ПО ЗОВУ СОВЕСТИ И ЧЕСТИ

Константин Стрельцов и Александр Пак теперь обучают военному делу школьников

Но всё-таки слышим нередко
Сейчас, как тогда:
«Ты бы пошёл с ним в разведку?
Нет или да?»

Цитата из песни Владимира Высоцкого приведена неспроста — 5 ноября свой праздник отмечают военные разведчики. Именно они добывают и обрабатывают секретную информацию о противнике, его ресурсах и боевых возможностях. Их работа окутана ореолом тайны, но не рассказать о людях, твёрдо стоящих на страже национальных интересов России, тоже нельзя. Тем более что они живут среди нас.

Ещё подростком Константин Стрельцов чётко осознал своё призвание – ратное дело. Поэтому в 8-м классе он решает оставить родную школу в Шелехове и записывается в кадетский класс, который как раз открылся тогда в Чистых Ключах.

Расписание первой половины дня мало чем отличалось от расписания в обычной школе, а вот вторая была полностью посвящена специальным занятиям. Изучение стрелкового оружия, рукопашный бой, строевая подготовка, участие в сборах – всё по-взрослому. Дисциплины преподавали офицеры артиллерийской части, что базировалась тогда в посёлке. Было нелегко: многие из поступивших в класс нагрузки не выдержали и положенные три года отучиться не смогли. Но всё же то время Константин вспоминает с особой теплотой.

По окончании класса парень планировал поступить в военное училище. Документы подавал сразу в два заведения: на Дальнем Востоке, где готовят морских пехотинцев, и в Коломне – там обучают артиллеристов. Однако по медицинским показаниям не прошёл. Обидно, конечно, но спустя время приходит осознание – а может, всё оказалось к лучшему? Как бы то ни было, на срочную службу Константина призвали. Вначале попал в войска спецсвязи – так называемую учебку он проходил в 212-м окружном учебном центре в посёлке Песчанка под Читой. Позже его заприметил командир отдельного взвода разведки. Всё же за плечами шелеховца имелся не только кадетский класс, но и горно-высотная подготовка – в школе он ещё и альпинизмом успевал заниматься! Так наш герой оказался в селе Большая Тура Забайкальского края среди разведчиков.

Учили многому: выполнению боевых задач в сложных условиях, быстрому и скрытному передвижению по местности, незаметной работе в тылу противника, прыжкам с парашюта…Понятное дело, всех секретов прохождения службы пареньне раскрывает, но отмечает, что большое внимание уделялось психологической подготовке бойцов-разведчиков.

Несмотря на нелёгкие испытания, когда каждый день – это очередная проверка на прочность, служба нравилась, появилось желание продолжить её уже на контрактной основе. Однако осуществить задуманное не удалось, поскольку батальон оказался на грани расформирования.

— На «гражданке» пригодились горно-высотные навыки — после возвращения со службы работал промышленным альпинистом, — вспоминает Костя. — Но, видимо, армия не хотела меня отпускать, и с 2011-го на протяжении трёх лет я участвовал в организации областной оборонно-спортивной игры «Первый герой». Это был очень интересный проект. Мы воссоздавали какое-либо значимое историческое военное событие, и в рамках этой реконструкции проводили соревнования для молодёжи.

2014 год – особая веха в жизни Константина Стрельцова. На Украине началась гражданская война, мимо которой он не мог пройти — отправился туда в составе добровольческой группы. На Донбассе разведчик пробыл недолго, всего два месяца, но и за это время успел многое повидать…

Сегодня Костя работает на ИркАЗе сварщиком, а параллельно занимается с детьми, посвящая им практически всё свободное время.  Видимо, есть в нём ещё и талант учителя! Вместе со своим единомышленником – Александром Паком (тоже, кстати, военный разведчик – прим. автора) он принимает участие в работе клуба юных спецназовцев «Булат», что создан на базе школы № 6. Оба являются представителями всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Константин возглавляет штаб шелеховского районного отделения этой организации.

Работа с подростками – дело непростое. Надо находить с ними общий язык, уметь мотивировать их. С другой стороны, чем сложнее задача, тем интереснее её решать. Под руководством опытных наставников-волонтёров ребята постигают азы военной подготовки, осваивают единоборства, изучают историю. «В современных учебниках пишут такое — волосы дыбом встают. Поэтому считаем важным доносить до мальчишек и девчонок факты, не искажённые в угоду модным веяниям», — говорит Костя. В рамках занятий юнармейцы участвуют и в экспедициях. Например, ездили в Монголию в честь победы советских войск на Халхин-Голе.

Глядя на разведчика Константина Стрельцова, понимаешь: ещё есть люди, которым небезразлично прошлое и будущее родной твоей страны, для которых слова «долг», «честь» и «совесть» — не пустой звук. И на душе от этого сразу становится спокойнее.

Подготовил Алексей ЧЕРНЫХ
Фото автора и из личного архива К. Стрельцова

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Уважаемые разведчики! Поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником!

Разведка – неотъемлемая часть воинского дела, ратной науки. И все, кто причастен к ней, всегда не на словах, а на деле доказывают верность присяге, самоотверженно служа России. Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким, успехов во всех начинаниях!

Вячеслав МАЗАНОВ, военный комиссар г. Шелехова,
Андрей ОНУФРИЙЧУК, заместитель председателя районного совета ветеранов