По пути волонтёрства



Они ещё очень молодые, но дел понаделали уже будь здоров. Хороших дел, разумеется. И к своему трёхлетию, которое отметили в январе, стали одними из лучших в Иркутской области. Кто они такие, чем занимаются и как присоединиться к их классной команде? Давайте знакомиться с Шелеховским отделением ИРВЦ!

Вы спросите, что такое ИРВЦ. Это Иркутский региональный волонтёрский центр, объединяющий тысячи людей в Приангарье, которые по велению души занимаются добровольческой деятельностью в разных направлениях. Короче, те самые активные, неравнодушные, позитивные ребята. У центра есть отделения по области. В Шелехове такое отделение было открыто в 2022 году. Руководит им Ксения Устинова, человек с богатым опытом благотворительной и волонтёрской работы.

– Давай начнём с тебя. Как ты пришла в эту сферу?

– Это началось ещё в школе и продолжилось в университете. Вместе с одноклассниками мы помогали ветеранам, участвовали в благотворительных акциях и концертах, субботниках, проводили социально значимые мероприятия. В студенчестве с активистами Института социальных наук ИГУ и нашим педагогом Екатериной Владимировной Решетниковой также принимали участие в подобных мероприятиях. Особенно тёплые воспоминания остались от поездок в детский приют «Гнёздышко» в Большом Луге. Мы часто навещали ребят, играли с ними, проводили развлекательные, познавательные программы, просто общались. Так что активная гражданская позиция формировалась в детстве. Уже около 20 лет работаю в области культуры, молодёжной политики и спорта, где основная целевая аудитория – это дети и молодёжь. И моя общественная деятельность также тесно связана с ними.

– В фокусе твоего внимания именно волонтёрство…

– Да. Несколько лет назад определила для себя вектор общественной деятельности – развитие добровольческого движения на территории Шелехова и Шелеховского района. С командой единомышленников создали актив молодёжи, провели различные мероприятия. Особенно отмечу обучающие семинары «Школа волонтёров», на которых мы рассказывали о добровольчестве. Вместе с волонтёрами реализовали проекты, ставшие победителями грантовых конкурсов Федерального агентства молодёжи, министерства по молодёжной политике Иркутской области, компании РУСАЛ, Фонда президентских грантов. Также мы получили опыт организации работы волонтёрских корпусов в рамках областных и федеральных мероприятий, таких как «Мы вместе», «Волонтёры Конституции» и «Формирование комфортной городской среды». А в январе 2022-го было создано Шелеховское отделение ИРВЦ, что позволило системно развивать добровольчество на месте. Спасибо за большую поддержку нашей инициативы руководителю центра Анастасии Дубровиной.

– Команда отделения: кто вы и сколько вас?

– Наши волонтёры – это в основном школьники от 13–14 лет, есть несколько ребят помладше. Также в наших рядах студенты, работающая молодёжь и взрослые добровольцы. Вообще, наши двери открыты для всех желающих, возрастных границ мы не ставим. Численный состав меняется: кто-то присоединяется к нам на одно-два мероприятия, кто-то остаётся дольше. В постоянном активе человек 20–25. Курируют ребят вместе со мной наставники: директор благотворительного фонда имени Григория Шелехова Надежда Осипова, специалисты сферы молодёжной политики и спорта с большим стажем Татьяна Бобкова и Юлия Рудакова.

– Расскажи подробнее, чем вы занимаетесь.

– Основное направление нашей работы – событийное волонтёрство. Ребята помогают проводить самые разные мероприятия в городе и районе: спортивные, экологические, культурные, патриотические. Например, массовую гонку «Лыжня России», первенство Шелехова по армрестлингу среди детей «Золотой медвежонок», региональный турнир «Русские богатыри Байкала», семейный праздник «На лыжи!», субботники и экоакции, спортивные праздники для людей с ограниченными возможностями, фестивали ГТО, празднование Масленицы.

Ежегодно наши волонтёры участвуют в региональных, всероссийских и международных событиях. Среди них «Игры будущего» в Казани, Всемирный молодёжный фестиваль в Сочи, «ЗаБег.РФ», «Слата Марафон», «Ангара-Джаз», «Счастье чистой воды» и другие.

Также приятно отметить, что ребята входят в состав волонтёрских корпусов социальных проектов. Например, проекта благотворительного фонда имени Григория Шелехова «В этом возрасте всё только начинается!» по занятости старшего поколения. Мы в качестве соорганизаторов готовили и проводили мероприятия в течение целого года. И здесь уже говорим не о разовом участии, а о системной работе. Труд волонтёров помогает решать огромное количество организационных вопросов в ходе реализации проекта.

– А в чём конкретно состоят задачи добровольцев?

– Функционал широкий. В том числе, помощь судьям и секретарям на соревнованиях; регистрация участников мероприятий; навигация – рассказать, показать, куда пройти, где что находится; помощь в проведении церемоний открытия и закрытия мероприятий; создание атмосферы праздника и гостеприимства; медиаподдержка события; автоволонтёрство, то есть транспортное сопровождение. Перед мероприятиями обязательно проходят организационные встречи, где мы проводим инструктаж, разбираем примеры ситуаций, которые могут возникнуть, учимся через игровые упражнения.

К слову, мы, как наставники, не только организуем ребят, но и сами выступаем в качестве добровольцев. Из личной практики – волонтёрство на чемпионате мира и Кубке губернатора Иркутской области по хоккею с мячом, на международном ралли «Шёлковый путь», областном турнире по мини-футболу памяти Льва Перминова.

– Вы активно участвуете в спортивных событиях и уже вписали себя в историю…

– Можно и так сказать. А лучше словами одного из наших волонтёров: «Важно не только делать историю, но и сохранять её». В музее «Спортивная слава Шелехова» есть выставочный стенд, а в книге Николая Карпова «Шелехов спортивный» – раздел, посвящённые спортивному волонтёрству. Эти материалы подготовила наша команда. Кроме того, полезным опытом стало участие в международной конференции «Детский спорт – настоящее и будущее», где мне выпала честь выступать с докладом о волонтёрстве в сфере физической культуры и спорта на нашем примере.

– Помимо событийного волонтёрства, где-то ещё находите применение своим силам?

– Конечно. С удовольствием поддерживаем хорошие дела. Например, собирали корм в приют для животных, высаживали цветы у совета ветеранов. Недавно собрали более 400 банок и 45 килограмм парафина для активистов, изготавливающих окопные свечи для наших бойцов.

– Для ребят добровольчество – это способ времяпрепровождения, хобби или что-то другое? Как они к этому относятся?

– Общаясь с ребятами, видя, как они готовятся к каждому мероприятию, выполняют свои задачи, я понимаю, что для них это не просто участие в чём-то, а почётная и ответственная работа. Волонтёрство дарит им ценный опыт, новые навыки и компетенции, знакомства, эмоции и впечатления. Поэтому мы серьёзно подходим к подготовке своих «кадров»: отбор, мотивация, сопровождение, совместное участие, обучение, формирование командного духа и сплочённости. И это большая системная работа.

– Кстати, про обучение. Что оно подразумевает?

– Мы учим и учимся сами. В нашей работе считаю важным участие ребят в образовательных мероприятиях. Ежегодно мы проводим «Школу волонтёров» для школьников и студентов, в том числе в «выездном» формате: посещаем образовательные учреждения города и поселений района. Члены нашей команды выступают спикерами на муниципальных мероприятиях и проводят площадки по добровольчеству, например, на «Фестивале детства и юности», слёте активистов «Движения Первых».

У нас есть традиция – ежеквартальный сбор отделения. Программа всегда включает образовательный блок: лекции, квизы, встречи с интересными гостями. К примеру, у нас был шелеховчанин Дмитрий Карелин – почётный донор России, рассказавший о донорстве. Мария Отченаш и Степан Богомолов познакомили ребят с понятием корпоративного волонтёрства на примере компании РУСАЛ. Журналист Анастасия Гаврилова поделилась опытом ведения социальных сетей. Наши старшие, с большим опытом добровольцы рассказали молодёжи о своём пути в волонтёрстве.

В прошлом году на странице отделения во «ВКонтакте» мы запустили новые рубрики «Актуальный вопрос», «Портрет волонтёра», готовится рубрика «Волонтёры в лицах». Также провели первый марафон знаний «Будь в ресурсе», участники которого познакомились с платформой Добро.рф, прошли онлайн-курсы на Добро.Университет и тестирование на знание темы добровольчества. На постоянной основе проводим консультации для всех заинтересованных и отвечаем на вопросы по волонтёрству.

Нам очень важно донести до каждого из ребят задачи и значимость волонтёрской деятельности. Поэтому воспитательному и образовательному процессу уделяем особое внимание.

– Как можешь подытожить работу вашей команды на сегодняшний день?

– Среди отделений ИРВЦ проводится конкурс, где волонтёров оценивают по ряду критериев. По итогам за 2022–2024 годы мы являемся лидером рейтинга отделений. Это благодаря тому, что наша деятельность строится на сплочённости команды, ответственности каждого из ребят, поддержке партнёров и друзей отделения. Среди них – ИРВЦ, благотворительный фонд имени Григория Шелехова, «Добро.ЦентрШелехов», местное отделение «Движения Первых», администрации города и района, учреждения культуры, спорта и образования, инициативные жители. Искреннее спасибо каждому за наш совместный путь: обсуждения и честное мнение, реализацию проектов, реальную помощь и вдохновение, за преданность доброму делу.

Продолжаем двигаться вперёд. В этом году планируем провести около 40 мероприятий, благополучателями которых станут не менее 18000 жителей. Будем рады единомышленникам в наших рядах!

>>> Стать волонтёром Шелеховского отделения ИРВЦ просто. Актуальную информацию можно получить:

– в группе https://vk.com/public210182343 (ИРВЦ Шелехов) в соцсети «ВКонтакте»,

– по тел. 89501129483 (Ксения Сергеевна Устинова),

– по куар-коду.

Ксения ПЕТРОВА

Фото из архива Шелеховского отделения ИРВЦ