 12 декабря всенародный референдум по Конституции.

За её принятие проголосовало большинство зарегистрированных избирателей: “за” — 58,43 %, “против” — 41,57 %.

25 декабря новую Конституцию публикуют в “Российской газете”, после чего она признаётся официально вступившей в силу.

Уверен, что основная часть наших граждан –  за сильную, самодостаточную, независимую Россию. Россияне подтверждали и подтверждают это своими действиями, делами и словами.

Выставка в филиале библиотеки КДЦ Очаг в 4-м микрорайоне

Юрий ВАДИМОВ