
От тимуровского штаба до «Рыцарей огня»
Педагогический стаж Светланы Беляевой больше 30 лет. Тренер, воспитатель, учитель – работу с детьми она любит всей душой и без неё себя не представляет. Во второй школе не только ведёт уроки по предмету, но и успешно руководит дружиной юных пожарных. Недавно её труд был отмечен почётной наградой – медалью «За пропаганду пожарного дела» от ВДПО.
Светлана Владимировна по натуре человек активный. В детстве увлекалась спортом, была командиром городского тимуровского штаба при Доме пионеров (на современный лад – возглавляла волонтёрское движение). Да и росла в большой семье, где впустую тратить время не принято. Владимир Маркович и Наталья Львовна Огневы – родители четырёх дочерей.

– Папа – рационализатор, внёс много предложений по улучшению производства на ИркАЗе, заводе ЖБИ. Мама работала мотористкой на ТЭЦ, – рассказывает Светлана Владимировна о семье. – Папа постоянно возил нашу девичью команду на природу, устраивал походы, мы это очень любили. Со старшими сёстрами мы всегда дружны, радуемся друг за друга, поддерживаем.

Аида, Марина и Инна свою профессиональную деятельность связали со сферами образования и культуры. Светлана тоже выбрала педагогическую стезю. Но сначала выпускница шестой школы подалась в тренерскую работу. Получив образование в техникуме физической культуры, трудилась в спортивных организациях. Потом устроилась в шелеховский детский дом № 4. О периоде работы здесь вспоминает с теплотой и благодарностью, называя Нину Михайловну Тенчикову, стоявшую у руля учреждения, замечательным руководителем. Группа ребят, которую доверили новому педагогу, заметно улучшила свои спортивные результаты, поднявшись из отстающих в лидеры.
В 1995-м Светлана Владимировна пришла в школу № 2, которая и стала для неё вторым домом. Проработав некоторое время учителем физической культуры, сменила специализацию и уже больше 20 лет преподаёт детям ОБЖ (сейчас предмет называется чуть иначе – «Основы безопасности и защиты Родины»). К слову, среди её школьных коллег – сестра Аида Киреева, учитель биологии.
Но просто вести уроки для Светланы Владимировны оказалось мало. Руководство районного отделения ВДПО предложило создать в школе дружину юных пожарных, и она охотно согласилась: дело новое, интересное и очень нужное. Так в 2018 году появились «Рыцари огня». Светлана Владимировна замечает: это не досуг, не хобби, а серьёзная работа – не для галочки, и, что важно, сами ребята это понимают, занимаются с удовольствием.

– Дружина объединяет учеников разных классов, – рассказывает педагог. – У нас есть подразделения: кто-то ведёт агитационную работу по пожарной безопасности, кто-то проводит тематические занятия с детьми из начальной школы, кто-то участвует в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях среди дружин. Наши ребята – призёры и победители районных, областных мероприятий. Показываем хорошие результаты, в том числе и благодаря большой поддержке Шелеховского отделения ВДПО.
Успех команды во многом (если не по большей части) зависит от того, кто её ведёт. Светлана Владимировна – человек на своём месте, грамотный специалист, который любит то, что делает. Её труд недавно был отмечен медалью «За пропаганду пожарного дела» – приказом Центрального совета ВДПО из Москвы. Светлана Владимировна – единственный в Шелеховском районе педагог, удостоенный такой чести.
– Для меня это важно и приятно. Ребятам я говорю: «Моя высокая награда в первую очередь ваша заслуга».

Но «Рыцари огня» – это ещё не всё. Педагог также руководит военно-патриотическим клубом «Патриотический десант», созданным вместе с единомышленниками Константином Искаловым, Игорем Горошко и Светланой Федосеевой. Воспитанники клуба успешно выступают в соревнованиях разного уровня, проводят патриотические акции.
Энергии Светланы Владимировны хватает и на классное руководство. Её шестиклашки, как и она, за любой хороший движ: отправиться в поход, поучаствовать в мероприятиях.

Сегодня Светлана Владимировна учит уже детей своих выпускников. Размышляя о том, каким должен быть педагог, говорит:
– Должен уметь общаться с детьми, понимать их. И не переставать развиваться. У меня перед глазами всегда плакат, который подарили ребята, со словами: «Молод, пока умеешь учиться у молодых». Мы с детьми учимся друг у друга. Моё поведение, отношение к делу должны вызывать уважение у ребят и быть примером. Кроме того, важно, чтобы учитель умел делать то, о чём рассказывает. ОБЖ – знать, уметь, действовать. Я должна не просто на словах объяснить, но и показать.
Так что скатка пожарного рукава или разборка-сборка автомата – дело для Светланы Владимировны обычное.
Свободное время героиня проводит на природе. Одни из любимых мест – Олхинские скальники, Байкал, пик Любви. В свой мартовский день рождения она выбирается на свежий воздух. А летом… нет, не дача и не отпуск в тёплых краях. На протяжении многих лет Светлана Владимировна приезжает в детский лагерь «Огоньки», аж на три сезона. Чем занимается там? Да всё тем же – любимым делом: руководит дружиной юных пожарных «Огнеборцы». Ведь каникулы для детворы тоже должны проходить с пользой. Правда, в этом году Светлана Владимировна решила взять паузу, чтобы больше побыть с маленьким внуком. Время скоротечно, и нужно успевать разделить его с близкими.

На вопрос, откуда берётся столько сил для работы, героиня сразу отвечает:
– Помогает поддержка семьи – мужа и сына.
Ксения ПЕТРОВА
Фото из архива Светланы Беляевой