Открытие выставки


17 июля 2024 года


12 июля в рамках проекта музея Г.И. Шелехова «225 лет Российско-Американской компании. Страницы истории» в Шелехове открывается выставка «Курилороссия» из собрания Сахалинского областного краеведческого музея.

19 июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-Восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым создано торгово-промысловое предприятие.

3 августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая американская компания, в которую вошли 20 купцов.

Указом императора Павла I от 8 июля 1799 года предприятие получило привилегии сроком на 20 лет. Официальное название — Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания.

Курилы – гряда из 56 островов между Камчатским полуостровом и японским островом Хоккайдо с XVII века привлекала промышленников и исследователей своими несметными богатствами – мехом морских животных. Благодаря инициативе сибирских купцов П.С. Лебедева-Ласточкина и  Г.И. Шелехова в 1775 году был предпринят «секретный вояж»  на Курилы и к берегам Японии с целью формирования на Курильских островах русского форпоста на Тихом океане.

Первые постоянные русские поселения на Северо-Американском континенте были основаны Г.И. Шелеховым в гавани Трёх Святителей на острове Кадьяк в 1784 году. За время существования Русской Америки русскими было основано около 60 поселений. Одно из них на Курильских островах на острове Уруп.

В 1978-1994 годы археологической экспедицией Сахалинского областного краеведческого музея проводились полевые исследования на островах Курильской гряды, где были выявлены места расположения первых русских поселений и получен значительный массив информации о быте, занятиях и образе жизни двух категорий новых жителей островов: русских поселенцев и завезённых из Русской Америки алеутов (эскимосов с острова Кадьяк). В бухте Алеутка на океанской стороне острова Уруп археологическими раскопками было обследовано 3710 кв. м культурного слоя первого русского долговременного поселения на островах, получившего в исторической литературе название «Курилороссия».

В Сахалинском музее хранится и частично экспонируется самая крупная в России коллекция, связанная с деятельностью на Курилах русских зверопромышленников с конца XVIII до второй половины XIX века – более 13 тысяч предметов.

В процессе многолетних стационарных археологических раскопок в бухте Алеутка (1981-1994 гг.) выявлены остатки нескольких комплексов жилых и хозяйственных построек, орудий труда, оружия, предметов быта, посуды, украшений, личных принадлежностей как русских поселенцев, так и группы алеутов, совместно с русскими, проживавших и промышлявших морского зверя, преимущественно добывавших «мягкую рухлядь» – мех калана, ценившийся в то время на вес золота. Суровые климатические условия, полная изолированность поселенцев от внешнего мира, скудное и нерегулярное снабжение наложили свой отпечаток на образ жизни и культуру этой небольшой колонии русских людей на дальних островах.

В культурном слое поселений на о. Урупе и о. Симушире наиболее многочисленную категорию находок составляют осколки стеклянной, фаянсовой, фарфоровой, керамической посуды как русского, так и иностранного происхождения, в том числе тарелки, блюдца, чашки, чайники, стаканы, бутылки, штофы – вся посуда привозная. Однако местной особенностью было то, что её использовали по максимуму долго: даже разбитую или треснувшую фаянсовую посуду «реставрировали» с помощью просверленных по краям сквозных отверстий, через которые обломки связывали нитками или тонкой проволокой. А охотники-алеуты изготавливали орудия для обработки шкур из осколков стеклянных бутылок.

В русских поселениях на курильских островах найдено большое количество орудий труда и оружия, в том числе топоры, молотки, гарпуны, багры, железные и медные кованые гвозди, детали ружей, ружейные кремни, пули, картечь. Имеются находки личных вещей обитателей поселения: нательные крестики, кольца, бусы, бисер, пуговицы, монеты, деревянная и медная линейки, складные ножи, обломки курительных трубок, фрагменты одежды из ткани и кожи. Уникальными находками являются свинцовые пломбы с монограммой «РАК» (Российско-Американская компания), служившие для опечатывания складов и мешков с пушниной.

Часть артефактов из коллекции  представлена на выставке «Курилороссия».

Музей Г.И. Шелехова сотрудничает с Сахалинским областным краеведческим музеем по проекту «Под Российским небесным флагом» через обмен научно-просветительскими выставками из музейных фондов.

19 июля в Южно-Сахалинске будет представлена коллекция из 26 предметов шелеховского музея.

Материал подготовлен Надеждой Дулеповой, кандидатом исторических наук, заведующей отделом археологии СОКМ Ольгой Шубиной и Ольгой Зайцевой

Фото из архива Сахалинского музея