Перспективы трудоустройства



В филиале техникума архитектуры и строительства наступает пора аттестационных экзаменов и выпуска студентов, получивших профессию,  в трудовую жизнь. Теперь будущим специалистам легче найти работу, ведь руководство ИТАС активно  сотрудничает с крупными предприятиями города.  

Особенность техникума в том, что обучение в нём проводят по нескольким специальностям, поэтому помощь работодателей является важной.

– Каждый работодатель курирует своё направление и оказывает посильную помощь в обучении студентов, – говорит заведующая филиалом ИТАС Ольга Сафронова. – Будущим поварам помогают  «Стефания» и «Спутник». Отделочников привлекают к работе предприятия города – для ребят это большая практика; сварочному факультету неоценимую помощь оказывает  Байкальский электромонтажный завод в лице генерального директора Алексея Ревякина. Хочу отметить, что сотрудники завода являются экспертами на демонстрационном выпускном экзамене.

В ближайшее время в техникуме  планируется грандиозный ремонт.   Арматурный цех, который пустует и много лет стоит закрытый, следует привести в рабочее состояние. В огромном помещении руководство планирует  обустроить сварочный полигон,  помещение для практических занятий  отделочников и цех для нового направления обучения  – «Металлургия». Помощь в ремонтных работах и подготовке площади к занятиям вместе с сотрудниками техникума взял на себя «БЭМЗ».

– Более пяти лет мы сотрудничаем с ИТАС, – рассказывает Алексей Ревякин. – За последний год общение перешло в более активную фазу. Меняется отношение к рабочим профессиям.  Мы видим, что у образовательной организации становится больше потребностей в подготовке квалифицированных кадров.  Политика предприятия, которым я руковожу, состоит в том, чтобы заработанные средства оставались в районе, без этого невозможно  наше развитие, как невозможно оно и без новых кадров.  Именно поэтому  наша помощь техникуму измеряется не только материалами для изготовления металлических изделий, но и  покупкой инструмента, шлифовальных машин. В масштабах завода  это незаметно, а для техникума – огромная помощь.

Сотрудничество студентов с Байкальским электромонтажным заводом идёт через преподавателя спецдисциплин Алексея Тыкшеева.

– Отличия сегодняшней формы обучения от формы обучения  прошлых лет большие, – говорит Алексей Тыкшеев, поэтому я меняю привычный порядок проведения лекции. После изучения практического материала мы с ребятами сразу переходим к практике, уходим в сварочный  цех закреплять материал. Нам повезло, что один из работодателей наших студентов – Алексей Ревякин – предоставляет материалы для практических занятий. Причём БЭМЗ снабжает нас не только металлическими отходами производства, но и готовыми деталями. То, что для завода не имеет масштабного значения, например, металлическая  пластинка 20*20, для студентов это материал, из которого можно отработать навыки сварочного производства. Из предоставленных заводом металлических обрезков со студентами изготавливали детали и изделия для участия в конкурсах, где заняли призовые места. Обучающие изготовили не одну партию печей для бойцов специальной военной операции. Готовые металлические детали нам также были предоставлены Байкальским электромонтажным заводом.

– Печи, изготовленные в прошлом году, предназначены для обогрева углём. В этом году  решили поэкспериментировать и сделали их более лёгкими, которые нужно топить дровами, – поддерживает разговор Ольга Сафронова. – Сотрудничество с Алексеем Ревякиным важно не столько руководству и преподавателям, сколько студентам.   От осознания того, что они могут помочь фронту, у ребят даже плечи расправляются. Кроме этого, студенты проходят практику на БЭМЗ с дальнейшим трудоустройством.

Руководитель завода отмечает, что молодёжь сейчас гораздо самостоятельнее, предприимчивее, смелее в принятии решений.

– Я как работодатель стремлюсь  войти в рамки  понимания современных выпускников: мыслить, как они, понять их мировоззрение, поддержать их умение, стремление в получении профессии и трудоустройстве. Наш завод проводит для учащихся экскурсии, с соблюдением всех мер безопасности, чтобы будущие специалисты могли в реальности увидеть, как из металла изготавливают различные конструкции. С удовольствием берём ребят на практику, популяризируем сварочное дело. Приятно смотреть, когда глаза студентов горят энтузиазмом. Для многих из них  будущая профессия сварщика – это жизнь. И мы с удовольствием  принимаем участие в жизни молодого поколения, – подводит итог своего сотрудничества с техникумом Алексей Ревякин.

Престиж рабочих специальностей растёт. Растёт и  потребность в среднем профессиональном образовании.

Иркутский техникум архитектуры и строительства каждый год выпускает во взрослую жизнь сотни подготовленных специалистов и достойных граждан, которые будут трудиться на благо региона.

Евгения РУДЫХ

Фото автора