От выборов до выборов


23 сентября 2024 года


Избирательная кампания и процесс голосования – это не только кандидаты, политические партии и избиратели, но и те, кто обеспечивает все процедуры выборные и голосования, их законность, порядок и честность. Сегодня о своём 15-летнем опыте работы рассказывает председатель Шелеховской территориальной  избирательной комиссии Наталия ЛОЛА.

– Как начинался ваш путь к занимаемой должности?

– В 2003 году  я стала членом Шелеховской  избирательной комиссии от партии «Союз правых сил», которая сейчас не существует Тогда   впервые и столкнулась с избирательной системой. В 2009 году была назначена председателем территориальной избирательной комиссии и занимаю эту должность три полных срока – 15 лет.

– Как изменилось проведение выборов за  15 лет?

– Закон о выборах – это  самый часто меняющийся закон. Он существует с 2002 года и за это время претерпел массу изменений. Каждое новое веяние, технические и информационные новинки,  безусловно, находят отражение в законе о выборах. Соответственно, и проведение выборов за эти годы значительно изменилось. Но суть избирательных кампаний – альтернативность, конкурентность, открытость работы избирательных комиссий, коллегиальность работы избиркомов – эти принципы остались неизменными.

Требования к выборному процессу тоже изменились?

–  С течением времени выборы становятся всё более конкурентными, жёсткими и это зависит от условий развития общества, разных политических изменений. К тому же выборы стали более широким процессом. Вступила в силу реформа местного самоуправления,  когда появилось много глав и Дум поселений,  муниципальных выборов стало гораздо больше  и избираемых лиц стало больше. Требования  поменялись, на избирательные комиссии легла огромная нагрузка. Это и создание новых комиссий, и  требований к ним.  Если раньше, когда мы проверяли кандидата, нужно было написать всего несколько запросов, то теперь запросы начинаются от  подтверждения образования до проверки статуса иноагента и причастности к терроризму.

С развитием общества политическая жизнь становится более разнообразной, значимой, сложной в своей организации, и  выборы требуют уже иного подхода.   Сейчас на портале Госуслуги  можно подать заявление  о том, чтобы избирательная комиссия пришла на дом. На том же портале  партии проводят свои праймериз.  Информатизация общества  требует всё большего погружения в технические сложности. Если проследить историю выборов, то можно понять, что, например, если ещё 10 лет назад не велась активная борьба на интернет-платформах, то сейчас основное противостояние  и агитация проходят в социальных сетях, мессенджерах. Законодательство обязано успевать за этим стремительным развитием, регулировать данные процессы. Внедрение новых технологий не обходит стороной и избирательную систему: в каждую кампанию появляются новые информационные решения для организации работы на участке.

– Как изменились технологии подведения итогов?

–  Мы идём в ногу со временем, технологии подсчёта голосов постоянно усовершенствуются. Если раньше протоколы заполняли  вручную и проводили несколько уровней их проверки, включая орфографию, то  теперь протоколы обрабатываются программой с машиночитаемым кодом, которая сама проверяет не только орфографические  ошибки, но и логические соотношения.  При любом несоответствии машина не пропускает такой протокол к дальнейшей обработке.  Действительный протокол, обработанный сначала человеком, а потом автоматически,  машина  выдаёт с машиночитаемым кодом, который изменить технически невозможно. Внедрение новых технологий не обходит стороной  избирательную систему: в каждую кампанию появляются новые информационные решения для организации работы на участке. Это и круглосуточное видеонаблюдение, и, как сказано выше,  оформление машиночитаемых протоколов по итогам голосования, и организация поквартирного обхода избирателей, и система ГАС «Выборы». Чем больше развиваются  технологии, тем быстрее стало возможным выдать результат голосования.

– На каждом избирательном участке всегда присутствуют наблюдатели. Кто может стать наблюдателем?

– Наблюдатели – это общественники. Их определяют общественные палаты, партии. Они и несут ответственность за своих наблюдателей. Сейчас существует целый институт подготовки наблюдателей. Теперь это  очень опытные люди, которые понимают процесс выборов и могут выявить самые незначительные нарушения при проведении голосования.

– Какая ответственность существует за нарушение избирательного законодательства?

– За нарушение избирательного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Досрочное голосование нашло отклик у избирателей?

– Прошедшие выборы показали, что досрочное голосование пользуется спросом. Мы зафиксировали самый большой процент досрочно проголосовавших за весь период возможности проголосовать досрочно. Последние трое выборов мы голосовали три дня. Люди к этому привыкли. У кого-то действительно  есть на то причины и они не могут присутствовать на участках в день голосования.

–  Чем заняты сотрудники избирательных комиссий от выборов до выборов?

– На самом деле у нас нет периода простоя в работе. Это для избирателя выборы один-три  дня. Для участников избирательного процесса – это несколько месяцев. Работа начинается задолго до дня проведения выборов. Необходимо проверить участки,  составы комиссий, сформировать окружные комиссии, если это выборы депутатов.  От назначения выборов до голосования проходит 80-90 дней. Затем  месяц уходит на опубликование.  Сдача финансовых отчётов кандидатов, передача отчётов в Думу – это тоже длится не один день.  Потом работаем со списками избирателей, проводим анализ посещения избирательных участков. Остальное время занимаемся правовой культурой, работаем с населением. Проводим работу с подрастающим поколением, знакомим учеников с избирательным процессом, проводим в школах классные часы, принимаем школьников у себя в территориальной избирательной комиссии.

Правовая культура – одно из направлений нашей работы. Она позволяет развеять все мифы и домыслы относительно выборов и подсчёта голосов. Разъяснить населению отличие районной администрации от городской, их полномочия, круг их ответственности. Также в межвыборный  период мы с коллегами  проходим обучение, тестирования, повышаем  квалификацию. С внедрением системы  ГАС «Выборы» постоянно переходим на новые платформы, которые нужно освоить. Тренируемся, вникаем.

– Какие неприятные моменты бывают при проведении   избирательных кампаний?

– Мне искренне по-человечески бывает обидно, неприятно, когда слышу или читаю критику в адрес нашей работы. На самом деле большая часть деятельности избирательной комиссии остаётся невидимой для людей.

Особенно много вопросов к избиркому  возникает у кандидатов, которые идут на выборы самовыдвиженцами и получают отказ в регистрации на этапе сбора подписей. Сама по себе процедура сбора сложна. Есть масса нюансов признания подписей недействительными: отсутствие даты, исправления. Это, скорее,  человеческий фактор, который никто не отменял. Но закон есть закон. Подписи проверяют коллегиально, на такой процедуре присутствует и эксперт по почерковедению, и специалисты из отдела миграции. Все неприятные моменты  помогает решать сильная команда профессионалов, мы работаем слаженно и качественно. У каждого своя сфера ответственности. Кто-то занимается запросами, кто-то информационным блоком. Залог успеха бесперебойной работы –  правильное распределение обязанностей и соблюдение закона.

– Как вам удаётся сохранять нейтралитет в отношении к кандидатам?

– Я из тех людей, которые всё пропускают через себя. Бывает, сложно принять и понять некоторые вещи. Но уважаю мнение и желание каждого кандидата избираться. Не всегда согласна с технологиями, которые выбирает кандидат. Моя задача – обеспечить кандидатам равноценные, комфортные условия для их избирательных кампаний, чтобы ни у кого не возникло вопроса к работе избирательной комиссии, выборному процессу  и законности результатов выборов.

– Что помогает сохранить собственное терпение и нервную систему?

– Однозначно, это моя семья. С огромной благодарностью отношусь к их пониманию. Бывают моменты, когда  прихожу домой и молчу. В это время никто не лезет в душу. Знают, что мне нужно пережить в себе какое-то событие,  упорядочить информацию и поставить на место собственные эмоции.

– Помимо работы, какие увлечения есть в жизни?

–  Своих отдельных увлечений у меня нет. У нас общие, семейные  увлечения. Можем и рисовать, и песни петь,  вместе путешествуем,  мы всегда рядом друг с другом.  Вся семья с активной жизненной позицией. Помимо 15 лет моей работы в избирательной комиссии, в этом году у нас есть и  семейный праздник – 40 лет совместной жизни с мужем. И самое важное в жизни то, что за 40 лет не растеряли интереса к друг другу. Мы вместе всегда, в каждом дне и в каждом событии.

Евгения РУДЫХ