ОТ КОПЕЙКИ ДО БУКВЫ «Ш»

Появятся ли новые арт-объекты в Шелехове? Ещё совсем недавно архитектурный облик наших городов был серым и невыразительным, дома строились по типовым проектам, как под копирку, на каждой центральной площади можно было встретить памятник Ленину. Сегодня дома возводят по современным технологиям, а улицы всё чаще украшают необычные памятные знаки и скульптурные композиции. Вот и шелеховцы хотят видеть родной город красивым и самобытным. И здесь свой вклад вносят местные жители – неравнодушные, желающие изменить жизнь к лучшему.

Один из таких — Константин Бавыкин, руководитель строительной компании ООО «Монолитстрой». Родом из Шелехова, окончил школу № 4 и Сибирский колледж строительства и предпринимательства.
— Первый памятный знак, который мы сделали по заказу для Шелехова – «Бабочка», что у здания художественной школы, – рассказывает Константин. — Скульптура шелеховцам понравилась, и мне захотелось внести личный вклад в благоустройство. В прошлом году отмечался 55-летний юбилей города. Ко мне обратилась племянница Елена Горюнова с просьбой установить стелу «Я люблю Шелехов». Кстати, впервые такую идею подал житель города Виктор Васильев ещё в 2015 году. Я посоветовался со специалистами из других городов, где уже есть подобные памятные знаки, дал задание своим умельцам, и уже в начале сентября прошлого года стела «Я люблю Шелехов» стояла на Центральном проспекте между 1 и 4 микрорайонами – теперь это место особенно популярно у молодёжи.
Как говорится, лиха беда начало. Сегодня у Константина Бавыкина большие планы по благоустройству города.
— Ездил в гости к друзьям в Пермь. Город красивый, благоустроенный, имеет немало достопримечательностей, – говорит Константин. – В Пермском крае можно встретить уникальные памятники (от редакции: в краевом центре стоит знак «Пермяк — солёные уши», в одном из сёл – единственный в России памятник инопланетянину Алёшеньке, в Кунгуре есть свой «Пуп земли»). Мне запомнился памятник, посвящённый рублю. Когда вернулся домой, подумал: а почему бы не поставить в Шелехове памятный знак копейке? Ведь, как в народе говорят, копейка рубль бережёт.

Задумку воплотили в жизнь. Наши умельцы изготовили «монету» диаметром 80 см — рельеф удалось создать за счёт двух листов железа, наложенных друг на друга. Высота знака полтора метра, «монета» будет удерживаться двумя металлическими стойками. Хотелось бы поставить «Копейку» у центрального офиса «Сбербанка» или у его филиала в 1 микрорайоне, конкретное место будет определено только после консультаций с руководством банка и главным архитектором города.

Кстати, памятник копейке уже установлен в Иркутске, на остановке Трилиссера. Привлекают внимание в областном центре и скульптура «Турист-созерцатель» на улице Карла Маркса, «Денежная розетка» на улице Ленина. В Ангарске можно сфотографироваться у памятника Волку — персонажу из мультфильма «Жил-был пёс», олицетворяющему счастье и достаток, у скульптуры «Сурок в шапке» (когда-то в городе шили шапки из меха этого зверька), у композиции «Дождливое такси».
Константин Бавыкин считает, что таких памятных мест должно быть больше и в Шелехове. И не теряет время зря.
В одной из статей, посвящённых перспективе развития города, корреспондент «Шелеховского вестника» Сергей Летов предложил установить памятник букве «Ш». А что – и название города начинается с этой буквы, и фамилия известного купца и путешественника Григория Шелехова. Так и осталось бы это предложение незамеченным, если бы не Константин Бавыкин.
У него появилась идея изготовить букву «Ш» из белого мрамора высотой в один метр и длинной в полтора метра. Буква будет установлена на постаменте под наклоном – словно она взмывает в небо, олицетворяя развитие города, стремление к новым вершинам. Среди вариантов, где разместить памятный знак– площадь у торгового центра «Сибирь» (где раньше стоял «Медведь») или в 20 квартале у магазина «Хлеб и соль». Где именно – решать администрации города.
— Не хотелось бы торопиться, всё делать на скорую руку, – считает Константин Бавыкин. – Следует предварительно услышать мнение жителей города, обсудить эти идеи в соцсетях.
Буква «Ш» пока в проекте, а вот другое начинание Константина уже близится к завершению.

— По просьбе мэра района Максима Модина помогаем в благоустройстве территории у шелеховского загса, – поясняет Константин. – В здании провели хороший ремонт, а вот у входа нет подходящего места, где молодожёны могли бы сфотографироваться на память. К делу подключился и шелеховский предприниматель Евгений Вахрамеев. Специалисты моего предприятия изготовят композицию в виде сердца, внутри которого находятся два обручальных кольца, а Евгений — в виде двух обнимающихся лебедей. Надеемся смонтировать композиции уже к 15 июня.

Между тем деятельность шелеховского мецената (напомним, что все памятные знаки предприниматель изготавливает своими силамии за свой счёт) уже выходит за пределы города. Стелу «Я люблю Баклаши» попросил изготовить глава поселения Николай Сафронов. А для друзей из Олхи Бавыкин сделает стелу с гербом села, которую установят на въезде в поселение.
— Я люблю Шелехов, хочу, чтобы он и дальше развивался, хорошел, – говорит Константин Бавыкин. – В последние годы город благоустраивается, но возможности администрации, в том числе и финансовые, небезграничны. Поэтому только общими усилиями, с участием бизнеса, жителей города можно сделать жизнь комфортнее. Уверен, моему примеру последуют и другие шелеховские предприниматели.

Василий СЕМЁНОВ