«Памяти павших – достойны!»



Говорят, новичкам везёт. Но в случае с учениками школы села Баклаши дело не в везении. Чести называться одними из лучших часовых на посту № 1 они удостоились своим старанием, упорством и ответственным отношением к почётной миссии. В преддверии Дня Победы наши ребята, пройдя серьёзный конкурсный отбор, несли Вахту памяти у Вечного огня в Иркутске.

В этом году в Приангарье впервые прошёл конкурс часовых поста № 1 «Памяти павших – достойны!». И впервые за 49-летнюю историю поста в почётный караул у Вечного огня Славы заступили школьники не только из столицы региона, но и из других муниципалитетов.

Участие в конкурсе, организованном областным министерством образования совместно с департаментом образования Иркутска, приняли около 200 учащихся 8–11 классов из разных уголков Приангарья. Попробовать свои силы в таком испытании решила и школа села Баклаши, структурное подразделение шелеховского лицея.

Юные часовые со своим наставником Светланой Шатуновой

– Начальной военной подготовки у нас нет, в подобных мероприятиях мы не участвовали, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Светлана Шатунова. – Но почему бы не рискнуть? Подали заявку. Надо готовить детей – как? Пришла мысль обратиться в институт МВД. И нам помогли: направили замечательного специалиста Александра Андреевича Колесникова, имеющего большой опыт в строевой подготовке и организации торжественных парадов. Трижды он приезжал к нам, обучал приёмам: как правильно идти строевым шагом, держать руки, голову. Потом мы тренировались самостоятельно после уроков, по выходным. Отправляли ему видео, и он подсказывал, какие есть ошибки, над чем нужно поработать.

Желающих попасть в команду оказалось много, выбрали десятерых ребят с хорошей координацией. В конкурсном видеоролике, отправленном организаторам, результаты тренировок продемонстрировали Николай Большаков, Диана Чегодаева, Тимофей Жук, Игорь Рудис, Анастасия Макушина, Дарья Безносова, Александр Бородин, Анастасия Клюева, София Сафонова и Данил Барковский.

– Отправили да забыли. Мы не рассчитывали на какой-то успех, – признаётся Светлана Владимировна. – Просто было интересно получить новый опыт, оценить себя: что мы можем. А спустя время позвонили организаторы, сказали: готовьтесь к Вахте памяти!

>>> ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Пост № 1 был торжественно открыт в Иркутске 10 мая 1975 года в честь 30-летия Великой Победы. Сегодня это один из немногих постов № 1 в России, который не прекращал свою работу более 45 лет. <<<

Конкурсный отбор прошли десять команд из Братска, Свирска, Усолья-Сибирского, Аларского, Боханского, Иркутского, Нукутского, Осинского, Шелеховского и Эхирит-Булагатского районов.

Баклашинцы несли свою вахту у Вечного огня со 2 по 5 мая. На пост заступили Александр Бородин, Данил Барковский, Игорь Рудис, Диана Чегодаева и Анастасия Клюева. Каждый день к 8 часам школьники со своим наставником приезжали в штаб на сквере Кирова. На утреннем осмотре внешний вид юных часовых тщательно проверяли. Аккуратная форма, чистые белые перчатки, до блеска начищенная обувь, обязательные расчёска и платок в кармане – всё должно быть идеально. После завтрака – просмотр фильмов о Великой Отечественной войне, изучение истории, встречи с ветеранами. Затем строем – к мемориалу. Часовые из четырёх школ сменяли друг друга каждые 15 минут в течение дня, с перерывом на обед.

Кажется, что отстоять всего четверть часа не шелохнувшись – дело пустяковое.

– Это трудно! – замечает Светлана Владимировна. – Я попробовала. Что-то то и дело отвлекает, как назло, вдруг зачешется нос или захочется поправить форму, разговаривать ни с кем нельзя, ещё и жара. Сложно физически и психологически. В некоторых караулах школьники даже теряли сознание. Я проходила мимо своих ребят и тихонько спрашивала, всё ли хорошо. Они в ответ моргали.

Поначалу старшеклассники, конечно, волновались: всё-таки первый раз на таком посту. Но смена за сменой стали увереннее, спокойнее. Однако расслабляться себе не позволяли. Организаторы отметили, что четвёрка, в которой несли Вахту памяти баклашинцы, была лучшей из десяти команд. Ребята с достоинством представили Шелеховский район, своё село и школу, которая носит имя нашего легендарного земляка – дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова.

– Я очень горжусь ребятами! Они не подвели, – говорит Светлана Владимировна. – Но самое важное: дети сказали, что именно сейчас поняли, что такое Великая Отечественная война и происходящая в наши дни специальная военная операция, что такое пост № 1 и зачем он нужен. Это дорогого стоит.

Ксения ПЕТРОВА

Фото предоставлено Светланой Шатуновой