«ПАТРИОТИЗМ ЗАРУБЕЖНЫМИ ХИТАМИ НЕ ВОСПИТЫВАЮТ»

Коренная шелеховчанка Елена Петрученя в нашем городе человек известный. Она признанный в Иркутской области специалист по народному вокалу, создатель и руководитель  театра русской песни «Затея» и детского фольклорного  ансамбля «Иван да Марья».  Оба этих замечательных коллектива в нынешнем году отмечают юбилеи:  соответственно, двадцать  и десять лет со времени своего создания. 

 СКАЗКИ БАБУШКИ ТАСИ

Любовь к народному творчеству  Елене Петрученя передала бабушка Таисия Ильинична. Девочка любила гостить у неё в Слюдянке, да и бабушка время от времени приезжала в Шелехов.  Таисия Ильинична была доброй простой женщиной, которая и читала-то по слогам, зато память имела отменную и знала наизусть бесчисленное количество песен, сказок да прибауток.

По праздникам в её доме за большим столом собирались родственники и обязательно пели, да так, что у маленькой Лены дух захватывало. Особенно нравились казачьи песни, наверное, это  голос крови, ведь её прадед был казаком.   

С начальных классов Елена занималась в фольклорном кружке. В седьмом  классе её перевели в школу № 4, в которой позже, после окончания музыкального училища, она преподавала несколько лет. Здесь она создала свой первый фольклорный ансамбль, среди  его участников был и  Дмитрий Пуляев, которого сегодня  в городе знают  как эстрадного исполнителя. 

Тогда Елена Анатольевна и поняла, что хочет посвятить свою жизнь народному творчеству и решила стать профессионалом в этом направлении, поступив в Новосибирскую школу фольклора.

Затем была работа музыкальным руководителем в детском саду № 15, где Елена Анатольевна организовывала фееричные фольклорные праздники.  В них участвовали не только малыши, но и их родители, а также другие педагоги. Вместе мастерили маски, ростовые куклы, чтобы было зрелищно и весело.

 ТЕАТР РУССКОЙ ПЕСНИ

Как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. В ведомственном саду начались сокращения, и Елене Анатольевне предложили создать свой коллектив в ДК «Металлург».  Она тогда сразу решила, что он будет фольклорным, но с репертуаром, близким современному человеку. И чтобы в нём занимались не только взрослые, но и дети, ведь в народной песне важна преемственность. Елене Анатольевне всегда хотелось не просто хорошо и душевно спеть ту или иную песню, но и ярко и интересно обыграть её. Показать  картинку из сельской жизни с её незамысловатым, но колоритным бытом, обрядами, обычаями, которые передаются из поколения в поколение  и имеют свой глубинный смысл. 

И потому был создан не ансамбль, а театр русской песни.  Первые концертные программы этого коллектива больше походили на спектакли, где каждая из песен тонко вплетена в сюжетную канву и артистически обыграна. Уже через несколько месяцев после создания была подготовлена программа «У каждой Пелагеи свои затеи». Затем несколько лет подряд Елена Анатольевна  организовывала Петровские гулянья, которые широко отмечались на Руси. 

Коллективу долго не могли придумать название, перебрали сотни слов, но остановились  на  «Затее», потому что всегда здесь что-то затевается. Уже через четыре года после создания коллектив получил звание народного, хотя  по  положению о его присвоении требуется не менее пяти.

С уверенностью можно сказать, что «Затея» — один из лучших коллективов нашего города. В его репертуаре больше ста песен. А сколько в них красоты, напевности, широты русской души!

 «Затея» не раз становилась победителем конкурсов и фестивалей различного уровня.  В 2007-м этот звёздный коллектив достойно выступил  на фестивале во Франции,  в 2009-м он давал сольный концерт в музыкальном театре им. Н. М. Загурского, в этом же году в  Москве во Всероссийском выставочном центре (бывшем ВДНХ) «Затея» была единственным коллективом,  представлявшим  культуру Иркутской области. Кстати, тогда достижения нашей области были отмечены гран-при. «Затею» четырежды приглашали на Байкальский экономический форум. Шелеховские артисты заряжали бизнесменов и политиков такой энергетикой, что они вместе с артистами пускались в пляс… 

Хорошие голоса, замечательный репертуар, кураж – всё это у «Затеи» есть и сегодня, вот только в последние два года у неё нет своего «дома».  Елена Анатольевна работает с этим коллективом бесплатно: «Не могу своими руками задушить своё детище, предать людей, которые так любят русскую песню и столько лет отдали театру песни, который стал для них родным». Хочется надеяться, что это временные трудности, и «Затея» ещё долгие годы будет радовать шелеховцев  раздольной русской песней.

«ИВАН ДА МАРЬЯ»

Десять лет назад Елене Анатольевне предложили создать в Центре искусств им. К. Г. Самарина народное отделение. И тогда она решила объединить своих воспитанников в фольклорный ансамбль. Костяк коллектива составили самые младшие участники «Затеи». В Центре искусств у ребят появилась возможность не только петь, но и обучаться музыкальной грамоте, игре на фортепиано. 

Елена Анатольевна принимает в коллектив всех желающих. «К сожалению, — говорит она, —  нынешние мальчишки и девчонки не умеют петь. Да и где им этому научиться? Родители не поют колыбельных и вообще чаще всего в семье не поют, даже по праздникам». 

Руководителю приходится всё начинать с нуля, развивать у ребят чувство ритма, раскрепощать.  И вот они уже поют вместе со всеми, а, смотришь, через год-два некоторые  из них становятся солистами… 

Примечательно, что отсева в коллективе практически нет. За десять лет работы  из ансамбля по разным причинам ушли всего два человека. И даже после выпуска многие продолжают ходить на репетиции. Большинство воспитанников Елены Анатольевны  хорошо учатся и в общеобразовательной школе, успевают заниматься кто в художественной школе, кто спортом.

Давно известно, что лучшая реклама – сарафанная. От родных и знакомых шелеховцы узнают об атмосфере, царящей здесь, и приводят своих детей.

Родители — первые помощники Елены Анатольевны: и в пошиве сценических костюмов, и в организации поездок без них не обойтись. «Я счастлива, что у меня такие талантливые дети и понимающие  родители», — замечает Елена Анатольевна.

У «Ивана да Марьи» множество наград. Среди них два гран-при в  международном конкурсе «Парящий Феникс», который проходит в Пекине, — в 2014-м и в 2018 году. В составе детской делегации ансамбль побывал  в Японии, где его тоже очень тепло принимали.

 ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С КОРНЕЙ

Елену Анатольевну всегда возмущает, что сегодня даже малыши представляют на конкурсах в основном взрослые песни. Взять тот же «Голос. Дети». Юные участники одеты порой слишком откровенно, и репертуар у них соответствующий. Поют о любовных страстях, стараются выводить при этом сложнейшие вокальные партии, нередко на английском языке. И жюри всё это  почему-то умиляет.

Куда девались замечательные детские песни Шаинского, Крылатого и других авторов, которые учат ребят дружбе, доброте, смелости, любви к Родине? В этом отношении кладезь многовековой мудрости представляют и народные песни, среди которых немало ярких, игровых.  Нужно было видеть, с каким задором на последнем отчётном концерте «Ивана да Марьи» малыши исполняли шуточную песенку про кота. Специально для этого номера Елена Анатольевна сшила огромную ростовую куклу, что сделало его особенно зрелищным и интересным.

Воспитанников Елены Анатольевны сразу отличишь от других ребят. Они менее подвержены современным веяниям, в их речи меньше молодёжного сленга. Ребята дружные, добрые, искренние. Старшие всегда внимательны к малышам, а общая любовь к народной песне стирает возрастные границы и делает их единомышленниками.

Сегодня политика государства направлена на воспитание патриотизма у детей и молодёжи. Но любовь к Родине зарубежными хитами не воспитывают. Всё начинается с корней.

Подготовила Ольга СОКОЛКИНАФото
автора и из архива Елены Петрученя