ОСТАВЛЯЯ В СЕРДЦЕ ЯРКИЙ СЛЕД

27 января замечательному человеку и талантливому педагогу Тамаре Матвеевне Маланиной исполнилось 80 лет. Более 50 лет жизни она посвятила обучению и воспитанию детей, из них 40 лет – в системе образования Шелеховского района. 

Для любого человека учитель – это память о детстве, о школе. Память, которая остаётся на всю жизнь. Металлург и хлебороб, инженер и строитель, учёный и художник «начинаются» в школе. У истоков любой биографии стоит учитель. Мы познакомились с Тамарой Матвеевной летом 2018 года в центральной районной библиотеке. Она согласилась рассказать нам о себе.

Тамара Матвеевна хорошо помнит трудное детство в военные и послевоенные годы. Отец служил на Халхин-Голе, мама была домохозяйкой, воспитывала пятерых детей. Все продукты от домашнего скота – молоко, яйца – сдавали в качестве налога государству. Хлеб был в дефиците. Пшеницу покупали на рынке, мама парила её в чугунке, и дети ели, было очень вкусно. Зерно мололи на самодельной мельнице, из муки стряпали лепёшки прямо на печке, без масла. Покупали зерно сои, жарили и ели, отчего детям раздувало животы. С топливом было ещё труднее.

– Мама сшила каждому из нас небольшие тряпичные сумки, – вспоминает Тамара Матвеевна. – Мы ходили собирать уголь по железнодорожным путям. Если останавливался состав с углём, то старшие забирались на вагон и скидывали комочки угля, а младшие собирали их в сумки.

В школе всегда занималась спортом: гимнастикой, лыжами, любила и коньки. Обязательным было только семилетнее образование, но Тамара Матвеевна продолжала учиться…

После окончания школы в 1957 году мечтала стать хирургом. Два года поступала в Иркутский медицинский институт, но не проходила по конкурсу! Тогда несколько человек, как и она, получили в Иркутском обкоме комсомола комсомольские путёвки в Усолье-Сибирское на строительство «большой химии» (предприятий химического производства. – Прим. ред.). Получила свою первую профессию каменщика, научилась хорошо класть печи. Панельных домов строили мало, шло в основном кирпичное строительство, Тамаре Матвеевне доверяли самую ответственную работу – закладывать углы зданий.

В 1960 году поступила в Иркутский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Продолжала активно заниматься спортом, получила 1-й взрослый разряд по лыжам.

После окончания ИСХИ в 1965 году была направлена зоотехником и заместителем председателя колхоза «Первое мая» в село Ирбей Красноярского края. Проработала один год, вышла замуж, и молодая семья переехала на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре. В 1970-м окончила Хабаровский педагогический институт, получила второе высшее образование – «учитель химии, биологии средней школы».

В жизни Тамары Матвеевны не всё складывалось легко да гладко. На путь учительской профессии она вступила не сразу. 1969-й – первый год работы учителем. Ей дали седьмой класс в школе № 7 города Прокопьевска. Молодую учительницу отличали глубокие знания предмета, преданность школе, увлечённость своим делом, профессиональное мастерство. Среди её выпускников есть люди, связавшие свою профессию с химией: учителя, врачи, учёные, агрономы, фармацевты, специалисты химических производств. Они трудятся в родном Шелехове, Иркутской области и далеко за её пределами.

Заведующая методическим отделом Иркутского института усовершенствования учителей в 1985 году писала: «Тамара Матвеевна – грамотный, отлично знающий своё дело педагог, хороший руководитель городского объединения учителей химии. Очевиден заслуженный авторитет среди учителей школ своего города и области. За многолетний труд она награждена грамотами гороно, облоно, Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, ей присвоено звание «Учитель-методист».

Знакомство с Тамарой Матвеевной позволило нам увидеть образ Учителя с большой буквы. Она – интересный собеседник, незаурядная личность, патриот своего дела. Она – образец для подражания многих поколений учеников и их родителей.

Любовь к спорту, активному образу жизни помогла Тамаре Матвеевне на долгие годы зарядиться энергией и находиться в рабочем строю. Она до сих пор трудится в системе образования Шелеховского района!

Мы поняли, что огромный труд на протяжении жизни даёт человеку право на уважение и почёт не одного поколения. Надо оставить яркий след в памяти и сердцах тех, с кем пришлось идти рядом. Так продолжает идти по своему пути Тамара Матвеевна Маланина.

Бывшие ученики с огромным уважением вспоминают Тамару Матвеевну. Олеся Шитикова, выпускница 2003 года, написала ей в письме: «Ваш шедевр – ваш жизненный и профессиональный путь. Это тысячи трудных, но по-великому важных часов, что отдали вы детям. И это, естественно, ваши ученики — ученики разные, многоликие, но без исключения благодарные».

Подготовила Ксения ГОРБУНОВА

 

Выноска