Память, которую не украсть

6 мая 2023 года

Можно считать эту историю чудом или торжеством справедливости – она удивительна и берёт за душу. А главное, пожалуй, служит живым доказательством того, что бережно хранимую память о страшной войне и великом подвиге наших предков не украсть, не уничтожить…

Светлана Пантелеева аккуратно раскладывает на столе целую стопку документов: удостоверения к многочисленным наградам, трудовые книжки, военный билет, справка о ранении… Среди них есть удостоверения, подписанные лично маршалами Советского Союза Баграмяном и Гречко. Дедушка и бабушка иркутянки прошли Великую Отечественную войну, в мирное время были передовиками производства, золотыми кадрами своих предприятий. Жили просто и по совести и вряд ли допускали мысль, что однажды кто-то посягнёт на честно заслуженные ими – буквально кровью и потом – награды. Но одна из них – медаль «За отвагу» – неведомыми путями всё же вернётся домой. Впрочем, давайте по порядку.

– Мой дедушка Василий Иванович Шиповский родился третьего января 1920 года во Владивостоке, – рассказывает Светлана. – В семье было пятеро сыновей и дочка. Когда грянула война, все сыновья ушли на фронт, в живых остались только мой дедушка и его брат Андрей.

Василий Иванович Шиповский с той самой медалью «За отвагу» на груди

Василий Иванович, призванный в июне 1941-го, служил автоматчиком в 563-м отдельном стрелковом батальоне на Западном фронте. В 1943-м в ходе Курской битвы предпринял смелые действия. Согласно архивным записям, бронебойщик полковой роты ПТР гвардии красноармеец Шиповский и его расчёт в количестве четырёх человек 17 июля в бою за деревню Жуевка (Орловская область) из противотанковых ружей подавили три пулемётных точки противника, «что способствовало быстрейшему продвижению нашей пехоты вперёд». По решению командования Василий Иванович был награждён медалью «За отвагу». А в августе получил тяжёлое осколочное ранение. Проведя полгода в госпитале, вернулся в строй и воевал до марта 1945-го, Победу встретил в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде. Здесь он остался обучать солдат артиллерийскому делу. Но у судьбы были свои планы на бравого, одарённого парня.

Дороги привели его в Иркутск. Сюда же из Воронежской области приехала Нина Ивановна, на долю которой выпали ужасы немецкой оккупации.

– Через село Большая Трещевка под Воронежем, где жила семья, проходила линия фронта, – продолжает Светлана. – Долгие семь месяцев провели в оккупации. Фашисты заставляли рыть окопы. Тех, кто не справлялся, тут же расстреливали, даже детей… Бабушка как-то приболела – работать было тяжело. Поняла, что её попросту убьют. С одним мальчишкой улучили момент и смогли сбежать. Жестокий голод, который им приходилось тогда терпеть, она помнила всю жизнь. Когда я, маленькая, что-то не доедала, она сильно расстраивалась. Мне становилось стыдно, и я просила: «Баба, ты положи мне поменьше, чтобы я всё съела».

Нина Ивановна Шиповская в годы войны пережила немецкую оккупацию

В Иркутске Василий Иванович и Нина Ивановна повстречались на макаронной фабрике: он работал слесарем, она занималась производством продукции. Вскоре молодые люди сыграли свадьбу, в семье родилась дочка Тамара, мама нашей героини, позже и сын Олег.

Василий Иванович свой трудовой путь продолжил на радиозаводе. Имевший всего пять классов образования, он отличался острым, аналитическим умом, прекрасно проектировал, выполнял сложные расчёты. Ещё и руки золотые! На предприятии он был отличником качества, изготовленные им детали даже не проверяли по ГОСТу: все знали, что там комар носа не подточит. На счету Василия Ивановича множество рационализаторских предложений.

Нина Ивановна больше 50 лет посвятила работе на железной дороге. Отмеченная наградами за доблестный труд в период войны, она и в мирной жизни своё дело выполняла с большой ответственностью и самоотдачей. Об этом писали в местных газетах.

– Они по-другому и не умели, оба с детства были приучены к труду, к хозяйству и нас, младшее поколение, так воспитывали, – говорит Светлана. – На 8-й Железнодорожной, сейчас это улица Флюкова, дедушка с бабушкой построили добротный деревянный дом, простоявший до наших дней. Представьте, никаких строителей не нанимали – всё сами, вдвоём! А какая планировка участка: всё чётко, линия к линии. Я горжусь, что сегодня живу здесь.

О войне они говорить не любили. Василий Иванович на расспросы внучки отвечал шутками (вообще, у него было хорошее чувство юмора). Шрам от того ранения в 1943-м объяснял смеясь: «Это твоя бабушка меня поварёшкой ударила!»

Прожили супруги Шиповские душа в душу. К ним, открытым, доброжелательным и приветливым, люди тянулись. О нежной заботе дедушки и бабушки Светлана вспоминает, не сдерживая слёз: очень не хватает родных рядом…

В шелеховском военкомате. Светлана Пантелеева и Александр Пак

В семье трепетно и с огромным почтением хранили их награды – трудовые, военные. Но однажды они пропали. Выяснить, кто совершил такой бессовестный поступок, не удалось. Время шло, надежды вернуть реликвии уже и не осталось. Вдруг спустя 30 лет в истории случился неожиданный поворот.

Шелеховчанин Александр Пак как-то в районном совете ветеранов увидел медаль «За отвагу». Когда, при каких обстоятельствах она здесь появилась – никто сказать не смог. Никаких ниточек, никаких зацепок. Но Александр не остался равнодушным. Зная, что у наград есть номера, по которым можно установить имя владельца, он отнёс медаль в шелеховский военкомат. Комиссар Антон Марчук с подобными ситуациями сталкивался не раз. Сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны – выяснили, что медаль принадлежит Василию Ивановичу Шиповскому! Отправили по указанным в ответе адресам письма, чтобы разыскать родственников. Но тут возникла проблема: из-за путаницы в адресах, точнее из-за смены названия улицы 8-й Железнодорожной на Флюкова, и, вероятно, нежелания сотрудников почты разобраться в этом письмо шло до Светланы почти год, с апреля 2022-го! Получила она его, наконец, 14 февраля, а через две недели в военкомате Шелехова Антон Марчук и Александр Пак передали ей награду деда, проделавшую такой долгий путь домой.

Награда дедушки вернулась к Светлане Пантелеевой спустя 30 лет после пропажи

Теперь в семье Пантелеевых целых две медали «За отвагу». Дело в том, что супруг Светланы, военнообязанный, за предотвращение теракта был отмечен такой же наградой. И для героини они особенно дороги.

Награды супруга Светланы (слева направо): орден Мужества, медаль «За отвагу», медаль «За воинскую доблесть» I степени, медаль «За укрепление боевого содружества»

– Это просто чудо! Я так мечтала, чтобы обе медали хранились у нас. Для меня это будто весточка от любимых дедушки и бабушки. Память о родных, о той войне нужно беречь, без неё человека легко сломать, подменить истинные ценности ложными. Беспамятство – дорога в пропасть. Нам нельзя идти по ней…

Ксения ПЕТРОВА